最新更新日:2024/05/22
本日:count up51
昨日:58
総数:390831
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

リハーサル

今日は,明日行われる「1年生と七夕集会」のリハーサルを行いました。初めに会の順序を確認してみると,会が流れないところがたくさんありました。みんなで反省会を行い,スムーズに会が進行するように意見を出し合いました。明日は,全校生が楽しんでくれるように高学年の力を結集します!がんばるぞ!
画像1 画像1

7月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  ししゃも唐揚げ  なすの中華炒め  みそ汁 

 今日はなすを使ったいため物です。なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏から秋が旬の野菜です。なすは油との相性がとてもいいので、炒めたり揚げたりすると色が鮮やかになり、油分を適度にとることができます。そのため食欲や体力が減退気味な夏にはぜひ油と一緒にとることをおすすめします。でもなすは油を沢山吸ってしまうのでとりすぎには注意しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.1)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

9年生部活動引退式

 本日、バドミントン部と陸上部の9年生引退式を行いました。陸上部では記録会、バドミントン部では部内大会を実施し、9年生をはじめ部員全員が自分たちの力を惜しみなく発揮することができました。
 昼食後はレクとして大抽選会を行い、大いに盛り上がりました。9年生からは後輩に向けて、「8年生はこれからの部活動を引っ張っていってほしい。」「(7年生は)今は弱くても、2年間頑張っていけば、強くなれるから頑張ってほしい」などの言葉があり、先輩から後輩へと思いを託す、非常に有意義な会でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2(木) 飯舘村予算書贈呈式

 昼休みに飯舘村予算書の贈呈式が行われました。生徒会長が代表して菅野村長から予算書をうけとりました。交付式後には、菅野村長と生徒の意見交換会がおこなわれ、予算書の内容について生徒が質問を菅野村長にし、貴重な経験をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
 食パン  いちごジャム  牛乳  マーマレードチキン 
  トマトとアスパラのサラダ  クラムチャウダー

 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの一つです。ハマグリやあさりなどの貝類と一緒に、じゃがいもやにんじんなどの野菜を使って具だくさんにしたスープです。クラムは、二枚貝のことで、チャウダーはフランス語の大鍋をさし、煮込み料理という意味になります。給食ではたくさんのあさりを使います。あさりには、カルシウムや、鉄分などのミネラルがたっぷりです。成長に欠かせない栄養の宝庫です。残さず食べてほしいですね。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8) 
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

My弁当の日

 今日は第1回目のMy弁当の日でした。「工夫してみよう!おにぎり弁当にチャレンジ」というテーマで実施しました。それぞれ工夫とアレンジを加えたさまざまなお弁当が見られ、子ども達の精一杯の努力が感じられました。中には「5時におきて作ったよ」という人も・・・。机の上には、小さな手で上手ににぎったおにぎりやかわいいお弁当も見られました。一歩ずつ成長していく児童や生徒達の姿が嬉しく感じる一日でした。保護者の皆様のご協力に感謝致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

My弁当の日

今日は手作り「My弁当の日」でした。お家の方と一緒に献立を考えた子,お弁当作りのお手伝いをしてきた子,みんな朝からお弁当の時間を楽しみにしていました。「自分で作るとおいしいな。」との声も聞かれ,楽しいお弁当の時間となりました。
画像1 画像1

前期課程の縦割り清掃活動スタート!

本日7月1日(水)から1〜6年生の縦割班による清掃活動がスタートしました。各清掃場所では、5・6年生が1年生に対してホウキの使い方や雑巾の絞り方を丁寧に教える姿が見られ、上級生の頼もしさを改めて感じることができました。このような縦割り班による協働的な活動を通して自主性・自律性の育成を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  いわしの蒲焼き  うの花炒り  なすのみそ汁 

 まいわしは旬の時期が2回あると言われています。梅雨時から夏にかけてと、冬から春の時期の2回あります。特に今の時期は「入梅いわし」、といわれ、1年の中でもたくさん脂がのっています。入梅いわしのおいしい食べ方は、刺身ですが、給食では、さしみをメニューにすることはできないので蒲焼きにしました。一昔はたくさんいわしがとれ、安く食べられましたが、環境の変化であまりとれなくなってしまいました。お魚も大切な資源です。大切に食べてほしいですね。ところで、今日からスーパーやコンビニでもらうレジ袋は有料になります。みなさん知っていましたか?海や自然の環境を守るということに関心を持ち、自分からできることは何か考えて行きましょう。最後に明日は、手作りMY弁当の日です。どんなお弁当にするか、もう考えましたか?テーマはおにぎり弁当です。明日は忘れずに、工夫をこらしたお弁当を作ってみましょう。
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9) 
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
         セシウム−134  不検出(<7.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538