最新更新日:2024/05/21 | |
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かつおとごぼうのうま煮の作り方【かつおとごぼうのうま煮の作り方 4人分】 1 かつお(200g程度)は、でん粉をまぶして油で揚げる。 2 にんじん、ごぼう、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。絹さやは筋とりゆでる。3 野菜をかたい順からだし汁で煮て砂糖大さじ1、醤油大さじ3、みりん・酒各大さじ2で 調味する。 4 野菜が煮えたら揚げたかつおを入れ、味をなじませる。このときに生姜をすり下ろして 入れる。 5 最後に絹さやをちらす。 5月31日の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月になると、「初ガツオ」と呼ばれ旬の季節を迎えます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。 江戸時代に作られた俳句で 「目に青葉、山ホトトギス初がつお」と読まれた句がありますが、初夏にでまわるかつおは昔から人気のある魚の一つでした。 かつおの加工品として有名なのがかつお節ですかつお節にはイノシン酸といううまみ成分入っているので、だし汁を作ると琥珀色のおいしいだし汁がつくれます。給食のみそ汁はもちろんかつお節からだしを取っています。今日は主菜と汁物にかつおが使われています。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<5.96) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.27) セシウム−134 不検出(<4.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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