最新更新日:2024/04/26 | |
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だんごさし体験
先日、1年生がだんごさし体験を行いました。飯舘村老人クラブ連合会のみなさんに教えていただきながら、一緒にだんごを作ったり飾り付けしたりしました。
丸いだんごを作るのは難しかったようですが、頑張って丸めていました。だんごが茹で上がると、大喜びの様子でした。 「繭玉も飾るといいんだよ」 と教えていただき、繭の形をしただんごも作って飾りました。昔は、作物の豊作を願うだけでなく、よい絹糸ができるようにとの願いも込めて繭玉も飾ったそうです。 子ども達に感想を聞くと、 「おじいちゃんやおばあちゃんと一緒にできて楽しかった」 「地域の方にほめてもらえてうれしかった」 と、話していました。 今回の活動を通して、伝統文化を学ぶだけでなく、地域の方と関わる喜びも感じることができました。 1月14日の給食麦ごはん 牛乳 ぶりの塩こうじ焼 ゆず漬け 雑煮 いちご 今日の汁物は雑煮です。お正月の食べ物として欠かせない食べものですが、皆さんは雑煮を食べましたか?お雑煮を食べる習慣は室町時代の武家社会から始まったとされていますが、大晦日にお供えした餅や米を次の日の朝におろして具を加えて煮たのが雑煮のルーツとされています。現在、雑煮は全国で食べられ、地域や各家庭によって餅が丸型や角切りなど形が違い、雑煮に入れる具も様々です。皆さんのおうちの雑煮はどんな雑煮でしたか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策の徹底について
県内の感染状況が「ステージ3」相当であるとされ、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準おける対応が「レベル2」に引き上げられました。本校では、このことを踏まえ、下記のとおり、感染拡大防止対策の実施を徹底してまいります。
1 実施期間 令和3年1月13日(水)から2月7日(日)まで 2 実施期間における感染拡大防止対策について ◯健康観察の徹底について ・登校前にご家庭での検温や健康観察を徹底する。 ・お子さんに発熱等の症状が見られる場合は学校を休ませる。 ・同居する家族に発熱等の症状が見られる場合も学校を休ませる。 ・お子さんが学校で発熱した場合は、すぐに保護者に連絡し、早退と判断する場合がある。 ◯実施期間中の教育活動等について ・これまで通り「3密を避ける」「手洗い・アルコール消毒」「マスクの着用」「定期的な換気」などの基本的な対策を徹底しながら実施する。 ・平日の部活動は、感染対策や体調管理に十分留意しながら実施する。土曜日は実施しない。 ・スクールバス内では「離れて座る」「会話を控える」などの指導を徹底する。 ◯学校外での対策について ・不要不急の外出・外泊を自粛し、外出時には人混みを避ける。 ・感染者や濃厚接触者が出た場合は、差別・偏見・中傷をしない。 今後、感染状況の変化により、実施期間や対策等が変わる場合は、改めてお知らせいたします。 1月13日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げのチリソース煮 じゃこナムル 豚肉とごぼうのみそ汁 チリソースは、中華料理の一つで、えびを使うことがほとんどです。今日の給食は厚揚げを使いました。厚揚げを使うことで、大豆のたんぱく質がしっかりとれカルシウムも豆腐よりたっぷりとることができます。値段もえびより低く押させることができるので、価格の優等生です。なんといってもチリソースで味付けするので、辛さを調節すればどんな人にも好まれるひと品です。今日はえびと一緒に使いました。あきることなく味わえます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月12日の給食麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ れんこんのきんぴら おひら 皆さんはお正月どんな料理を食べてきましたか?お雑煮や重箱に入ったおせちを食べた人が多かったと思います。日本人は昔からお正月を大切にしてきました。元旦の朝には、年神様が初日の出とともに現れ、きちんとお迎えしないとその年にはよくないことがおこると言われてきました。そのため門松や正月飾りをかざって年神様をきちんとお迎えします。この年神様をおもてなしするのが、鏡餅や雑煮、おせちです。神様に捧げた供物と同じものを食べることを「直会」といい、食べてその力を授かると考えられてきました。正月料理には、1年を健康に過ごすための力を神様からいただく行事です。今日のメニューは縁起のよい赤魚、先を見通すれんこん、季節の野菜を使ってしょうゆで煮付けたおひらです。おひらは煮しめと同じ料理ですが、平たいお椀に尻尾のついた魚を添えてだしていたので「おひら」と呼ばれるようになりました。どれも正月に欠かせないいわきや会津の郷土料理です。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月8日の給食ソフト麺 牛乳 豚南蛮 かぼちゃとさつまいもの天ぷら なめこおろし みかん 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中、みなさんどんな生活をしていましたか?感染症予防でなかなか出かけることが少なかったのではないでしょうか?家にいると、どうしても食べものに目がいき、たくさん食べすぎてしまいます。また生活リズムも乱れがちです。そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけましょう。今日は1年生のリクエストメニュー、かぼちゃとさつまいもの天ぷらです。糖質が多いので、めんの日には腹持ちのよいメニューです。隠し味にちょっとひと工夫しています。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.2) ・飯舘村産だいこん セシウム−137 不検出(<3.9) セシウム−134 不検出(<4.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 第3学期始業式
コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送による式を行いました。
子どもたちは、各教室で校長式辞、校歌、代表児童生徒による3学期のめあての発表、コロナウィルス感染予防対策のポイントなどを聞き、3学期に向けて決意を新たにしていました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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