最新更新日:2018/12/17
本日:count up42
昨日:63
総数:277328
関わる、没頭する、やり抜く!新生飯舘中学校。今年のスローガンは→「輝き人 重心は常に前!」

3月5日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳 とりとカシューナッツいため  手作りふりかけ  豚汁 いちご  
☆一口メモ☆
  食育クイズです。今、いちごはお店でたくさん見かけるようになりました。そこで露地栽培で作るいちごの旬の時期は12月から5月である。○でしょうか?×でしょうか?     
答えは、×です。本来は5月から6月がいちごの旬です。今出回っているいちごはビニルハウスで作っているため、温度や日照をコントロールできるため、今の時期にたくさん出回っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.78) 
         セシウム−134  不検出(<4.92)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<7.72)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.74)
         セシウム−134  不検出(<4.88)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

春雪会

今日は、春雪会(3年生を送る会)が行われました。1年生は「ヤングマン」の曲にのってのダンスを、2年生は「栄光の架け橋」の演奏を行いました。各学年限られた時間での練習でしたが、3年生に少しでも楽しんでもらいたいという思いと今までの感謝の気持ちを込めて発表を行うことができました。3年生の中には、後輩からもらった手紙を読んで涙を流している生徒も見られました。また、最後に3年生からは「3月9日」のギター演奏と合唱が後輩のために披露されました。1,2年生も残りわずかな3年生の時間を大切にしていきたいと改めて感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル東北プロジェクト(花植え)へ参加しました

八木沢トンネル事前見学会の後、飯舘村の道の駅で花の苗植えを行いました。これは「スマイル東北プロジェクト」という事業の1つです。飯舘村の皆さんと子ども達が一緒に開校式を迎えたいという思いで行われています。自分たちの手で植えたきれいな花たちに囲まれながら開校式を迎えることができるのが楽しみです。また、花植えの後は、飯舘村の皆さんと開校式で使う花紙をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八木沢トンネル事前見学会

画像1 画像1
1,2年生が八木沢トンネルの事前見学を行わせていただきました。普通ではできない、トンネル内を歩くという体験ができ、生徒たちも感動していました。また、飯舘村側のトンネルの銘板は2年生の細杉れいみさんが揮毫したものが選ばれました。3月18日に開通するのが待ち遠しいです。

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】ちらし寿司  牛乳   桜シューマイ   菜の花和え   すまし汁  ひなあられ
☆一口メモ☆
  明日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せな良縁を願う行事です。ひな祭りではちらし寿司を食べることが一般的です。寿司は縁起がよいものとされているので、お祝いの席で振る舞われることが多く、食材をたくさん使うちらし寿司はその華やかさからひな祭りに食べる習慣が定着しました。今日は一足早くみんなでお祝いしながらいただいてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.31) 
         セシウム−134  不検出(<5.30)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.23)
         セシウム−134  不検出(<4.45)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.23)
         セシウム−134  不検出(<4.45)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   いりどり  わかめ和え  かえり煮干しのみそ汁
☆一口メモ☆
  今日から3月です。3月に入ると、朝晩はまだ寒いですが、気温が少しずつ上がり始め、日中も暖かくなります。雪や氷も溶けてたくさんの植物が芽を出す時期です。今月は卒業式から終業式、閉校の準備もあります。忙しくなるのでしっかり食事をとり3月を乗りきりましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.78) 
         セシウム−134  不検出(<4.92)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.79)
         セシウム−134  不検出(<8.38)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.90)
         セシウム−134  不検出(<5.02)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

調理員さんとの交流給食

1年生、3年生、5組のクラスで調理員さんとの交流給食を行いました。仮設校舎での交流は今回で終わりです。生徒たちからはリクエストメニューや給食を作っての苦労などきかれました。小さいときから関わっていた調理員さんもいたので、大きくなった生徒たちの姿をみて懐かしむ場面もありました。生徒たちとのつながりを感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳   笹かまの磯辺揚げ  切り干しだいこんサラダ  にら玉汁 チーズ
☆一口メモ☆
  今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.51) 
         セシウム−134  不検出(<5.52)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.43)
         セシウム−134  不検出(<8.09)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.29)
         セシウム−134  不検出(<4.49)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 大豆チョコ   牛乳  いかとえびのチリソース煮  海そうサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
  寒さが続いていますが、皆さん牛乳はしっかり飲んでいますか?今日は牛乳の食育クイズです。日本人が牛乳を飲むようになったのはいつの時代でしょうか?    
1 飛鳥時代  
2 奈良時代   
3 平安時代    

答えは 1飛鳥時代です。  大化の改新の頃、百済から帰化した人の子孫が孝徳天皇に牛乳を献上したのが始まりと言われています。当時は薬として利用されとても貴重でした。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.65)
         セシウム−134  不検出(<8.31)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.63)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1・2年 学年末テスト

今日から明日にかけて、1,2年生の学年末テストが行われています。今日は5教科のテスト、明日は技能教科の4教科のテストになります。全員が集中して問題を解き、一問一問一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 酢豚  牛乳 マロニースープ   いちご 
☆一口メモ☆
  みなさんおうちでいちごは食べましたか?お店に行くとたくさんいちごが売られています。今年は寒さのため暖房など光熱費が高くつき、いちごもその分値段が跳ね上がっています。いちごを選ぶ時、つい赤いいちごを選んでしまいがちですが、いちごの色と甘さは全く関係ありません。いちごはバナナのように収穫後に甘くなることはなく、かえって時間がたつと甘さが減ってしまいます。ではどうしたらおいしいいちごを見分けられるか・・・。それはへたを見てください。へたがクルンと反り返っているのが新鮮さの目印で、糖度はそれほど減っていません。お店でチェックしてみよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.01) 
         セシウム−134  不検出(<5.11)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.64)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式〜式歌練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校生で卒業式の式歌練習がありました。「大地讃頌」のそれぞれのパートの音程をとるのがはなかなか難しいようでしたが、音をよく聞き、音程を早く覚えようと頑張っています。

2月23日の給食

画像1 画像1
【献立】卵とじうどん 牛乳  水菜と大根のサラダ    オレンジ蒸しパン
☆一口メモ☆
  今日の蒸しパンは、給食室手作りの蒸しパンです。献立名の通りオレンジ果汁をつかった蒸しパンですが、その中に人参をすり下ろして蒸し上げています。人参の風味ははくなってしまいますが、野菜がちょっと苦手な人でも抵抗なく食べられる蒸しパンです。ほんのりやさしい甘みがあります。おいしく蒸し上がったのでぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.46) 
         セシウム−134  不検出(<4.64)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.21)
         セシウム−134  不検出(<4.43)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

笑育〜漫才発表会〜

今日は、最後の笑育の授業が行われ、自分たちで考えた漫才を披露しました。ネタを考えるのはとても難しかったようですが、今日はどのコンビも堂々と発表を行いうことができ、会場は笑いに包まれていました。笑育の授業を通して学んだ人前で発表する楽しさや人の話をしっかりと聞くことをこれからの生活にも生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日に今年度最後の授業参観が行われ、各学年で道徳の授業を参観していただきました。5組では「家族」について、1年生では「よい人間関係」について、2年生では「夢を実現するために必要なこと」について考えました。また、3年生では自分たちが作製した思い出の動画を鑑賞し合い、3年間の振り返りを行いました。

2月22日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん(味付けのり) 牛乳  あじの塩こうじ焼き うの花炒り  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。
 おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか?
 おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。

★放射能測定結果★
   ・主食    セシウム−137  不検出(<7.92) 
         セシウム−134  不検出(<6.69)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.91)
         セシウム−134  不検出(<6.68)

2月21日の給食

画像1 画像1
【献立】大豆いりひじきごはん  牛乳  アーモンド和え  たら汁  ぽんかん
☆一口メモ☆
  食育クイズです。今日の汁ものは、たら汁ですがこの「タラ」は今が旬のお魚です。「たら」は漢字で書くとどう書くでしょうか?   
1番 魚へんに冬  
1番 魚へんに寒い  
3番 魚へんに雪    

答えは3番 魚へんに雪です。   雪が降る季節にとれる魚で、身が雪のように白いことから「魚へんに雪」と書きます。ちなみに「たらふく食べる」という言葉は、鱈のお腹がいつも大きくふくらんでいることからきた たとえです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.48) 
         セシウム−134  不検出(<5.47)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<7.51)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.19)
         セシウム−134  不検出(<4.41)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月20日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 牛乳  ミンチカツ  コールスローサラダ  かぼちゃのポタージュ
都合により、主菜が変更となりました。

☆一口メモ☆
 牛乳には良質なたんぱく質や脂肪、カルシウムが豊富なのは皆さん知っていますね。しかし牛乳にはこの働き以外に三次機能といわれるもう一つ優れた働きがあります。牛乳を飲むことで免疫力や抵抗力を高めたり、高血圧、高脂血症など生活習慣病のリスクをコントロールする働きがあります。将来の健康を考え、毎日牛乳を飲む習慣をつけましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.98) 
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<7.78)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.88)
         セシウム−134  不検出(<4.99)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

笑育〜漫才のネタ作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では、2月22日に笑育が行われ、コンビでつくった漫才発表会を行います。その発表に向けて今日は、ネタ作りを行いました。なかなかいいアイディアが浮かばず悪戦苦闘していました。どんな漫才になるのか、当日がとても楽しみです。

2月19日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き   五目豆  みそ汁
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか?  食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.38) 
         セシウム−134  不検出(<5.41)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.86)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立飯舘中学校
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0008
FAX:0244-42-1538