最新更新日:2024/05/21
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

前期生徒会総会

本日6校時目に開かれました。
総会の間、生徒達が積極的に意見を発表しあったり、周りの生徒と意見を話し合ったりする姿が幾度となく見られ、とても活発な生徒会総会でした。
議長たちも、たくさんの質問・意見が飛び交い合う総会を上手くまとめ、そのおかげで生徒全員が「響き合う」総会となりました。
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かつおとごぼうのうま煮の作り方

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かつおの旬です!かつおはたんぱく質たっぷりのお魚で血合いの部分にはたくさんの鉄分が入っています。鉄分が不足しがちな中学生には注目してほしい食材です。

【かつおとごぼうのうま煮の作り方 4人分】

1 かつお(200g程度)は、でん粉をまぶして油で揚げる。 
2 にんじん、ごぼう、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。絹さやは筋とりゆでる。3 野菜をかたい順からだし汁で煮て砂糖大さじ1、醤油大さじ3、みりん・酒各大さじ2で  調味する。
4 野菜が煮えたら揚げたかつおを入れ、味をなじませる。このときに生姜をすり下ろして 入れる。 
5 最後に絹さやをちらす。

5月31日の給食

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【献立】ごはん 牛乳  かつおとごぼうのうま煮  切り干し大根サラダ みそ汁
☆一口メモ☆
 カツオは、5月になると、「初ガツオ」と呼ばれ旬の季節を迎えます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。  江戸時代に作られた俳句で 「目に青葉、山ホトトギス初がつお」と読まれた句がありますが、初夏にでまわるかつおは昔から人気のある魚の一つでした。 かつおの加工品として有名なのがかつお節ですかつお節にはイノシン酸といううまみ成分入っているので、だし汁を作ると琥珀色のおいしいだし汁がつくれます。給食のみそ汁はもちろんかつお節からだしを取っています。今日は主菜と汁物にかつおが使われています。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.04) 
         セシウム−134  不検出(<5.96)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<7.69)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.27)
         セシウム−134  不検出(<4.48)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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