最新更新日:2024/05/18 | |
本日:25
昨日:33 総数:390707 |
3月9日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ 菜の花和え かき玉汁 凍みもち 今日の給食は、佐々木千榮子さんから凍みもちをいただいたので、給食に利用しました。そのためごはんは、いつもの量より半分に減量しています。凍みもちは、原材料となるごんぼっぱを栽培するところから始まり、成長したら干して、ゆでてあく抜きをし、ようやく凍みもちの材料になります。とても手間ひまがかかる作業です。そして凍みもち作りの季節は、1月から2月の寒い時に、ごんぼっぱともち米、うるち米をついてつくり、凍らせ、乾燥させた郷土の味です。これが農作業のあいまの食事だったり、おやつとして重宝しました。今日は、生揚げの肉みそがけとともに、郷土の味を楽しむ日です。飯舘の給食センター時代からずっと引き継がれてきた人気メニューです。この2つをじっくり味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<6.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |