最新更新日:2017/12/14
本日:count up1
昨日:44
総数:253959
笑顔と活力!新生飯舘中学校。今年のスローガンは→響き合っていこう!

1年生数学の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の数学では、「正負の数」の単元を学習しています。今日は、学習したことを生かして、トランプゲームをしました。みんな悩みつつも、楽しく学習していました。

 最後の写真は、数学の授業の最後に毎回行っている「LTT(Logical Thinking Time)」で出題した問題です。
問題「長針と短針が見た目では見分けがつかない時計が、止まってしまいました。どこが上か下かもわからないし、数字も消えてしまっています。止まったのは、何時何分でしょうか。」
みなさんもぜひやってみて下さい!

2年生家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の家庭科は、次の時間に行う調理実習の準備をしました。
きゅうりの千切りはなかなか難しかったようです。でも味はVery good!!

村めぐりオリエンテーション

明日、生徒達は飯舘村へ村めぐりに行ってきます。
そのオリエンテーションが本日開かれ、明日の概要について説明がありました。また、それぞれ「どんなことを調べたいか」「どんなことを質問したいか」等を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生練習中!

入部手続きも完了し、本格的に部活動に励み始めた1年生。
卓球部では先輩達と一生懸命に「基礎中の基礎」を練習しています!
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
【献立】とり五目ごはん  牛乳  もやしと野菜のサラダ  かき玉汁  オレンジ
☆一口メモ☆
 食育クイズです。卵は温度によって黄身や白身の堅さが変化してきます。消化時間が一番早いのは次のうちどれでしょうか。           1ばん  生卵   2ばん 半熟卵   3ばん ゆで卵      答えは 2ばんの半熟卵です。  半熟卵は消化するのに1時間半、 ゆで卵は2時間半、生卵は意外にも2時間45分、目玉焼きは3時間 、卵焼きは3時間15分です。卵の黄身にある成分は、白身と結びつくととても強くなり、消化しにくくなります。油を使わず、黄身と白身を混ぜないで卵の白身だけ加熱する半熟卵が一番消化時間が短くなります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.59) 
         セシウム−134  不検出(<6.42)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.74)
         セシウム−134  不検出(<7.52)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.86)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

【3学年】NHK全世界生放送(2)

3年生の中には、田植え踊りを実際に踊って披露したり、インタビューに答えたりなど、飯舘村について世界に発信した生徒もいました。神代君と佐藤さんは、世界に向けて「ふるさと学習」への思いを立派に話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3学年】NHK全世界生放送(1)

本日、NHKによる国際放送(全世界16億世帯に放映!)の生中継が行われました。
今まで経験のないほど大量の撮影スタッフ・機材の導入で誰もが緊張に包まれるなか、対象となった3年生たちは、NHK記者による英語の授業を受けたり、田植え踊りの披露したりと大活躍でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 牛乳   クラムチャウダー  ひじきのサラダ  桃のジュレ
☆一口メモ☆
 チャウダーはアメリカで食べられているスープの一つです。魚介類、じゃがいもベーコンなどを入れて煮込んだ具だくさんのクリームスープです。クラムチャウダーは貝の入ったスープになります。地域によってチャウダーに違いがあり、ボストンでは生クリームベースのクラムチャウダーです。そしてトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーもあり好みによって分かれます。今日の給食はボストンクラムチャウダーになります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.19) 
         セシウム−134  不検出(<6.06)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.78)
         セシウム−134  不検出(<4.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   ぎょうざ  中華漬け  麻婆生揚げ
☆一口メモ☆
 生揚げは豆腐の加工品です。厚切りにした豆腐を水気を切り油で揚げたものです。油揚げを薄揚げと呼ぶのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。長方形や三角形、正方形など形は様々です。油揚げは2度揚げしますが、生揚げは180度の油で1回あげます。表面についている油は酸化しやすいので、油抜きしてから使います。こうすることで油くささがとれ、料理のあじがすっきりします。料理には一手間をかけることが、おいしさのポイントです。給食センターでも目に見えない一手間をかけて給食を作っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.67) 
         セシウム−134  不検出(<5.65)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.77)
         セシウム−134  不検出(<4.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月21日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  アジフライ  きゅうりとわかめのバンバンジー和え 卵スープ  ヨーグルト
☆一口メモ☆
 海藻は海に生える植物のひとつです。その種類には、わかめやひじきなどそのまま食べるものや、昆布のようにだしをとるためのもの、また、のりや天草など加工して食品にするものなどさまざまなものがあります。今日はわかめを使いました。わかめは給食では欠かせない食材です。体の代謝を良くし、便秘も防いでくれます。また高血圧などの生活習慣病を予防してくれる海の野菜です。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<7.61)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.20)
         セシウム−134  不検出(<4.42)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年1組 桜の下で!

今年は、昨年よりも少し遅く満開を迎えました!
この仮設校舎の桜並木で撮る集合写真も今年が最後だと思うと、想いも一入です。
画像1 画像1

4月20日の給食

画像1 画像1
【献立】ゆかりごはん  牛乳  肉じゃが  ごま和え  オレンジ
☆一口メモ☆
 給食を食べ終わったら片付けはどうしますか?確認してみましょう。まず食事が終わったとき、自分の食器の確認をしてみましょう。食器の中にごはん粒がついていたり、食べ残しがあったりしていませんか?食器をきれいにして返すのがマナーの一つです。ごはん粒が残っていると見た目も悪く、社会に出たときにこういうところから、人柄が判断されてしまいます。小さな事の積み重ねが大切になってきます。気をつけてましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.84) 
         セシウム−134  不検出(<5.79)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.88)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.87)
         セシウム−134  不検出(<4.99)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月19日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   赤魚の西京焼き  ひじきの炒り煮  みそ汁
☆一口メモ☆
 当番以外の人は、給食の準備と後片付けの時間どうしたらいいでしょうか?まずは窓を開けて空気の入れ換えをしましょう。そして教室内にゴミが落ちていたらゴミを拾いましょう。「誰かがやるだろう」ではなく自分からすすんで活動しましょう。そして石けんで手をあらい、配膳の協力をしたり、席について静かに待つようにしましょう。楽しく食事をするためにお互いに気配り、心配りが大切です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<7.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.42)
         セシウム−134  不検出(<5.45)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

サクラ満開

他より若干遅れをとっていた飯舘中の桜もやっと満開になりました!
今朝は桜並木の下での登校です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

果物・野菜の造形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術の作品です。光を浴びて、本物のように輝いています。

第一回専門委員会 その二

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 専門委員会後、各委員会の委員長が集まり、委員会報告会を行いました。さすが、各委員会の代表生徒の集まりです。よりよい学校を目指して、活発な議論が繰り広げられていました。
 まず、取り組むべきは、あいさつのようです。朝起きたら「おはよう!」。当たり前ですが、とても大事なことですね。
 

第一回専門委員会 その一

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日放課後、専門委員会が行われました。各委員会の委員長がリーダーシップを発揮し、活動目標や常時活動を決めていました。
 

生徒会スローガン決定!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ついに生徒会スローガンが決定し、生徒会集会を通して全校生徒に紹介しました。

 飯舘中学校の生徒の実態を踏まえ、「積再拓真」に決まりました。これは、四文字熟語の「切磋琢磨」からつくった造語です。「積」「再」「拓」「真」漢字一文字一文字に思いが込められています。

 今年度、全校生徒64名の中から、どのように「積再拓真」しあう姿が見られるのか、楽しみです。

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン ジャム  牛乳  たこナゲット フレンチサラダ  わかめスープ
☆一口メモ☆
 給食の準備は衛生に気をつけて準備することが大切です。まず始めに当番さんの身支度についてチェックしましょう。当番さんは白衣を着てボタンをしめましょう。そしてマスクをかけ帽子から髪の毛がでないようにきちんとかぶり、食べ物の中にほこりや髪の毛が入らないように注意することが必要です。また石けんをつけて手を指の先まできれいに洗うことが重要です。給食センターでは、衛生に気をつけて細心の注意をはらい、皆さんのところに給食を届けています。給食の時間が終わるまで、気をゆるめず、当番活動をしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.26) 
         セシウム−134  不検出(<6.11)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.72)
         セシウム−134  不検出(<8.35)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.18)
         セシウム−134  不検出(<5.25)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  鶏肉のごまみそやき ごもくきんぴら  みそ汁
☆一口メモ☆
 給食がはじまって1週間がたちました。準備や後片付けなどスムーズにできるようになりましたか?給食当番さんはしっかり手を洗い、エプロン、帽子を身につけるなど身支度を整えてから配膳に取りかかりましょう。当番でない人は、配膳台や机をきれいに拭き、窓を開け換気をして配食をしましょう。給食準備ができたら、ほこりが立たないように席について静かに待っているようにしましょう。気持ちよく給食活動できるようにお互いに気をつけましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.54) 
         セシウム−134  不検出(<5.54)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.08)
         セシウム−134  不検出(<5.16)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 第2学期終業式
飯舘村立飯舘中学校
〒960-1302
住所:福島市飯野町明治字藤柄13-2
TEL:024-573-1161
FAX:024-573-1162
元の住所
〒960-1803
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢山田380