最新更新日:2024/04/26
本日:count up140
昨日:131
総数:389528
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

2月13日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 グラタン 海そうサラダ みそ汁
☆一口メモ☆
 給食では、できる限り手づくりのメニューに努めています。手づくりのメリットは、何が入っているか食材がわかる。味付けの調節が自由で、食材を生かした調理ができる。そしてなんと言っても調理員さんの愛情を感じ安心して食べることができます。反対に既製品は味付けがおいしいかもしれませんが、何が使われているか分かりづらく、おいしさを感じさせるために味付けが濃くされています。その分塩分が高いのが特徴です。濃い味付けの物を食べ続けていると、もっともっと濃い味付けでないと満足することができず、健康にも影響を及ぼします。外食や買ってきたおかずを食べることが多いかもしれませんが、注意しましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.84) 
         セシウム−134  不検出(<6.62)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538