最新更新日:2024/05/13 | |
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第28回 卒業証書授与式 その1卒業生の晴れ晴れとした表情、立派な礼法、そして感動的な合唱と素晴らしい式となりました。 卒業生の門出のお祝いにふさわしい最高の式でした。 3月11日(金)の給食☆一口メモ☆ 卵というと朝ごはんの定番の食べ物です。皆さんの中にも今朝、卵を食べてきた人はいるのではないでしょうか?卵はあらゆる栄養素を含むため、完全栄養食品といわれています。 卵には良質なタンパク質がたっぷり入っていて、私たちが体内で作ることができない9種類のアミノ酸がはいっています。アミノ酸は疲労回復や免疫力のアップにやくだちます。1日1個食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.81) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.53) セシウム−134 不検出(<8.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 いよいよ本番です3年生のみなさんの門出を祝う天気も最高です。 卒業式に向けて その5「お世話になった3年生に・・・・」 明日3年生が気持ち良く卒業できるように在校生一同願っています。 卒業式に向けて その4卒業式に向けて その33月10日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は中学校でリクエストとなっていた手巻き寿司です。本来は寿司めしとするところですが、ゆかりごはんにしました。手巻きのりにごはんと卵やきゅうり、スティックいかをまいてたべてください。 中学3年生は、今日で給食は食べ納めです。12年間食べてきた給食はいかがだったでしょうか?5年後、10年後飯舘で食べてきた給食の味を思い出し、いつまでも皆さんの心にのこる事を願っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.41) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<4.80) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 保健体育学習内容もまとめにはいっており、本日は試合でした。チームメイトと声を掛けあいながら取り組んでいました。 明日は卒業式です
明日は第28回卒業証書授与式がおこなわれます。
場所 飯舘中学校 飯野仮設校舎 体育館 時間 10時00分〜11時30分 見送り 12時20分〜 なお、1・2年生のバスは13時00分発となります。 ※写真は昨年度の卒業式の写真です。あの日からもう一年です。 卒業式に向けて その2「3年生が学校にいるのもあと2日です。ついこの前まで、後10日だったと思うのですが・・・・。時が経つのはあっという間ですね。後2日で私たちができることは、素晴らしい卒業式にするために努力することだと思います。」 3年生が気持ち良く卒業できるために全校生、職員が一丸となって頑張ります。 3年生の姿「仲間を大切にする」 震災を経験し、必死にこの飯舘中学校を守り、そして新生飯舘中学校を築き上げてきた3年生。そのそばには必ず仲間がいました。その仲間を思う気持ちがこのようなところにも表れているのだなと感じました。 この気持ち、魂は、後輩にもしっかりと受け継がれていくことでしょう。 1年生 美術卒業式に向けて祝い菓子贈呈式
本日、飯舘村食を考える会より会長 菅野一代様、副会長 田村紀恵子様、飯舘村健康福祉課より高橋久美子様が来校され、卒業祝いのお菓子をいただきました。ひとつ一つに手書きのお祝いメッセージが付いた、大豆の顆粒とごま入りのおいしいクッキーでした。これからも「食べること」を大切に、健康に過ごしていくことを願って、心を込めて作っていただいたクッキーとメッセージに生徒たちはとてもうれしく、温かい気持ちになりました。本当にありがとうございました。
新たな仕事を創る 1年生では1年生の考えた新たな職業を紹介します。 「犬の訓練士」と「ネイルアーティスト」で「ドックネイリスト」 「水中ビデオカメラマン」と「武道家」で「海武道(海ブドウ?)ビデオカメラマン」 「キャスト」と「ミュージカルダンサー」で「キャスティカルダンサー」 「司書」と「茶道家」で「茶々☆ライブラリー」 「精神科医」と「ジュエリーデザイナー」で「ジュエリー精神科医」 3年生とはまた異なった新しい職業を考案することができました。 自分の夢が決まっていないとき、新しく創り出すことも大切かもしれませんね。 完成間近?1年生 技術科組み立てに苦労しながらも友達と協力して頑張っていました。 3月9日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。よく煮物に使われますが、給食では、サラダにも利用します。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。おいしく出来上がったので残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<5.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<7.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.22) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月8日(火)の給食オレンジ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日の汁物はポタージュです。ポタージュはフランスではスープ全般をさす言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。そのためフランスではコンソメはもちろんブイヤベース、ビスク、ポトフも「スープ」という言い方をします。またとろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ」といい、澄んだ汁は「ポタージュ・クレール」といいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<10.60) セシウム−134 不検出(<8.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年生 新たな仕事を創る
3年生の社会科では、これから旅立つ「社会」について創造力を働かせる授業を行いました。
今の世の中に存在する職業を組み合わせて新たな職業を創り出すのです。この授業で生徒が考えた新たな職業は・・・ ○「和菓子職人」と「アンティークショップの経営」で「アンティーク和菓子職人」 ○「歌手」と「ファッションデザイナー」で「ファッションライブ(コーディネーター)」 ○「アパレル関係」と「ネイルアーティスト」で「APPA×NAIL」(アパネイル) です。 新しい職業のヒントは、「コスト削減」「より便利に」でした。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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