最新更新日:2024/05/02 | |
本日:11
昨日:20 総数:389851 |
1年生 さらにレベルアップ!!体と声、そして表情をフルに使って練習する姿が印象的でした。 大きく、甘いみかん心もお腹も? 満腹です。
鹿児島県出水市から支援でいただいた、大きなみかんをおいしきいただきました。
とても甘くおおきなみかんで生徒も笑顔いっぱいでした。ご支援ありがとうございました。 3年生 社会科2月5日(金)の給食牛乳 みかん(中学校)ヨーグルト(幼稚園・小学校) ☆一口メモ☆ ツナはマグロの身を油づけたもので、缶詰にされているものがよく売られています。外国では、日本食のブームもありマグロの需要量が高くなり、かつおを代わりに使ったツナが大量に使われているそうです。最近はスープにつけて脂をカットしたものが出まわりヘルシーなツナ缶が出まわっています。サラダやチャーハンなどいろいろなものにつかわれます。 今日のデザートですが、中学校はみかんに変更となりました。このみかんは鹿児島県出水市から支援でいただきました。大きなみかんで甘みがたっぷり、とてもジューシーなみかんでした!給食室でも大感激でした! 出水市の皆さん!ごちそうさまでした! ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.72) セシウム−134 不検出(<6.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.84) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.07) セシウム−134 不検出(<4.31) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年大地讃頌
卒業式の式歌練習が始まりました。今年の挑戦は全校合唱で「大地讃頌」を歌うことです。4部合唱の難しい曲なので、今日は荒先生の音楽の授業を1組と2組合同にして、教頭先生にも加わっていただいて練習しました。3年男子はバス、3年女子はソプラノを歌います。この曲は母なる大地をたたえ、感謝する歌です。卒業式にはこれまで支えてくださった全ての方たちに感謝の気持ちが伝わるように心を込めて歌いましょう!
作品にくぎづけ・・・1年生 美術 作品21年生 美術 語りかける手
1年生が美術で製作した作品が交流スペースに展示されました。
それぞれの個性が見られておもしろい作品ばかりです。ポイントは「影のつけかた」ですね。 強力な助っ人???最後には、「先生もう一度歌いたいです」という嬉しい言葉も聞くことができました。 1年生 卒業式歌練習
本日の6校時は、卒業式の式歌練習を行いました。
難易度の高い曲であるためなかなか音がとりづらいですが、一生懸命頑張っていました。 1年生 英語2月17日、18日は学年の総まとめの学年末テストが行われます。 2月4日(木)の給食☆一口メモ☆ 今月は、節分があったため、給食の献立は大豆をテーマにメニューを作成しました。 今日の大豆製品は「うの花」です。「おから」や「きらず」とも呼ばれるおからは、豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。でもこの絞りかすは、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいに掃除し、お通じをよくし、また肌をきれいにしてくれたり健康効果抜群です。おうちでもぜひ食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<7.83) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.79) セシウム−134 不検出(<4.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2学年美術作品2月14日(日)の授業参観まで2年生教室前の廊下に掲示されています。学校にお越しになった際は、ぜひご覧下さい。 1年 国語
1年生の国語は、「少年の日の思い出」の学習に入りました。本日は、物語の内容がどのような内容なのか確認するためじっくり読みました。
2月3日(水)の給食おひたし 福豆ミックス ☆一口メモ☆ 今日は節分献立です。今日3日は節分です。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。季節毎に行われる日本の文化はぜひ続けていきたいものですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.89) セシウム−134 不検出(<5.01) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月2日の給食☆一口メモ☆ れんこんは穴があいている野菜です。先を見通すということに通じ縁起がいいので、おせち料理にも使われます。 れんこんの穴はただたくさんあいているように見えますが、どのれんこんもだいたい同じ数と並び方になっているそうです。この穴はれんこんが泥の中に根をはっているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。今が旬のれんこんをいただいて下さい。 今日は調理員さんがフレンチトーストを手作りしました。おいしく味わって下さい!! ★放射能測定結果 ・主食 セシウム-137 不検出 (<9.23) セシウム-134 不検出 (<7.78) ・牛乳 セシウム-137 不検出 (<6.97) セシウム-134 不検出 (<5.91) ・一食 セシウム-137 不検出 (<6.65) セシウム-134 不検出 (<5.64) 2月1日(月)の給食チーズ(中学校のみ) みなさんは普段どんな場面でゲン担ぎをしたことがありますか?ゲン担ぎとは、「縁起をかつぐ」ともいい、これから行うことがよい結果となるように祈願することです。ある会社のリサーチによると3人に2人は学校の受験のときで60%がゲン担ぎをしていたそうです。主に神社に行って合格祈願や、お守りを買うという人が多いですが、縁起の良さそうなものを食べるという人も多いようです。気分的なものが大きいでしょうが、気持ちを落ち着かせ緊張をほぐしたり、自分に自信を持ったりすることができるそうです。 明日は中学3年生は高校受験の選抜ですね。カツをたべてぜひがんばってほしいものですね。ちなみに揚げ物には、「これ以上上がらない」「緊張しない」というゲン担ぎの意味もあるそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.31) セシウム‐134 不検出(<6.84) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.10) セシウム‐134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.35) セシウム‐134 不検出(<4.54) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 飯野つるし雛づくり出前講習
飯野つるしひな祭り実行委員会の方をお招きし、2年生がつるし雛づくりに挑戦しました。日頃、裁縫をする機会もない生徒たちですが、集中して丁寧に一針一針、心を込めてつるし雛をつくっていました。中には、縫い目が見事な生徒も見られ、完成度が高い作品も見られました。次回は、2月5日(金)に行います。お忙しい中、ご指導いただいた飯野つるし雛実行委員会のみなさま、ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。
1年生 国語
おもしろいレイアウトの新聞がたくさんありました。ユニークな発想をする生徒はすばらしいです。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |