最新更新日:2024/05/14 | |
本日:79
昨日:59 総数:390337 |
3月7日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のふりかけは手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりのじゃこ、小松菜、野沢菜を使って作りました。市販のふりかけとはひと味違うふりかけです。ごはんもすすみます。よく噛んで味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.00) セシウム−134 不検出(<5.10) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.74) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月4日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は、ごはんの日でしたが、都合により麺の日に変更になりました。今日の麺はみそラーメンです。このラーメンの汁は、鶏のガラからだし汁を作っています。一手間をかけた本格的なスープになっています。野菜スープやコンソメスープなども給食では鶏からだしを取って作っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.38) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<7.63) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月3日(木)の給食すまし汁 桜餅 ☆一口メモ☆ 今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。ひいなあそびともいいます。ひな人形を飾って、白酒や寿司などを食べる節句のお祝いです。寿司はお祝いの席に食べられるもので縁起がいいものとされ、エビやれんこん、豆などの具が入ることで更におめでたい意味合いが出てきます。今日はそんな意味を込めてひなまつりの行事食です。一足先に給食で味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<7.11) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月2日(水)の給食☆一口メモ☆ 水菜は江戸時代の文献にも登場する伝統ある京野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれる様になりました。霜にあたると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」と呼ばれています。鍋や漬け物に使われますが、繊維質が少なく、特有のしゃきしゃき感が楽しめるので、サラダにも使われます。スーパーなどで多く出回っているので、京野菜から全国区へと進出しました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.02) セシウム−134 不検出(<6.53) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月1日(火)の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートはいちごです。いちごの旬は春ですが、ハウス栽培が盛んなので、たくさんのいちごがお店に並んでいますね。いちごはいろいろ種類があり、20種類以上出回っています。給食でよく出るいちごの種類はとちおとめです。皆さんはどんな種類のいちごを知っていますか?種類によって、甘みや酸味が違うので食べ比べてみるのもおもしろいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.39) セシウム−134 不検出(<7.88) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<7.54) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.62) セシウム−134 不検出(<5.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |