最新更新日:2024/05/09
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月31日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  こんにゃくのおかか煮
 ブロッコリーのマヨネーズ和え  つみれ汁  青のり小魚(後期)

 ブロッコリーはみどりの野菜の優等生です。特に冬野菜の中では、不足しがちなビタミンCがたっぷりです。ひふや骨、血管を守り、病気に負けない体をつくる大切なはたらきがあります。体の中では作られない栄養なので、新鮮な野菜や果物からとるようにしましょう。病気に負けない体は、どんな食べものを食べていたかによって左右されます。特に受験をひかえている9年生は、自分の食事に関心をもって食事をしたっぷり野菜を食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<7.3)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

オンライン職員会議での先生方の様子です!

オンライン職員会議に参加した先生方は、iPadのSplit View機能を使って、zoomとロイロノートを同時に表示しロイロノートに適時メモを書き込むなどしながら参加されていました。

先生方の発言も挙手機能を使って意思表示された方を中心に教頭先生が指名・発言整理しながらスムーズに会が進められました。

先生方からも好評で、このような経験が今後オンライン授業に生きてくると思います。
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オンライン職員会議を実施致しました!

教頭先生の呼びかけで、先生方のオンライン学習の研修を兼ねたオンライン職員会議を実施いたしました。

今回は、zoomとロイロノートを併用したオンライン形式です。

先生方は、各教室に分かれてiPadでzoomとロイロノートを開き、普段に近い形で会議に参加し、しっかりと協議することができました。


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1月28日の給食

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【献立】
 とり五目ごはん  牛乳  いかと水菜のマリネ  凍み豆腐のみそ汁 
 じゅうねん餅

 今日の給食は福島の郷土の食材を使った給食です。凍み豆腐はお正月、店先にたくさん並んでいました。薄くスライスしたとうふを冷たい冬の風にさらして作ります。福島市の山間で作られています。すだれ状に干した凍み豆腐は高級食品です。またじゅうねんは飯舘でも作られている食材です。和え物やじゅうねんぼた餅などにして食べられます。じゅうねんはからいりして、すり鉢で擂ってから使います。香ばしい香りが特徴です。この味を舌で覚えて下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
         セシウム−134  不検出(<7.6)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5年生がドローンプログラミングに挑戦しています!

本校はフューチャーインスティチュートの佐藤靖泰先生を講師に、プログラミング学習を実施しています。

今回は、新型コロナウイルス感染拡大により、5年生はオンライン形式でドローンプログラミングを学習いたしました。

ドローン操作のときは安全面に配慮して、必ず防護メガネと手袋をして実施しています。

はじめに上下左右自在にドローンを飛ばすプログラムからスタートし、空間上に縦の正方形や横の長方形を描いたり、ドローン特有のフリップ動作を取り込んだりしながら、自分の考えた通りにドローンを動かすプログラミングの楽しさを学ぶことができました。
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低学年はルンバ型ロボットでプログラミングを学んでいます!

低学年もフューチャーインスティチュートの佐藤靖泰先生を講師に最先端のプログラミングを学んでいます!

今回は、新型コロナウイルス感染拡大によりズームを通して、オンラインでプログラミングを学びました。

1・2年生は、ルンバで有名なiRobot社のRootを使い、自分でプログラミングしたロボットを動かすことでプログラミングの楽しさを学びました!

3つめの写真は、ロボットをホワイトボード上で走らせ、星型を描くプログラムを作った児童の作品をみんなで見合っているところです。
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低学年からタイピングを学んでいます。

フューチャーインスティチュートの佐藤靖泰先生を講師に、ホームポジションを意識したタイピングについて学んでいます。

今回、新型コロナウイルス感染拡大を受けてオンラインで学びました。

プレイグラムというキーボード練習サイトを活用して、左右の人差し指をFJキーでゆっくり確実に入力することからスタート!

タイプするときの姿勢や目の疲れ予防なども指導いただきながら、正しいタイピングについて学ぶことができました。
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オンライン朝の会に挑戦!

自宅にいるお友達とオンラインで朝の会を実施いたしました。画面越しではありますが、お互いに元気な姿を確認でき、一日の予定やめあてなど共有しながら良いスタートを切ることができました。

本校はSIM付きiPadが貸与されているため、家庭のWi-Fi環境に左右されることなく、オンライン環境を提供することができます!
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1月27日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  赤魚の竜田揚げ  茎わかめの炒め物 
 あおさのみそ汁


 今日の給食は、浜通りの郷土の味です。赤魚は、名前のとおり赤い色をしているので、いわき地区では、よくおめでたいときに使われている魚です。煮魚にするととてもおいしい魚です。給食では煮崩れるので、竜田揚げにしました。あおさは、相馬、松川浦で養殖して作られています。津波で大きな影響を受けましたが、少しずつ回復しています。みそ汁の具はもちろん、天ぷらや酢の物、卵焼きの具などにして食べられています。取れたてのあおさは香りが濃厚です。味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<7.1)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

オンライン学習に向けての準備が始まりました

新型コロナウイルスによる休校措置に備えて、オンライン学習の準備が始まりました。

前期課程児童は、校内のいろいろな場所に散らばり、自分の教室と実際にzoomでつなぎながら、児童も先生もオンライン学習のコツについて学びました。

金曜日に実施する職員会議は、先生方が各教室に分かれてオンライン会議形式で実施する予定です。
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1月26日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  とり肉のじゅうねん焼き  凍み大根の煮物 
かす汁

今日の給食は、飯舘村で食べられていた食材を使いました。各家庭では冬の季節、農業ができないので、様々な保存食を作っていました。飯舘の気候を利用して作っていたのがじゅうねんや凍み餅、凍み大根です。たくさん作っていつでも食べられるようにしていました。生活の知恵がたくさんつまった食べものは、皆さんに知ってもらいたい、そして今の時代やこの後の時代にもぜひ残しておきたい食文化です。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.4)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

飯舘の味を十分堪能〜!!

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 今日は飯舘の味がギュッとつまった献立。特に結い農園さんが作ったえごまで、とり肉のじゅうねん焼きを作りました。じゅうねんのいい香りが給食室はもちろん教室にも・・・。一口食べると香ばしい香りが口いっぱいに広がりました!
 3年生は、飯舘の郷土の味について勉強しています。今日の給食は味覚から郷土の味を理解する日となりました!

冬を楽しもう!

 2年生は今日の学級活動の時間に、前から計画していた雪遊びをしました。みんなで、雪のすべ台を巨大化させることで、より長くすべる台にすることができました。そりで滑ったり、頭から滑ったり、横にころがったりすることで、ダイナミックに雪に親しむことができました。最後は、みんなで雪合戦をしました。また、みんなで遊びたいですね。
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1月25日の給食

【献立】
 たこめし  牛乳  ほうれん草しらすののり和え  豚汁  手作り豆乳プリン

今日の給食は4年生のリクエスト給食です。たこ飯は相馬の郷土料理です。相馬漁港では、たこは震災前、全国有数の水揚げ量があり、たこ飯が家庭で食べられるようになりました。震災以降少しずつたこがとれるようになりましたが、以前のような量にはなっていません。たこも だんだん高級なお魚類になっています。たこ飯をよく味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.5)
         セシウム−134  不検出(<8.0)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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1月24日の給食

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【献立】
 セルフおにぎり  牛乳  鮭の塩焼き  いかにんじん 切り干し大根の炒り煮 こづゆ


 今週から30日まで全国学校給食週間です。戦前から給食が行われていましたが、戦争のため一時中断し、昭和21年に再開されました。コッペパンや脱脂粉乳をといだものが出されていました。ここ飯舘でも少し時間をおいて地域の人たちの協力によって学校給食が始まりました。各地区で給食が行われていましたが、みそ汁給食などが行われていたそうです。今日は給食の一番始まりのメニュー、おにぎりと鮭の塩焼き、そして福島県内の郷土料理いかにんじんとこづゆです。じっくり味わいましょう。学校給食週間中は、福島県内の郷土料理を提供する予定です。お楽しみに。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.1)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月21日の給食

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【献立】
 五目ラーメン  牛乳 肉だんごもち米むし  糸寒天サラダ


 今日の副菜は、寒天をつかったサラダです。ここで食育クイズです。寒天は何から作られているでしょうか? 1番 米   2番 野菜  3番 海そう   
 どれでしょうか?  答えは、3番の海そうです。 寒天はテングサやオゴノリといった海そうから作られます。当たり前に呼んでいる寒天ですが、実は「寒ざらしところてん」を略して「寒天」と呼んでいます。ところてんを寒い屋外に放置して偶然寒天ができたそうです。良質な寒天を作るには、冬の寒暖差が大きいことが条件です。
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<11.0)
         セシウム−134  不検出(<10.7)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

寒さに負けず白熱の雪上サッカー!

 子どもたちは,雪の上でも元気いっぱい体を動かしています!
 今日も夢中になって雪上サッカーをしていました。
 外で体を思いっきり動かすのは気持ちがいいですね!
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1月20日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  さんまのおかかに煮  豆のおひたし  団子汁
 みかん(後期)


 今日は二十日正月の日です。皆さんきいたことがありますか?二十日正月は、お正月にお迎えした年神様がお帰りになる日とし、この日をもってお正月の行事が終わる日です。この日にお正月飾りをすべて片付け、正月料理や餅もすべて食べ尽くします。年神様がお帰りになるので、前の日に尾頭つきのお膳や小豆ごはんをお供えする地域もあります。 県内では、無病息災として作られただんごさしのだんごを食べる風習があります。「団子さしにさした団子は、20日の風にさらすな」といわれ、20日の朝に団子汁として食べていたそうです。今日は正月最後の料理を給食で味わいましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<8.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<8.3)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月19日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  さわらのゆうあん焼き  れんこんのみそ炒め
 けんちん汁


 今日のさわらは、酒やみりん、しょうゆなどの調味液にゆずの皮や汁を使って下味をつけ、焼き上げました。これを「ゆうあんやき」といいます。江戸時代に活躍した茶人が考案した和食の焼き物といわれています。調味液にゆずやかぼすなどを入れた物は、上品な和食に仕上がり、鮭やいなだ、たらなどどんなお魚にもあいます。給食でぜひ味わって見ましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<8.6)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日の給食

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【献立】
 ポークカレー  牛乳  ポパイサラダ  福神漬け  みかん(前・後期)


 ほうれんそうは、緑黄色野菜の王様と言われるくらい、栄養価の高い野菜です。特にβカロテンとミネラル分がたっぷりです。特に捨ててしまいがちな、根っこの赤い部分には、骨を作るのに必要なカルシウムやマグネシウムが入っています。 ほうれんそうの旬は11月から2月頃で、夏場の物と比べると栄養価が高いのが特徴です。寒さにさらされた物は繊維もやわらかくなり、甘みも増します。この時期のほうれんそうをたっぷり食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.0)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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