最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:17 総数:389584 |
1月21日の給食ポークカレー 牛乳 水菜と大根のサラダ 福神漬け ヨーグルト 今日のメニュー、カレーは1年生、2年生、なかよし2組さんからのリクエストメニューです。じっくり煮込んで作っています。味わってください。 さてサラダにはだいこんを使いました。冬野菜の代表である大根は、「古事記」や「日本書紀」にも書かれていて、大昔から日本人の食生活にかかせない食材でした。戦前にはだいこん飯が食べられていましたが、お米が不足していた時代、米の代わりとしてだいこんでかさましをしてたべていました。大根は、煮物や漬け物、みそ汁、サラダなどいろいろな料理に使われ、栄養バランスから見てもお米との相性がバッチリです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |