最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:34
総数:389570
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  鮭のマスタード焼き  ブロッコリーおかか和え
  みそ汁  型抜きチーズ
 
 
 今が旬のブロッコリー、味はいかがですか?ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。中でもベーターカロテンやビタミンCはずば抜けています。かぜをひきやすいひとは毎日食べてもらいたい野菜です。 ブロッコリーを70g〜80g食べると1日に必要な量をとることができます。ブロッコリーのパワーをもらって、病気に負けない体を作りましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
         セシウム−134  不検出(<8.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月11日の給食

画像1 画像1
【献立】

 川俣シャモの肉うどん  牛乳  ミックスフライビーンズ 
 ツナとほうれん草の和え物
 
 
 今日の肉うどんは川俣シャモを使った肉うどんです。川俣シャモを味わうのは今回で終了となります。鶏舎の中を自由にお散歩してそだったとり肉なので、身がしっかりしていてかみ応えがあります。あじわってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.5)
         セシウム−134  不検出(<5.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月10日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  鶏肉と里芋の照り煮  かぶの漬け物  ニラ玉汁
  みかん
 
 
 今日から新米に切り替わりました。給食の米はどんな種類の米を食べているか皆さん知っていますか?  もちろん福島県産の米を食べていますが、給食では会津産のコシヒカリを利用しています。古米と新米の違いを感じることができましたか?福島県ではたくさんのオリジナルの米が出回っています。コシヒカリの他に先月食べた里山のつぶ、天のつぶ、先月「福 笑い」という新しい種類の米が発表されました。改良を重ねて、おいしさはもちろん、病気に強く、作りやすい米だそうです。 米によって粒の大きさも味も違ってきます。今日はゆっくりごはんを味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

 麦ごはん  牛乳  厚揚げの肉みそがけ  小松菜とわかめのじゃこ和え
  沢煮椀
 
 
 今日の厚揚げの肉みそがけは、20年以上前から飯舘の給食センターでつくられていたメニューです。大豆のたんぱく質たっぷりの、厚揚げにとりみそをかけたごはんが進むひと品です。また今日は食材の中に飯舘産の食材として大根を利用しました。大根は、これから旬をむかえます。煮物に汁物に、保存食としてつけ物にしたり大活躍です。たっぷり旬の食材を味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)


   ・飯舘村産 大根
         セシウム−137  不検出(<4.6)
         セシウム−134  不検出(<5.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

前期・後期 My弁当の日

今日は、今年度2回目のMy弁当の日でした。副菜を1品作ってみようというテーマで行いました。早起きをしてお手伝いをした児童、野菜炒めや主菜まで作った生徒、それぞれ子ども達は思い思いのお弁当を楽しんでいました。白和えを作って詰めてきた先生も・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  笹かま磯辺揚げ  ゆず漬け  いもの子汁
 
 
 いものこは、親芋のまわりについてできる子いものことで、里いものことを指します。茎のの部分は、ずいきといわれて乾燥させるとみそ汁の具や酢の物にして食べられます。インドからインドネシア半島にかけて作られ、インドでは紀元前3000年頃には作られ、タロイモと呼ばれていました。みそ汁はもちろん煮物などに利用されます。古くから正月や十五夜などのハレの日に欠かせない野菜でした。じゃがいもやさつまいもが出回っていない江戸時代にはメジャーな いも でした。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.4)
         セシウム−134  不検出(<9.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

川俣町バドミントン大会

12/5(土)に川俣町体育館にてバドミントン大会が実施されました。本校の生徒は全員、シングルスでの出場でした。なんと男子シングルス1位、2位、3位、女子シングルス2位、3位を本校の生徒が勝ち取ることができました。メンバー一人一人の成長を感じられる試合でした。今後にも期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

画像1 画像1
【献立】

 ピザパン  牛乳  れんこんサラダ  白菜スープ  りんご
 
 
 今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけてが旬の野菜で、汁物や鍋の具材によく使われます。汁物にすると、白菜から溶け出した栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄にせずとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増してきます。旬の白菜を味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<10.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.4)
         セシウム−134  不検出(<8.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】

 じゃこ菜めし  牛乳  メンチカツ  切り干し大根サラダ  みそ汁
 
 
 今日のメンチカツは手作りのメンチカツです。メンチカツは日本生まれの洋食です。明治30年頃、浅草の洋食店で販売されたのが始まりと言われています。細かくきざんだ肉に玉ねぎをまぜて作ります。今日の給食にはたっぷりのキャベツとにんじんをいれて、食感をプラスしました。コロッケとはまたちがったあじを味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月2日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  もうかざめの竜田揚げ  みぞれ和え  みそ汁
  小魚アーモンド(後期のみ) 
 
 
 もうかざめは、ねずみザメともよばれていて、宮城県の気仙沼でほとんど水揚げされます。出荷量の90%は宮城県です。クセのない白身魚で熱を通しても固くならないので、どの年代もたべやすいお魚です。フライなどの揚げ物に最適です。もうかざめは、カロリーが低く、脳の活性化を高める脂、鉄分、ビタミン類やコラーゲンも豊富です。皮や心臓も食べられますが、ヒレはもちろんフカヒレとして食べられ、煮込むと口当たりのよいフカヒレスープが楽しめます。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<8.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

読み聞かせをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
学習委員会の5・6年生3名が子ども園で読み聞かせを行いました。1月ほど前から計画し、休み時間などに絵本を読む練習を行ってきました。絵本のタイトルは「小さなクレヨン」です。園の子どもたちは楽しみにしてくれていたようで、真剣にお話を聞いてくれました。

給食の放射能検査

給食では、毎日放射能検査を行っています。非破壊式放射能測定装置を使い、10分で結果が出ます。食材を砕くことがないので、以前とは比べものにないくらい容易に計測することができます。、主食や牛乳、野菜・肉など1kgと給食1食分をそれぞれ計測しています。基準値はセシウム-134,セシウム-137それぞれ10㏃、合算で20㏃としています。
 福島県産や飯舘村産の食材を検査してきましたが、現在のところ基準値を超えたことはありません。これからも食材の安全性を確認し、子どもたちが安心して食べられる給食作りに努めていきたいと思います。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  チャプチェ  大豆サラダ  水餃子スープ 
 
 
 今日は韓国料理の一つであるチャプチェです。チャプチェは漢字で「雑菜」とかきますが、韓国春雨とにんじんなどの野菜やきのこ、お肉といためてあえた韓国の家庭料理の代表です。韓国ではお祝いの時に欠かせないメニューです。給食では細い春雨を使いましたが、韓国ではくずきりやきしめんのような幅の広い春雨をつかって炒めます。もちもちとした食感があるそうです。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  ししゃもフライ  白菜漬け  おでん  みかん 
 
 
 みかんは日本でとれる代表的な果物です。みかんには約200種類あります。みかんにはいっているビタミンCは免疫力をアップし、かぜの予防やかぜを引いてしまった後の細胞の修復に効果を発揮してくれます。そのため冬にみかんを食べることはとても意味のあることです。 またみかんは実の部分を食べることが多いですが白い筋やみかんの袋にはペクチンという食物繊維が実の4倍もはいっています。皮をむいたら丸ごと食べると栄養効果が発揮できますね。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月27日の給食

画像1 画像1
【献立】

 カレーうどん  牛乳  ひじきサラダ  りんご 
 
 
 ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。他にも食物繊維も含んでおり、腸の働きを助けてくれます。色が黒いので見た目が地味ですが、秘められたパワーがあります。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.4)
         セシウム−134  不検出(<7.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月26日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳 さばのゆずみそ ほうれん草ごま和え 里いも汁 
 
 
 さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。今青魚の旬をむかえています。1日おきぐらいにお魚を食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<6.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

 麦ごはん  牛乳 きのこグラタン ブロッコリーサラダ かぼちゃ汁 
 
 
 今日はキノコを使ったグラタンです。きのこは低カロリーで食物繊維の宝庫です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害な物を取り込んで体の外へ出してくれる働きがあります。そのため便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので毎日の食事に積極的に利用しましょう。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.5)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・飯舘村産かぼちゃ
         セシウム−137  不検出(<3.9)
         セシウム−134  不検出(<4.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

フラワープロジェクトの花壇整備を行いました。

11月21日(土)にPTA役員さんが集まり、プール道路側法面と村診療所道路側にある花壇の整備を行いました。枯れひまわりやコスモスを片付けたあとに追肥を行い、パンジーの苗植えとチューリップの球根植えを行いました。パンジーは寒さに強く、長い期間花を楽しむことができます。春はチューリップの花が楽しみです。お陰様で冬の寂しい風景が華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  生揚げと野菜のうま煮  大根サラダ  かき玉汁 
 
 
 今日の副菜はだいこんサラダです。大根は煮物や漬け物、おろしにしても淡泊なあじなので年間を通しておいしくいただけます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。今日はサラダにしました。歯ざわりを楽しんでください。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

図書館ってどんなところ?

 生活科の学習で南相馬市立中央図書館に行ってきました。図書館は,子供から大人が使う施設であり,利用する人のためにたくさんの本が置かれているがわかりました。また,司書という本に詳しい方が働いていることがわかり,司書の方しか行くことができない書庫も見学しました。
 図書館には本だけではなく,絵やCD,DVDも置いてあることに驚き,「なぜ絵を貸し出しているのですか?」と質問をしていました。「南相馬市には美術館がないので,みんなに絵を見てもらうために置いてあるんだよ。」と教えていただきました。学校の図書室とちがうところをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538