最新更新日:2024/05/16 | |
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3月2日の給食☆一口メモ☆ 給食のおひたしは、ちょっと一工夫しています。おひたしにかつお節をまぶすのは、定番ですが、このかつお節を一工夫しています。そのまま混ぜたのでは、味がなじまないので、一度から煎りして醤油で味付けしてから野菜と和えています。かつお節は、だし汁をとるのに欠かせない和食の素材ですが、だし以外にも料理のうまみを上げておいしさを増してくれます。から煎りすると臭みがとれ、かつお節の香りが増し、味も濃くなります。ちょっと一工夫するだけで料理がグレードアップします。おうちでも試して下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<5.96) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<7.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<5.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 卒業式練習
本日5,6時間目に卒業式練習が行われました。礼法や式歌などを全校生で確認しました。
3月1日の給食☆一口メモ☆ 給食ではたくさんのじゃがいもをつかいます。おうちでも常に常備しているおなじみの野菜ですね。このじゃがいも、スーパーで主に並んでいるのは男爵やメークイーンですが、品種改良が進みたくさんの種類のじゃがいもが出ています。皮や実の色が黄色やあか、むらさきのじゃがいもなどわかるだけで10種類以上のじゃがいもが出まわっています。じゃがいものでん粉の量や歯触り、くずれやすさなど特徴をいかして、様々な料理に使い分けされます。じゃがいもは体内の酸化を防ぐアルカリ食品です。1日に一食は食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.10) セシウム−134 不検出(<6.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.32) セシウム−134 不検出(<5.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 春雪会
本日6校時目に、3年生への感謝の気持ちを込めて『春雪会』が開かれました。1年生も2年生もそれぞれ個性豊かな「ありがとう」を精一杯表現していました。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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