最新更新日:2024/05/15
本日:count up54
昨日:80
総数:390392
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

生徒会引き継ぎ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日放課後、前期生徒会と後期生徒会の生徒で、引き継ぎ会を行いました。
3年生の皆さん今までお疲れ様でした。高校受験に向けて頑張ってください!

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 サバの味噌煮 根菜炒め みそ汁
 
☆一口メモ☆
 さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。さばの味噌煮はこつさえ覚えれば簡単に作れるので、おうちでもぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.79) 
         セシウム−134  不検出(<6.24)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.34)
         セシウム−134  不検出(<5.38)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

全校道徳

講師に現在、学生として盲学校に通われている渡邉健先生においでいただきました。
先生は元中学校教諭でしたが、目の視力が少しずつ失われていく病気で、現在は学校を退職され、盲学校に通われています。たくさんの苦労や経験から、さまざまな話を歌や実験などを交えて、楽しくお話しいただきました。生徒たちの胸に、たいへん響く道徳となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 肉じゃが 磯香和え 豆みそ 柿
 
☆一口メモ☆
 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 福島県産は主食と牛乳の他、牛肉とほうれんそう、大豆、柿とほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。毎日検査を行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性が確認できれば少しでも活用できればと想っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.40) 
         セシウム−134  不検出(<6.78)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.71)
         セシウム−134  不検出(<4.86)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

部活動!

ほとんどの部活で部員数が少ないため、委員会活動や放課後の活動があると、個人練習しかできないときもあります。なかなか全員が集まって練習ができませんが、少人数でもがんばって毎日練習しています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538