最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:34
総数:389566
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、1年生の美術は自分の手のデッサンを行っています。

先生のアドバイスを聞きながら、丁寧に仕上げていました。

3年生 学年末テスト

本日より2日間、3年生は学年末テストを実施しています。

中学校最後の定期テストとなり、真剣に取り組んでいました。

明日の教科は、保健体育、社会、技術家庭、英語となります。最後の定期テストまで力を尽くしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 ほっけの唐揚げ アーモンド和え きのこ汁

 冬の緑黄色野菜として知られているほうれん草。皆さんどんな野菜か知っていますよね。ところでほうれん草の根っこを見たことありますか?よーく見るとピンク色の部分があります。根っことともに切り落としてしまうことが多いですが、実はこの部分には抗酸化作用のあるポリフェノールや骨の成長に必要なマンガンがたっぷり。土をよく洗い、根元ぎりぎりまで食べることをおすすめします。根もとのピンク色が鮮やかなほど鮮度がいい証拠です。 

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.42)
        セシウム‐134 不検出(<5.44)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.98)
        セシウム‐134 不検出(<7.75)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.64)
        セシウム‐134 不検出(<4.80)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
 [献立]  チキンカレー 牛乳 ちりめんじゃこ和え 
      ピーチコンポート

 今日のデザートはイチゴの予定でしたが、生食使用を控えているためピーチコンポートになりました。
今日のチキンカレーは鶏ガラで出汁をとったスープを使いました。味にコクが出ておいしいカレーになりました。味わって食べましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.22)
        セシウム‐134 不検出(<5.28)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.77)
        セシウム‐134 不検出(<7.52)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.19)
        セシウム‐134 不検出(<4.41)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

来年の重点目標?!

 多くの学校には、単年度の「重点目標」があります。平成27年度の本校の重点目標は、「わかる、できるを積み重ね、目標に向かって挑戦する生徒」です。今、平成28年度の本校の重点目標を決めています。生徒全員にアンケートをとって、生徒の考えも参考にします。いろいろな数値などの客観的なデータ、教職員の印象などの主観的なデータなど、多方面から考えています。
 まだ、できあがってはいませんが、どんな重点目標になるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 菅野村長さんと語る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の6校時は、避難前に中学校の行事の一つであった飯舘村の菅野村長さんと飯舘村の未来について語る会を実施しました。

 飯舘中学校や村の今後について村長さんよりお話をいただいたあとに、生徒から自分の意見を発表しました。

 はじめての経験で緊張した面持ちでしたが、自ら挙手し発言する生徒もいました。自分の意見をみんなの前で発表することは緊張しますがそこから一歩前進する姿が見られました。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  セルフフィッシュサンド 牛乳 ホワイトシチュー
     イタリアンサラダ ゼリー

 今日の主菜はホワイトシチューです。シチューはフランスが発祥の料理の一つで、野菜や肉をソースと共に煮込んだ料理です。種類も様々なものがあり、ホワイトソースで煮込むものや、ブラウンルーで煮込んだもの、またコーンクリームで煮込んだものなどがあります。今日はホワイトシチューです。寒い季節、濃厚なルーは体を温めます。     

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<8.65)
        セシウム‐134 不検出(<7.27)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.12)
        セシウム‐134 不検出(<6.03)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.19)
        セシウム‐134 不検出(<5.25)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 鶏肉のレモンガーリック焼き かみかみサラダ
 
 今日のメニューはかみかみ献立です。食事の洋風化や生活様式がかわってよくかまないで食べることが多くなってきました。皆さんはよくかんで食べていますか?よくかむことは消化をよくするだけでなく、虫歯の予防や歯並びをよくし、食べ過ぎを防ぎ肥満などの生活習慣病の予防にもつながります。またゆっくり味わうことで薄味になれやすくなります。 日頃から頭の中で一口30回、数を数えるなどゆっくり食事をとるように心がけましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.13)
        セシウム‐134 不検出(<5.20)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.01)
        セシウム‐134 不検出(<5.10)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 厚揚げと根菜の煮つけ むらくも汁 浅漬け

 今日の浅漬けには白菜を使いました。白菜は鍋料理や煮物などによく使われますが、生で食べてもとてもおいしい野菜です。和食になじんでいる白菜ですが、英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。白菜は中国を中心とした東アジアで多く栽培されていた野菜です。日本に入ってきたのは明治時代に入ってからで比較的あたらしい野菜です。
 
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.27)
        セシウム‐134 不検出(<5.32)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.91)
        セシウム‐134 不検出(<7.63)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.32)
        セシウム‐134 不検出(<4.52)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 ふるさと学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のふるさと学習は、まとめの学習をしています。田植え踊りの動きをDVDで確認するなど今までの学習の成果を丁寧に仕上げています。

 

1年生 美術2

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達の作品を見合って、アドバイスしながら行う姿も見られました。自分の手をじっくり見る機会もないので苦戦している生徒もいました。

1年生 美術1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術の授業は、手のデッサンを行っています。光の当たり具合を良く見ながら描いていました。

2年生紙芝居アニメーション制作本格スタート

本日2年生の総合的な学習の時間に、アニメーション制作の活動が始まりました。
声、音響、演出、民話の背景調査等役割ごとに分かれて取り組みました。本格的な音響機材を前にし、生徒達は緊張しながらも、「いよいよ世界発信するぞ!」と気持ちが高鳴った様子が感じられました。
なお、この模様はFCT(福島中央テレビ)の「ゴジてれChu!!」にて、18:15より放送される予定です。よろしければご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 パオズ 中華クラゲの和え物 麻婆白菜

 今日の副菜はクラゲを使ったサラダです。くらげはぷかぷかと海に生息しているあのクラゲです。こりこりとした食感が特徴的です。中華料理には欠かせない食材ですが食用にしているクラゲはだいたい6種類あり、種類によって歯ごたえや値段が違ってきます。中華クラゲにするのはほとんどがビゼンクラゲという種類です。傘が50cmから1メートルほどに成長して、名前の通り備前(岡山県)が名産地です。
 
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<5.54)
        セシウム‐134 不検出(<4.72)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.10)
        セシウム‐134 不検出(<7.76)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.50)
        セシウム‐134 不検出(<5.52)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  五目チャーハン 牛乳 雑煮 れんこんの金ぴら みかん

 今日の汁物は雑煮です。お正月の食べ物として欠かせない料理の一つですが、皆さんは雑煮を食べましたか?お雑煮を食べる習慣は室町時代の武家社会から始まったとされていますが、大晦日にお供えした餅や米を次の日の朝におろして具を加えて煮たのが雑煮のルーツとされています。
 現在、雑煮は全国で食べられ、地域や各家庭によって餅が丸型や角切りなど形が違い、またつゆも澄まし仕立てや白味噌など様々です。皆さんのおうちの雑煮はどんな雑煮ですか?
 
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.32)
        セシウム‐134 不検出(<6.85)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.12)
        セシウム‐134 不検出(<6.03)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.88)
        セシウム‐134 不検出(<5.00)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  食パン 牛乳 ジャーマンポテト ブロッコリーサラダ
     マロニースープ
 
 今日皆さんが食べているじゃがいもは、昨年北海道くんねっぷ町の耕作組合からいただいたじゃがいもです。150キロいただいたので、12月で使い切れませんでした。あと2回くらいで終わりになってしまいます。糖質たっぷりでほくほくしたじゃがいもでしたね。味わって食べて下さい。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<9.32)
        セシウム‐134 不検出(<7.82)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.76)
        セシウム‐134 不検出(<7.48)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.42)
        セシウム‐134 不検出(<5.45)

  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 書き初め大会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての行書での習字に戸惑っていましたが、見本を何回も見て丁寧に仕上げていました。

1年生 校内書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての校内書き初め大会を経験した1年生。
 沈黙の時間の中、一文字、一画真剣に取り組んでいました。

3学期の抱負 学年発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式のあとに各学年の代表者より3学期の抱負を発表しました。

以下1年生代表者の発表文

私の冬休みを一言で表すと、「充実」です。特に充実したことは、3つあります。1つ目は、「学習」です。1年生の学習時間の目標は3時間でした。この時間を利用して、苦手な教科の克服のために学習し、冬休みの課題を早めに終わらせることができました。2つ目は、部活です。2日間しかありませんでしたが、集中して取り組むことができました。また部活の中での試合では、勝敗にかかわらずアドバイスをもらい、次の試合ではアドバイスを生かすことができました。3つ目は、家族みんなで楽しく新年を迎えることができたことです。普段はなかなか集まることができない親戚の人たちと楽しく年末年始をむかえることができました。冬休みのメディアコントロール目標を達成にもつながりました。このように冬休みは充実した時間を送ることができました。
 今日から始まる3学期の1年生32名の目標は、「あいさつ」と「時間を見ての行動」だと思います。
朝と帰りのあいさつはもちろん、授業の始めと終わりのあいさつを元気よくすることです。2学期は全員ですることができなかったのでこの3学期は全員で頑張ります。また、時間を見て行動することも2分前着席を毎時間徹底することができなかったことが1年生の課題の1つです。3学期はみんなで声をかけあって徹底していきます。この二つは、落ち着いた雰囲気で授業をするために必要なことなので32名で頑張っていきましょう。
 3ヶ月後には、後輩が入学してきて先輩となります。後輩のよい手本となるように1年生32名、元気なあいさつと時間を見て行動していきましょう。そして、1年生の良さである「団結力」を一段と高め、一人ひとりが一歩でも成長できる3学期にしていきましょう。

今年初めての清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年初めての清掃の様子です。黙々と取り組む姿が見られました。
感謝の気持ちを込めて大切に使っていきたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538