最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:142
総数:389564
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

25日の給食

画像1 画像1
【献立】麦ご飯 牛乳 大根と里いものそぼろ煮 納豆 辛子和え

☆一口メモ☆
納豆は赤の食品に分けられます。その理由は、納豆は大豆から出来ているからです。大豆はタンパク質をたくさん含んだ食品で、血や肉をつくるもとになる食べ物です。

23日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 きのこ汁 鮭の照焼き キャベツの浅漬け

☆一口メモ☆
きのこは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹によい食べ物です。また、うまみの成分もたくさん入っているので、汁物やお鍋のだしをとることにも最適です。

21日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 スタミナスープ 焼餃子 中華風炒り卵

☆一口メモ☆
今日は中華料理の献立です。中華料理は和食や洋食に比べて炒め物が多く、いろいろな香辛料を使って味付けするのが特徴です。また、その土地によっても料理の特徴が違っていて、上海料理、四川料理などがあります。

18日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 チキンカレー 福神漬け ヨーグルトあえ

☆一口メモ☆
今日のヨーグルトあえに入っている桃は、東京にあるセカンドハーベストジャパンという会社から、伊達市へ支援物資としていただいた桃を使用しています。感謝しながら、残さず食べてほしいと思います。

14日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 若竹汁 いかの生姜焼き おかか煮

☆一口メモ☆
今日の若竹汁にはたけのこが入っています。たけのこは春が旬の野菜で、大きくなると竹になります。よく炒め物や煮物として食べられますが、「若竹」という名前のつく料理は、本来たけのこの先の方の柔らかい部分を使った料理とされています。

10日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ハムチーズフライ 海藻サラダ ソース

☆一口メモ☆
今日はかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは冬のイメージが持たれていますが夏の野菜です。かぼちゃは緑黄色野菜でβカロテンやビタミンCが多く含まれています。果肉の鮮やかなオレンジ色は主にβカロテンによるものです。

9日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻き チンジャオロース

☆一口メモ☆
チンジャオロースとは中華料理の炒め物です。料理の名前がどんな料理かを表していて、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」がお肉、「スー」が細切りという意味になっています。

7日の給食

画像1 画像1
【献立】たけのこ御飯 牛乳 はんぺん澄まし汁 鶏肉のごま照り焼き 生姜和え 柏餅

☆一口メモ☆
今日は端午の節句献立です。5月5日は子供の日です。子供の日は、男の子の健やかな成長を願う日です。たけのこ御飯のたけのこは今が旬の野菜ですし、柏餅は子孫繁栄を願う縁起がよい食べ物とされています。

2日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 大根の味噌汁 豚肉の生姜焼き おひたし

☆一口メモ☆
料理の香りや味付けによく使われる生姜は、血液の流れをよくし、体を温めるはたらきがあります。風邪をひいたときや、体が冷えやすい人にもおすすめの食材です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538