最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:27
総数:389618
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ポークカレー 牛乳 海藻サラダ 福神漬け
     かぼちゃプリン

☆一口メモ☆
 日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.92) 
         セシウム−134  不検出(<6.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.29)
         セシウム−134  不検出(<8.06)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.15)
         セシウム−134  不検出(<4.38)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538