最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:17
総数:389597
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月27日の給食

画像1 画像1
【献立】

 古代米ごはん  牛乳  にしんの山しょう煮 ブロッコリーの昆布和え 
  こづゆ  まんじゅうの天ぷら(こども園:一口ゼリー)

 今日の給食は会津の郷土料理です。会津でとれた古代米と保存食として食べていたにしんを山椒で煮た食べもの、汁物はこづゆです。こづゆはお正月や冠婚葬祭などハレの日によく食べられていた郷土料理です。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理としてひろまりました。その後庶民のごちそうとして食べられるようになりました。てしお皿という朱塗りの椀に盛られるのが一般的です。まんじゅうの天ぷらは、日がたったまんじゅうをおいしく食べるために工夫した一品でした。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538