最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:68
総数:389676
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月12日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  赤魚の竜田揚げ  れんこんのきんぴら  おひら


 皆さんはお正月どんな料理を食べてきましたか?お雑煮や重箱に入ったおせちを食べた人が多かったと思います。日本人は昔からお正月を大切にしてきました。元旦の朝には、年神様が初日の出とともに現れ、きちんとお迎えしないとその年にはよくないことがおこると言われてきました。そのため門松や正月飾りをかざって年神様をきちんとお迎えします。この年神様をおもてなしするのが、鏡餅や雑煮、おせちです。神様に捧げた供物と同じものを食べることを「直会」といい、食べてその力を授かると考えられてきました。正月料理には、1年を健康に過ごすための力を神様からいただく行事です。今日のメニューは縁起のよい赤魚、先を見通すれんこん、季節の野菜を使ってしょうゆで煮付けたおひらです。おひらは煮しめと同じ料理ですが、平たいお椀に尻尾のついた魚を添えてだしていたので「おひら」と呼ばれるようになりました。どれも正月に欠かせないいわきや会津の郷土料理です。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月8日の給食

画像1 画像1
【献立】

 ソフト麺  牛乳  豚南蛮  かぼちゃとさつまいもの天ぷら 
  なめこおろし  みかん


 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中、みなさんどんな生活をしていましたか?感染症予防でなかなか出かけることが少なかったのではないでしょうか?家にいると、どうしても食べものに目がいき、たくさん食べすぎてしまいます。また生活リズムも乱れがちです。そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけましょう。今日は1年生のリクエストメニュー、かぼちゃとさつまいもの天ぷらです。糖質が多いので、めんの日には腹持ちのよいメニューです。隠し味にちょっとひと工夫しています。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.8)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産だいこん
         セシウム−137  不検出(<3.9)
         セシウム−134  不検出(<4.1)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

第3学期始業式

コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送による式を行いました。

子どもたちは、各教室で校長式辞、校歌、代表児童生徒による3学期のめあての発表、コロナウィルス感染予防対策のポイントなどを聞き、3学期に向けて決意を新たにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538