最新更新日:2024/05/02
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

31日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 きのこ汁 ほっけの塩焼き ピーナツ和え

☆一口メモ☆
ほっけとは北海道でよくとれる魚で、ビタミン類が豊富に含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収を助けるため骨によい魚とも言われています。

29日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 玉葱の味噌汁 さんまの塩焼き 炒り豆腐

☆一口メモ☆
さんまは秋を代表する魚です。体が刀のように細長く、銀色に輝いているのが特徴です。この時期になると、脂がのったおいしいさんまが日本各地で好んで食べられています。

26日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 チキンカレー ヨーグルトあえ 福神漬け

☆一口メモ☆
ヨーグルトは、消化がよく、カルシウムがスムーズに体に吸収されます。また、ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内で有害な菌が育たないようにしてくれます。

19日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 もずくすまし汁 イナダの生姜煮 五目金平

☆一口メモ☆
イナダとはブリの別の名前です。というのもブリは成長するごとに名前の変わる「出世魚」という魚であり、小さい頃から「モジャコ」、「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」と変わっていきます。他にも地域によっていろいろな呼び名があります。

給食が終わって片付けの様子です。給食当番、給食委員会が毎日しっかり仕事をこなしてくれています。

17日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 根菜汁 ますの塩焼き たくあんあえ

☆一口メモ☆
根菜とはにんじんやごぼうなど、土の下にできる根っこの野菜のことです。根菜には食物繊維がたくさん含まれているものが多く、また、かみごたえもあるので顎にもよい野菜です。


今日は和食の献立です。学校給食では和・洋・中様々な献立を実施しています。献立は成長期である生徒達に合わせた栄養価になるよう計算されており、なおかつ子供達がおいしく食べられるよう様々な工夫がこらされています。

これからも子供達が楽しめる給食の時間を目指していきます。ご家庭でも、学校での様子の一つとしてお子さんと給食の話をしてみてください。

15日の給食

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【献立】きのこごはん 牛乳 かきたま汁 さんまのかば焼き 大根サラダ
☆一口メモ☆
きのこにはしめじ、しいたけ、えのきなどはあり、旬は秋の食べ物です。きのこには食物繊維がたっぷり含まれており、料理のだしに使われる「うま味」も多く含んでいます。

12日の給食

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【献立】御飯 牛乳 鶏肉と大根の味噌煮 納豆 辛子和え りんご

☆一口メモ☆
今日はりんごが出ます。りんごは秋が旬の果物です。りんごを食べると医者いらずと言われているほどたくさんの栄養素を含んでいます。皮にも栄養があるので、一緒に食べてみましょう。

11日の給食

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【献立】コッペパン 牛乳 かにボールスープ ベーコン卵巻き 水菜サラダ チョコ&ピーナッツ

☆一口メモ☆
水菜とは、京都で生まれた野菜で「京菜」とも呼ばれています。サラダとして食べる他にもお鍋の具にしたり、生で調理しても食べやすい野菜です。

10日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 茎わかめのスープ パオズ チンジャオロース

☆一口メモ☆
わかめは食物繊維のほかに、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ミネラルの中には発育や新陳代謝を促す成分も入っているので、積極的に食べてみましょう。

5日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 かぶの味噌汁 鶏肉のアップルソース 白菜の浅漬け ミニいもようかん

☆一口メモ☆
今日の味噌汁の具に入っているかぶは、大根によく似た白くて丸い野菜です。白い根茎の部分がよく食べられますが、葉っぱの部分にも栄養がたくさん入っていて、無駄なく全部食べられる野菜です。

3日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 じゃがいものカレー煮 めかぶあえ オレンジ

☆一口メモ☆
オレンジはみかんの仲間で、みかんよりも大きく、皮が厚い果物です。ビタミンCが豊富に含まれており、肌をきれいにしたり、体の免疫力を高める効果があります。

みんな毎日積極的におかわりもしています。おかわりが足りなくなったときはジャンケンで!楽しそうにわいわいしています。

1日の給食

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【献立】御飯 牛乳 道産子汁 さばの生姜煮 おひたし

☆一口メモ☆
さばは秋が旬の魚です。秋のさばだと、他の季節のさばよりも約1.5倍脂がのっていておいしいと言われています。さばの脂質は血液をさらさらにしてくれたり、学習能力を高め、眼の働きをよくしたりする働きがあります。
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