最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:17
総数:389586
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 けんちん汁 あじフライ 海藻サラダ ソース

☆一口メモ☆
 海藻は、光合成をする海の植物です。わかめ、昆布、のりなどいろいろな種類がありますご、どれもミネラルやビタミン、食物繊維を多く含んでいる、栄養的にもなくてはならない食品です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.34)
         セシウム−134  不検出(<5.20)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.29)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.65)
         セシウム−134  不検出(<4.65)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食センターより】 2015-04-20 19:38 up!

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  ツナサンドパン 牛乳 ミネストローネ かぼちゃグラタン

☆一口メモ☆
 今日のツナサンドパンのツナは、英語で「マグロ」全体のことをさしています。しかし、日本での「ツナ」は主にマグロの油漬けの缶詰めのことをさす名称で使われています。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<10.5)
         セシウム−134  不検出(<8.53)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.86)
         セシウム−134  不検出(<8.52)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.70)
         セシウム−134  不検出(<7.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 紅白はんぺんすまし汁 チキン味噌カツ 
      ほうれん草卵チーズ和え お祝いクレープ

☆一口メモ☆
 今日は入学・進級のお祝い献立です。紅白のはんぺんが入ったすまし汁に、人気のチキンカツは味噌味となっています。デザートにはいちごのクレープもついています。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.27)
         セシウム−134  不検出(<6.88)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.26)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.62)
         セシウム−134  不検出(<4.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

修学旅行 無事帰ってきました

画像1 画像1
 18時20分に修学旅行から3年生が帰ってきました。

 学校に到着した時の代表生徒も立派な言葉、そして何よりも一回りも二回りも大きく成長し、自信に満ちた3年生全員の表情が印象的でした。

 【月曜日の連絡】
  ・1校時 解団式 2・3校時 学活
  ・歯科検診があります。
  ・11時50分バスでの下校となります。

 

高速道路通過中

予定より20分早く仙台空港を4:20に出発しました。
今白石を通過しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年修学旅行 3日目伊丹空港

画像1 画像1
伊丹空港に到着し、手荷物を預けました。保安検査も済ませ、14:45発の飛行機にのるところです。

空港へ

全ての見学を終え、伊丹空港へ向けてバスに乗っています。おいしい昼食を食べ、帰途に着きました。バスから見える景色をバスガイドさんに案内していただきながら、楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年修学旅行 3日目法隆寺その2

画像1 画像1
画像2 画像2
世界遺産の法隆寺をバックに記念撮影です。昼食をお腹いっぱい食べ、心も体も奈良を満喫しました。最後の見学を終え、さみしい気持ちになってきましたが、最後まで気を引き締めていきます。今、伊丹空港に向けて移動中です。

3年修学旅行 3日目法隆寺その1

世界最古の木造建築である法隆寺に到着です。晴天のもとガイドさんの説明を受けて、生徒が手を上げています。何をしているか分かりますか?実は、一番上の屋根の…
答えは、3年生が知っているので、きいてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年修学旅行 3日目奈良公園その1

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に到着です。世界遺産の東大寺に圧倒されながらも、写真をとったり、ガイドさんの分かりやすい説明をメモしたりして、奈良について理解を深めています。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ショーロンポー 小松菜ナムル

☆一口メモ☆
 麻婆豆腐とは中華料理の一つで、ひき肉と豆腐を唐辛子や花椒、豆板醤などの入った辛い味付けで煮た料理です。日本では似た料理として麻婆ナスや麻婆春雨がありますが、本場中国では、この2つは麻婆豆腐とは全く別な料理として作られています。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.07)
         セシウム−134  不検出(<6.73)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<7.64)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.63)
         セシウム−134  不検出(<4.63)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年修学旅行 3日目奈良公園その2

大仏さまとのご対面のあとは、鹿との触れ合いタイムです。鹿とおじぎをし合ったり、煎餅をあげりして、鹿と仲良くしてきました。奈良公園のガイドさんからは元気なあいさつで「最終日でも元気ですね」と褒めていただきました。この元気もあり、雨が降りそうだった雲から、太陽が顔を出してきました。次は、法隆寺です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年修学旅行 3日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行の疲れが出てくる最終日にもかかわらず、6時半に全員がそろい、バイキング形式でしっかり朝食をとりました。お茶漬けやパン・蕎麦・デザートなどがあり、多くの生徒がおかわりをするなどして、奈良の学習に向けて準備万端です。只今ホテルを出発し、奈良公園に向かうところです。

3年修学旅行 2日目ギオンコーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
7種類の伝統芸能を見て学び、よい経験となりました。今日は、京都に宿泊です。しっかり体を休めて、最終日に備えたいと思います。

3年修学旅行 2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別研修が終了しました。全6班が、無事時間内に集合し、充実した活動にすることができました。今、四条通り沿いのホテルで夕食です。バイキング形式でおいしいものを食べながら、舞妓さんなど街行く人々を見たり、今日の出来事を話ししたりして、楽しい食事です。次の伝統芸能鑑賞も、楽しく学んできます。

3年2組 2班 伏見稲荷大社、ブレスレット作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電車で稲荷駅に行き、伏見稲荷大社を見学しました。
皆で鳥居を数えながら散策しました!
どこまでも続く鳥居はとても印象的でした。

次は祇園散策に向かいます。

修学旅行 自主研修

北野天満宮にいってきました。
やはり祈らずには入られません。

「3年生全員が進路実現できますように!」
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組2班 万華鏡ミュージアム

画像1 画像1
無事到着して体験してます

3年2組3班 金閣寺

画像1 画像1
金閣寺きれいでしたー!

3年2組2班 ブレスレット作り体験!!

『かほりの店明日香』にて
ブレスレット作りの体験をしました。スタッフの方がに優しく教えていただき格好良いブレスレットができました!!
次は伏見稲荷大社に行きます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538