最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:58
総数:390783
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

県陸上大会 1日目 いわきに到着しました!

画像1 画像1
本日から3日間の日程で行われる県陸上大会についてレポートします。
今朝、8時15分に予定通り飯野校舎を出発した陸上部8名の選手団は、無事、いわき市のホテルに到着しました。今のところ雨は降っていません。
乗車中は、乗車マナーも守りつつ、終始賑やかな雰囲気でした。
今日から2泊3日、いわき陸上競技場で負けられない戦いが始まります。
常設部で果すことの出来なかった県大会の場で、全力を出し切ってきます。
応援よろしくお願いします!

ろうきん杯サッカー大会(7月6日)

7月6日(日)光陽サッカー場で、「ろうきん杯サッカー大会」相双地区予選が行われました。飯舘中サッカー部は、昨年から合同チームを組んでいる磯部中と再度合同チームで参加しました。中村二中との対戦でしたが、結果は惜敗でした。しかし、この一年間間共に汗を流した仲間として、最後まであきらることなく戦い、有終の美を飾ることができました。
磯部中学校の生徒の皆さん、先生方、ありがとうございました。
また、磯部中の保護者の皆さん、飯舘中の保護者の皆さんにたくさんの応援、差し入れをいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。。
画像1 画像1

サプライズ!! 県陸上激励会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の放課後に来週の月曜日から行われる県陸上大会の激励会を行いました。
これは、生徒会を中心に陸上部のみなさんに気がつかれないようにサプライズで行いました。

 帰りの学活が終了後、何事もないように全校生徒が陸上部の練習する体育館の前に集合し、代表生徒が激励の言葉とエールを送りました。

 突然の激励会に陸上部員も驚いたようでした。しかし、エールを送られると笑みがこぼれ「頑張ってきます」という強い意志が感じられました。

 いわきの地で自分のベストが出せることを祈っています。頑張れ!!陸上部!!

第1回 実力テスト実施

 本日は、全学年で実力テストを実施しています。

 先日行われた期末テストとは違い、より広範囲から出題され、さらには入試本番と同様の日程で行われました。

 入試を意識しはじめてきた3年生だけでなく、はじめて受験する1年生、そして来年入試を控えている2年生、全学年で真剣な顔つきが見られました

 そして6校時には、自己採点を行いました。自分が得意な教科、単元そして苦手な教科、単元は何かをはっきりさせこれからの学習に活かして欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第1回家庭教育学級の実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業参観後には、生徒と保護者、職員が参加して家庭教育学級が行われました。

 国立病院機構仙台医療センターの田澤雄作さんをお招きし「子どもにメディアワクチンを 〜メディアの光と影〜」と題して講演をしていただきました。

 生徒たちの身の回りにあるメディアの影響を脳の働きなどの観点からわかりやすく教えていただきました。

 今のメディアの使用は将来に大きな影響を及ぼします。メディアの光と影を改めて認識し、今後の使用の参考にしてもらえばと思います。

授業参観 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月3日(木)に第2回の授業参観が行われました。

 平日にもかかわらず、多数の保護者の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。

 左側は3年1組の英語の授業です。
 ペアになり現在完了の継続の文法を用いて自分たちでスキット(劇)を考える授業でした。どのペアも一ひねりを加えるなどの工夫が見られ楽しい雰囲気で授業をしていました。

 右側が、3年2組の家庭科の授業です。
 3年生は来週、再来週と村の幼稚園を訪問することになっています。そこで披露する絵本の読み聞かせの練習を行いました。どのようにすれば幼児に興味を持って聞いてもらええるのか試行錯誤しながら授業をしていました。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 なすの味噌汁 さばの味噌煮 のりあえ

☆一口メモ☆
  のりは何からできているものか知っていますか?のりは海藻の一種です。みなさんがよく食べる紙のようなのりは「板のり」という種類で、海藻を薄く広げて、乾燥させて作られています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.99)
        セシウム−137  不検出(<6.38)
        セシウム−134  不検出(<6.90)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.50)
        セシウム−137  不検出(<7.29)
        セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.37)
        セシウム−137  不検出(<5.45)
        セシウム−134  不検出(<4.48)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 野菜スープ ハンバーグデミソース カットパイン

☆一口メモ☆
  パイナップルは夏が旬の果物です。パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれていて、肉を食べたときに体の中での消化を助けたり、料理に使うと肉をやわらかくする働きがあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.64)
        セシウム−137  不検出(<5.88)
        セシウム−134  不検出(<4.84)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.35)
        セシウム−137  不検出(<7.10)
        セシウム−134  不検出(<7.64)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.47)
        セシウム−137  不検出(<5.61)
        セシウム−134  不検出(<4.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

研究授業ウィーク その12

1年1組 4校時:技術・家庭(技術室)「製作の作業手順を考えて製作しよう(木工)」
授業者:安齋 愛 先生

1年生の技術は本棚キッドを利用した木工製作を行っています。本時は「両刃ののこぎりやヤスリがけを、木目の方向に合わせて正しく使用する」ことをねらいに、板の木目についてや、両刃の使い方を学んだ後、実際に板を切る作業を行いました。安全面に配慮しながら、作業を行っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 担々麺 牛乳 揚げ餃子 小松菜とにらのナムル

☆一口メモ☆
  担々麺は中国で生まれた麺料理です。発祥の地といわれている中国の四川では日本の一般的な担々麺とは違い、スープがない料理となっています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.84)
        セシウム−137  不検出(<7.83)
        セシウム−134  不検出(<6.40)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.43)
        セシウム−137  不検出(<6.92)
        セシウム−134  不検出(<7.54)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.65)
        セシウム−137  不検出(<5.90)
        セシウム−134  不検出(<4.85)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業 6校時

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の6校時の授業の様子です。

 左が3年2組の理科の様子
 たまねぎの根の細胞を観察する授業です。丁寧に細胞をつぶし、顕微鏡で熱心に観察していました。

 真ん中が2年2組の音楽の様子
 お互いに教え合いながらリコーダーで演奏していました。アルトリコーダーは慣れてきたでしょうか?

 右が1年1組の英語の様子
 授業開始時にみんなで音楽に合わせて雰囲気をつくり授業をしていました。中学校の英語にも次第に慣れてきて、楽しく授業を受けていました。

 期末テストが終了し、今週金曜日には実力テストを控えています。一つ一つの授業を大切に頑張る飯舘中生!! 目標をしっかり持って頑張って欲しいと思います。

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コロッケサンドパン 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ

☆一口メモ☆
  今日のポタージュはとうもろこしを使ったコーンポタージュです。とうもろこしは食材として食べられる他に、家畜のえさやバイオマスエタノールという燃料の原料としても使われている野菜です。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<6.07)
        セシウム−137  不検出(<9.84)
        セシウム−134  不検出(<7.97)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.53)
        セシウム−137  不検出(<7.34)
        セシウム−134  不検出(<6.01)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.71)
        セシウム−137  不検出(<5.99)
        セシウム−134  不検出(<4.92)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年 薬物乱用防止教室

30日(月)5校時 
講師 福島県相双保健福祉事務所 専門薬剤技師 尾形 眞一様
 
いろいろな薬物の危険性や、以外にも身近なところにある薬物についてDVDやお話を聞いて学習しました。薬物には依存性があり、自分ではコントロールできなくなってしまうこと、お酒やたばこにもたくさんのとることで同じような影響があることなどをわかりやすくお話しいただきました。わたしたちの明るい未来のためにも、薬物は絶対に手にしてはいけないことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

思いやり・までいラリーピンポン交流会

 28日(土)卓球部は、福島県青少年会館で行われた復興応援キリン絆プロジェクト「思いやり・までいラリーピンポン交流会」に参加しました。午前中は、協和発酵キリン卓球部の皆さんによる卓球教室でみっちりと、楽しく指導していただき、充実した練習をすることができました。
 
 昼食におにぎりとおいしい特製みそ汁をいただき、午後はスタッフとしてラリーピンポンの審判のお手伝いをしました。競技にも参加し、3年生の西川和輝君と1年生の菅野敦司君は協和発酵の選手とラリーを行い、見事1位、2位を獲得しました。
選手とのラリーやゲームなど、村の方たちと楽しく過ごし、よい一日となりました。
飯舘村教育委員会や社会福祉協議会のみなさまにはたいへんお世話になりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観ウィーク その11

3年2組英語 志賀陽子先生 チャールズ・ペック先生

「現在完了(継続)の文を作ってスキットを作り、友達と対話しよう」というねらいで授業が行われました。導入では「オズの魔法使い」の一場面を聞き取り、さっそく英語で表現していました。スキット作りでは志賀先生とチャールズ先生でいくつかの例を演技で示した後にグループに分かれて原稿を書き、ジェスチャーを入れて発表しました。どのグループもコミュニケーション活動を楽しみながら、工夫をこらして発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 もずくスープ タンドリーチキン 野菜ソテー

☆一口メモ☆
  今日のおかずのタンドリーチキンは、鶏肉にカレー粉やヨーグルトで味をつけて焼いたものです。インド料理の一つで、本来は串に刺した鶏肉をタンドールという壺釜で焼くことからこの名前になっています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.63)
        セシウム−137  不検出(<7.50)
        セシウム−134  不検出(<6.14)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.36)
        セシウム−137  不検出(<7.04)
        セシウム−134  不検出(<7.83)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.31)
        セシウム−137  不検出(<5.36)
        セシウム−134  不検出(<4.40)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生家庭「絵本の読み聞かせ」を通して、幼児とのかかわり方を考えよう

3年生家庭科では、保育分野の学習をしています。
今日の授業は、7月10日、14日に実施される幼稚園実習で披露する絵本の読み聞かせの練習をしました。
はじめに、実習先である草野・飯樋幼稚園の先生による絵本の読み聞かせのビデオを見て、読み聞かせのポイントや注意点を探し、それを踏まえて、グループごとに読み聞かせを行いました。
グループ活動では、付せん紙を活用して、それぞれの改善点を考え、「上手に読み聞かせるためにはどうしたら良いか」互いの考えを聞いたり、意見を出し合ったりと活発な活動ができました。
言葉だけでなく、身体を通して、発声や視線、表情、身振り、手振りなど、さまざまな表現の仕方で楽しい活動となりました。きっと、園児も喜んでくれるに違いありません!
<(生徒の)今日の名言集>
絵本とは
・幼児の教科書である。
・夢を広げてくれるもの。
・想像力をふくらませてくれるもの。
限られた短い時間ですが、楽しいふれあい活動ができるように一人ひとり頑張ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生技術「本立て作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は1年2組さんの授業の様子です。
中学1年生では1年間、木材加工に取り組みます。先週から、これまで木材に関して学習したことを踏まえて、木材を使った「本立て作り」に挑戦しています。
「さしがね」や「のこぎり」など、日頃使ったことのない道具なので、慣れない手つきですが、班のメンバーと協力し合い一生懸命取り組んでいます。
<嬉しかったエピソード1>
作業が早く終わったR君(1年1組さん)が、遅れているお友達に素早く駆け寄り、手伝ってくれたこと。また、率先して準備や片づけをしてくれたこと。
本立て作りは始まったばかりです。完成まで、楽しく・けがなく作業していきましょう!

授業研究ウイーク その10

2年2組 3校時:理科(理科室)「動物のからだのつくりとはたらき」
授業者:玉野 寛子 先生

だ液によってデンプンが糖に変化することを確かめる実験を行いました。実験の手順や方法がわかりやすようにテレビモニターを活用して説明を聞いた後、実験に取り組みました。グループでその手順を確認しながら失敗しないように注意しながら進められたようです。すべてのグループが実験の結果から本時の課題を解決できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  麦ご飯 牛乳 肉じゃが 納豆 ちりめんじゃこあえ

☆一口メモ☆
  納豆は大豆に納豆菌を加えて発酵させた、発酵食品です。その納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という成分には、血液をサラサラにする効果があります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.37)
        セシウム−137  不検出(<6.68)
        セシウム−134  不検出(<7.35)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.51)
        セシウム−137  不検出(<7.30)
        セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.50)
        セシウム−137  不検出(<5.65)
        セシウム−134  不検出(<4.65)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538