最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:142
総数:389562
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】 食パン  大豆チョコ  牛乳  ほうれん草のキッシュ 
      コールスローサラダ  わかめスープ

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.5) 
         セシウム−134  不検出(<8.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.4)
         セシウム−134  不検出(<6.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

10月3日の給食

画像1 画像1
【献立】 麦ごはん  牛乳  鶏肉のじゅうねん焼き 
     じゃがいものみそ炒め  にら玉汁  青のり小魚(中学校のみ)

 今日の給食は飯舘の味の日です。
 じゃがいものみそ炒め(みそいびり)ですが、小いもが手に入らなかったので、大きいいもをカットして使いました。青じそで風味をつけています。いつもとちょっと違いますが、青じその香りがアクセントになります。ぜひ試してみましょう。
 鶏肉はじゅうねんとしょうゆ、みりん、砂糖、酒で下味をつけています。じゅうねんもさまざまな料理に使えますので、おうちでの一品にどうぞ!

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7) 
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

1学年家庭科 調理実習

 1学年では家庭科の授業で「だし」を使った調理実習を行いました。前回の調理実習では色々なだしの味比べを行い、「だし」のすごさを体感しました。今回はそんなだしを使って「だし巻き卵」を作りました。同じ材料でもそれぞれの班で見た目や風味に違いが見られました。作ることはそこまで難しくないので、次のお弁当の機会には、生徒たち自身が作ってきてくれることを期待したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年技術科 木製品の製作

 2年生の技術では木製品を製作しています。やすりで削ったり、釘を打ったりと最後まで集中して取り組んでいました。中には立派な本立てを完成させた子がいました。他の作品のできあがりも楽しみですね。
画像1 画像1

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】 麦ごはん  牛乳  トッポギ  チョレギサラダ 
      もずくスープ

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】 麦ごはん  牛乳  たらの甘酢あん 
     きりこぶとするめの炒め物  みそ汁  ヨーグルト

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<8.1)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538