最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:80
総数:390339
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

2月2日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  いわしのかば焼き しみ豆腐の煮物   みそ汁   福豆
☆一口メモ☆
 明日は節分です。献立も節分にちなんだメニューです。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。かけ声とともにまく豆は、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣がありますが、ひいらぎの葉はとがっていることから『鬼の目突き』と呼ばれ、鬼はいわしをとても恐れていることから節分には欠かせません。季節毎に行われる日本の文化はぜひ続けていきたいものですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.04) 
         セシウム−134  不検出(<5.13)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.53)
         セシウム−134  不検出(<6.37)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

メディアクリエータ講座

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の1月30日にグローカルメディアプロデューサーで音楽科の榎田竜路さんを講師としてお招きし1,2年生を対象にメディアクリエータ講座が開かれました。この講座は、未来を担う中学生たちに、地域の魅力に気づき、仲間とともに盛り上げようという風土を醸成することにより、地域創生のきっかけとしたいという目的で行われました。次回は2月8日(木)に行われ、顔のように見える周りのものを撮影し発表し合う予定です。そのため、休み時間などを利用し生徒たちはいろいろなものを撮影しています。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

2月1日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  ミートローフ  大豆サラダ   白菜スープ
今日は、入試のため中学校の給食はありません。

☆一口メモ☆
 今日のメニューはミートローフです。これは挽き肉の塊を焼いたり、燻製にしたた料理です。ドイツやベルギー、オランダなどの伝統料理です。給食でははじめて登場するメニューですが、昨年試作をしてみました。本来は塊の状態で焼き上げて、1人分づつ切り分けて配食しますが、衛生面や配食のしやすさを考え、カップにいれて焼き上げました。ハンバーグとはまた違った食感を味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.60) 
         セシウム−134  不検出(<5.59)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.01)
         セシウム−134  不検出(<7.83)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.63)
         セシウム−134  不検出(<4.79)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

来年の受験へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、今週からテキストを使っての受験勉強がスタートしました。主に家庭学習での取り組みになります。充実した学習が進められるように、担任からテキストの使い方や取り組み方などについて詳しい説明がありました。希望する進路を実現できるように一丸となって頑張っていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538