最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:27
総数:389609
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

2年2組  3班

画像1 画像1
11時42分 喜助に着きました!

3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
強火でアクを取りながら、約2時間あまりだったのですが、炊きあがりました!
この時の豆がおいしいと、味噌も美味しいです。 豆の煮あがりは、親指と小指でつぶれるくらいの硬さがちょうど良いとのことです。
これから、フードデザイナーの中山晴奈さんの授業が始まり、発酵についての知識や、味噌作りのポイントなどを説明していただき、いよいよ待ちに待った調理開始です。

1年 会津校外学習レポート その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食は鶴ヶ城会館で「わっぱ飯」をみんなでおいしくいただきました。これから、班別自主研修の行動開始です。各班5〜6人の6班編成で活動します。体験学習も行います。安全で、楽しく、充実した研修になることを期待しています。

2年2組  3班

画像1 画像1
11時16分 仙台駅に着きました!

2年1組1班

画像1 画像1
青葉城に到着しました。

11時10分です。

2年2組 2班

画像1 画像1 画像2 画像2
仙台戦災復興記念館無事に着きました。

5月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 鶏ご飯 牛乳 かき玉汁 ココア蒸しパン こんにゃく金平

☆一口メモ☆
 今日のデザートの蒸しパンは給食センターの手作りです。作り方はその名の通り、蒸しパンの生地をオーブンで蒸して、ふっくら膨らませてできています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.12)
        セシウム−137  不検出(<6.48)
        セシウム−134  不検出(<7.00)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.32)
        セシウム−134  不検出(<5.99)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.02)
        セシウム−137  不検出(<6.51)
        セシウム−134  不検出(<5.34)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1学年 無事到着しました!

画像1 画像1
会津若松に無事に到着しました。これから「鶴ヶ城」をみんなで見学します。天守閣は赤瓦に吹き替えられ青空をバックにとてもきれいです。天候もよく、観光客で賑わいをみせています。生徒の表情も生き生きしいます。

本日の授業 2校時 家庭科

 1・2年生は校外学習ですが3年生は学校で授業です。

 本日の2校時の3年2組の家庭科の様子です。

 3年生の家庭科の内容は「保育」です。小さな子どもと接するときの知識が学習していました。授業は、3歳児対象の絵が変わるおもちゃの制作を行っていました。

 生徒全員が意欲的に学習に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年校外学習 その1

画像1 画像1
2年生は仙台市博物館に無事到着しました。
見学後、いよいよ班別自主研修の開始です。それでは行ってきます!

1年生校外学習出発式

1年生の会津方面校外学習の出発式の様子です。
昨日の雨もすっかり上がり、晴天の中校外学習が実施できることに大変うれしく思います。
1年生も学習旅行ながら、うれしさを隠しきれずわくわく、どきどきした表情が印象てきです。事故なく、楽しく思い出の多い旅行になるようにしたいと思います。
8:35飯舘中学校を出発
画像1 画像1

3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学年「総合的な学習の時間 ふるさと学習」として「飯舘の郷土料理作り」の授業がスタートします。
 今だからこそ飯舘中だからこそできる学習として、本校では昨年度より飯舘村の伝統や文化を学び伝承していく授業に取り組んでいます。
 3年生では飯舘に伝わる郷土料理を地域の方から学ぶ学習に取り組みます。今日はその手始めとしてフードデザイナーの中山晴奈さんに発酵食品について授業していただき、その後、松川第一住宅の皆さんを先生に、村の家庭に伝わる手作りの「味噌作り」にチャレンジします。
 実は先日から2日間にわたる手作り味噌の仕込みが行われております。味噌作りの様子はこのページで随時お伝えしていきます。おいしい味噌ができるかどうか?乞うご期待!

〜味噌作りレポート1〜
 昨日、きれいに洗われた大豆さんたちは、今朝、水をたくさん吸ってぷっくら大きくなりました。
前日作業で豆をつけた水を替えて、大鍋に再度水を入れていきます。いよいよ味噌作り当日の作業にかかります。

これから約4時間、大鍋で根気強く煮上げていきます。

現在8時、点火です!!

本日1・2年生の校外学習があります

画像1 画像1
昨夜の雨が上がって、気持ちいのいい晴天が広がっています。
本日は1・2年生が校外学習に出かけます。
1年生は会津若松で、2年生は仙台で班別自主研修を行います。

2年生の自主研修では、修学旅行で好評だったリアルタイムレポートを行います。
班ごとにタブレットを1台ずつ持って研修先から生徒たちが直接ホームページにアップします。旅先でどんな驚きが待っているか、生徒たちの生のレポートをどうぞお楽しみに。

※1年生・2年生の行程について、本ページで随時お知らせしていきますのでご覧ください。

3年生郷土料理学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間の様子です。今年度は、「飯舘村の郷土料理を学ぶ」いうテーマで学習をし、実際に調理を行います。
この時間は、飯舘村の郷土料理や福島県の郷土料理を調べ、郷土料理3択クイズを作りました。調べた郷土料理に関しては、早速、お昼の放送で出題していただき、ふるさと学習の良いスタートがきれました。
福島県の郷土料理の素晴らしさを再確認し、その豊かな食文化を誇りに思い、次世代にも伝承していこうとする気持ちを、今後もさらに育てていきたいと思います。

東日本大震災支援チェロコンサート「祈り・希望・光」

本日午後、東日本大震災被災地支援コンサートが行われ、ヴラダン・コチさんとヤナ・コチさんによるチェロ・デュオコンサートがは行われました。

サン・サーンスの「白鳥」のように、聴いたことのある有名な曲から、バロック時代の曲まで幅広い時代の曲を聴かせてくださいました。

その音色は、チェロ2本とは思えないほどの重厚さと豊かさが感じられ、弦楽器特有のハーモニーに生徒も聴き入っていました。
また、トレモロの弓の速い動きや、フラジオレットによるヴァイオリンのように高い音、ハープのようなピッツィカートなど、チェロ演奏の技術を間近で見ることができました。

「生演奏で弦楽器の音を聴くのは初めて!」いう生徒もいて、大変素晴らしい経験になりました。

最後は生徒全員で感謝の気持ちをこめて「ふるさと」を合唱しました。
コチさんに喜んでいただけて、大変幸せな時間となりました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 なめこ汁 ごぼうメンチカツ おかか和え ソース

☆一口メモ☆
 今日のおかか和えは、野菜に鰹節を和えて作りました。鰹節はカツオを乾燥させて作ったものです。できあがりは固い棒のようになっていて、それを削ったものが私たちが普段食べている鰹節となります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.61)
        セシウム−137  不検出(<6.74)
        セシウム−134  不検出(<7.22)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.31)
        セシウム−134  不検出(<5.98)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.51)
        セシウム−137  不検出(<5.68)
        セシウム−134  不検出(<4.67)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

眼科検診を行いました

画像1 画像1
本日、全学年で眼科検診を実施しました。
眼科検診を通じて、目や視力を守る意識を高めてほしいと思います。

将来に向けて、目を大切にする意識を持って生活しましょう。

本日の授業 6校時 3年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6校時の3年生の保健体育の授業です。

 今回は「シャトルラン」でした。20Mの間隔を音階に合わせて何回往復して走り続けることできるかを計測する種目です。

 今日は気温も高くなり、走る表情はとても厳しいものがありましたがみんな頑張っていました。

 男子では100回を超える人も見られ普段の運動の成果が現れていたようです。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 塩タンメン 牛乳 もち米肉団子 海藻サラダ

☆一口メモ☆
 普段私たちが食べているご飯のお米は「うるち米」というお米ですが、今日の肉団子についているお米は「もち米」という種類です。特徴としては、もち米の方が粘り気が強いことで、つぶしてついていくとお餅になります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.17)
        セシウム−137  不検出(<6.60)
        セシウム−134  不検出(<7.10)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.48)
        セシウム−137  不検出(<7.25)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.09)
        セシウム−137  不検出(<6.61)
        セシウム−134  不検出(<5.42)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業 4校時

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の4校時の授業の様子です。

左が3年1組の「国語」
 話合い活動が活発に行われていました。自分の考えを自分の言葉で表現することは難しいですが、挑戦する姿が見られました。

真ん中が2年1組の「数学」
 課題に対し、自分たちで予想を立てて、その予想が当たっているのかを検証する学習内容でした。積極的に授業に臨む生徒が多く見られました。

右が1年2組の「英語」
 教員が提示するカードに合わせて大きな声で読む姿が見られました。ALTの先生の発音をよく耳で聞き真似しようという姿勢はすばらしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538