最新更新日:2024/05/13 | |
本日:41
昨日:23 総数:390240 |
3年生 茶道教室
茶道裏千家教授の丹野宗玲先生をお迎えし, 茶道教室が行われました。客人を気持ちよくもてなすための点前作法を体験するなど, 日本の伝統文化にふれるよい機会になりました。丹野先生が準備してくださったお花やお香, そして畳が敷かれたことにより, 多目的ホールは一気に和の空間になり, 生徒たちは落ち着いた雰囲気に包まれました。一人ひとり自分のお茶を点て, 作法を教えていただきながらお茶をいただきました。お菓子やお茶だけではなく, 茶碗の絵柄を愉しむという経験もできました。お茶のおいしさや足のしびれなど, 初めての経験に, 生徒たちは笑顔いっぱいでした。
貴重な体験をさせていただき, ありがとうございました。 2月19日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日はいちごの食育クイズです。いちごの表面にある「つぶつぶ」は何でしょう。1実 2たね 3皮 答えは 1の実です。 このつぶつぶ1つがいちごの実です。実はいちごの周りに200から300個ついている茶色い小さな粒で、その中に種があります。いちごの実と思って食べている赤い実は偽りの果物と書いて「偽果」といいます。ビタミンCたっぷりのいちごをたべて体をカゼから守りましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.13) セシウム−134 不検出(<7.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.64) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.32) セシウム−134 不検出(<4.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 保健体育本時は、レイアップシュートとセットシュートの練習を行いました。テストの疲れを感じさせない動きでした。 パソコンで文字やイラストをいれようさらに・・・どのパートも一生懸命歌う姿が見られました。 練習を頑張った後でも・・・練習でたくさん歌ったあとでも切り替えて学習に取り組む姿はすばらしいものです。 初めての卒業式練習はじめに校長先生よりお話があり、みんなで『感謝・感動・前進』の気持ち・姿勢を発信していこうとお話がありました。 その後音楽科の先生のご指導のもと、全校で合唱の練習を行いました。はじめて、全校生徒での合唱でしたが、終わりには校長先生よりお褒めの言葉をいただくすばらしい合唱になりました。 しかし、それで満足する生徒ではなく、「まだまだやれます」と心強い言葉を聞くことができました。 卒業式に向けて 1年生と3年生3年生の大人の声に魅了されながら、1年生も一生懸命頑張っていました。 2月18日(木)の給食いよかん ☆一口メモ☆ 今日の給食はすき焼き風煮です。すきやきはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐をやいてたべたのが始まりでした。庶民に広まったのは明治時代になってからで、肉を食べることを公的に禁じていた明治天皇が牛肉を食べたことから一気に広まりました。給食では予算の都合でぶた肉にしましたが、お肉や豆腐、野菜がいっぱい入り栄養満点です。残さず食べましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<6.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.63) セシウム−134 不検出(<5.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 学年末テスト 2日目写真は1年生の受験の様子です。 「テストはいやだ」という声も聞こえましたが、終わった後の「やった」という声はより大きかったです。 学年のまとめ 学年末テスト今回のテストには、1年間のまとめです。そのためいつもよりより計画に取り組んでいる生徒も多く、真剣に受験していました。 明日は残りの4教科が行われます。 写真 上 1年生 下 2年2組 2月17日(水)の給食ブロッコリーサラダ ☆一口メモ☆ 今日の汁物は豚汁です。皆さん豚汁に使う材料はしっていますか? 毎日パッと当たり前のように給食に様々な料理が登場しますが、皆さんは毎日給食を通して食べることを学んでいます。ですから豚汁に入っている材料は何か、肉は何を使うか、作り方はどうかなど豚汁に限らず、食べることに関心をもって給食を食べてほしいと思います。毎日食べている給食を通し、自分で料理を作れるような力をつけてほしいと願っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<7.20) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.17) セシウム−134 不検出(<4.39) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2学年式歌練習
本日5校時の音楽の時間に卒業式の式歌である『大地讃頌』の学年合同練習を行いました。音楽科の荒寿子先生、5組担任の佐藤路子先生、そして教頭先生にも本格的な合唱指導をしていただきました。2年生は赤蜻祭でみなさんにご披露した通り、歌が得意な学年です。混声4部合唱の難しい曲ですが、卒業式にはすばらしい歌声を体育館いっぱいに響かせられるようがんばりたいと思います。
2月16日の給食ぱりぱりサラダ イタリアンスープ ☆一口メモ☆ 今日のサラダは、ぱりぱりサラダです。サラダの上にフライにしたシューマイの皮とごぼうをのせて食べて下さい。 野菜とフライにしたシューマイの食感の差がとてもおもしろい一品です。 さてもう一つ、今月は大豆をテーマに給食を作っていますが、汁の中には大豆が入っています。大豆の消費量は昔と比べて少なくなっています。大豆は良質なタンパク質がたっぷり入った食べ物です。おうちでもすすんで大豆や大豆製品を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<10.4) セシウム−134 不検出(<8.76) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.53) セシウム−134 不検出(<5.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月15日(月)の給食みそ汁 ブルーベリーゼリー ☆一口メモ☆ 今日は小学校なかよしさんのリクエストメニューです。今日は調理員さんがハンバーグを一生懸命こねて作りました。調理員さんの愛情を感じながらいただきましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.47) セシウム−134 不検出(<6.95) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.84) セシウム−134 不検出(<7.47) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.09) セシウム−134 不検出(<4.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 授業参観1年生 授業参観1年生 授業参観4人一班になり合奏を行いました。他の人の音よく聞いて取り組んでいました。 2月12日(金)の給食☆一口メモ☆ 給食ではよくキャベツを使います。季節によって愛知県や群馬県、千葉県や茨城県などさまざまなところで収穫されています。キャベツは、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれた野菜です。特に胃腸を整える役割をするビタミンUという成分も含まれています。汁物や鍋、サラダなどどんな料理にもよく合います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<6.60) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<7.73) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 平成27年度 第2回授業参観ウィーク
今年度第2回目の授業参観ウィークが実施されました。教師の授業力向上をねらいとしており、今年度は生徒の活用力を高める授業実践を行いました。国語・数学・英語・理科・社会の5教科は、村の学校訪問も兼ねて、学校教育指導委員として、大鳥中 成田有策先生、穂積隆志先生、信夫中 我彦ミキ子先生、 飯舘村数学学力アドバイザー 三浦彰子先生、飯舘村学校教育指導委員 海野 和夫先生をお招きし、指導助言をいただきました。
写真は1年国語、2年英語、3年理科の授業の様子です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |