最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
昨日:99
総数:390498
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   厚揚げの肉みそがけ  おひたし  みそ汁
☆一口メモ☆
 給食のおひたしは、ちょっと一工夫しています。おひたしにかつお節をまぶすのは、定番ですが、このかつお節を一工夫しています。そのまま混ぜたのでは、味がなじまないので、一度から煎りして醤油で味付けしてから野菜と和えています。かつお節は、だし汁をとるのに欠かせない和食の素材ですが、だし以外にも料理のうまみを上げておいしさを増してくれます。から煎りすると臭みがとれ、かつお節の香りが増し、味も濃くなります。ちょっと一工夫するだけで料理がグレードアップします。おうちでも試して下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.04) 
         セシウム−134  不検出(<5.96)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.27)
         セシウム−134  不検出(<7.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.25)
         セシウム−134  不検出(<5.30)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式練習

本日5,6時間目に卒業式練習が行われました。礼法や式歌などを全校生で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   ハンバーグきのこソースがけ 和風サラダ みそ汁
☆一口メモ☆
 給食ではたくさんのじゃがいもをつかいます。おうちでも常に常備しているおなじみの野菜ですね。このじゃがいも、スーパーで主に並んでいるのは男爵やメークイーンですが、品種改良が進みたくさんの種類のじゃがいもが出ています。皮や実の色が黄色やあか、むらさきのじゃがいもなどわかるだけで10種類以上のじゃがいもが出まわっています。じゃがいものでん粉の量や歯触り、くずれやすさなど特徴をいかして、様々な料理に使い分けされます。じゃがいもは体内の酸化を防ぐアルカリ食品です。1日に一食は食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.10) 
         セシウム−134  不検出(<6.84)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<7.78)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.32)
         セシウム−134  不検出(<5.37)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

春雪会

本日6校時目に、3年生への感謝の気持ちを込めて『春雪会』が開かれました。1年生も2年生もそれぞれ個性豊かな「ありがとう」を精一杯表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538