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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

6月25日(木)の給食

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【献立】  麦御飯 牛乳 ポークカレー シーザーサラダ メロン 福神漬け 

☆一口メモ☆
 シーザーサラダはレタスをメインにした料理のことです。レタスとクルトンをフレンチドレッシングであえ、粉チーズをかけるのが基本です。給食ではベーコンを焼いて、プロセスチーズを入れました。 おいしい一品です。是非食べましょう。ちなみにシーザーとは古代ローマの将軍の名前ではなく、考案者であるメキシコにあったレストランの料理人の名前からとったといいます。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.69)
         セシウム−134  不検出(<6.26)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.41)
         セシウム−134  不検出(<5.26)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月24日(水)の給食

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【献立】  麦御飯 牛乳 麻婆生揚げ 中華漬け カルミックス(小・中学校) 

☆一口メモ☆
 今日の麻婆豆腐は生揚げをつかった麻婆なまあげです。生揚げを使うことによりくずれにくく、鉄分やカルシウムが豆腐で作ったときより、より高くなります。食べ応えのある一品です。味わって下さい。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.28)
         セシウム−134  不検出(<6.76)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<5.86)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<5.61)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月23日(火)の給食

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【献立】  コッペパン 牛乳 えびとイカのチリソース煮 コンソメスープ
      ブロッコリーコーンサラダ 大豆チョコ 

☆一口メモ☆
 今日のチリソースにはえびのほかにイカも入れました。 いかは足が10本ある、魚介類の一種です。いかの先祖はオウムガイやアンモナイトなどの貝類であるため、体の中にある透明な骨は貝殻のなごりだといわれています。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<9.22)
         セシウム−134  不検出(<7.48)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<7.41)
         セシウム−134  不検出(<6.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月22日(月)の給食

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【献立】  うめちりご飯 牛乳 切り干し大根サラダ ふわふわ卵スープ
      オレンジ 

☆一口メモ☆
 今日のふわふわ卵スープには大豆がはいっています。大豆は皆さん知っての通り、畑の肉といわれるほど、お肉に負けないくらいのタンパク質が入っています。肉や魚のタンパク質だけでなく、大豆からもしっかり栄養をとるようにしましょう。なかなか家庭でも食べる機会がなくなっていると思います。給食では残さないように食べましょう

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<7.61)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<7.43)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.16)
         セシウム−134  不検出(<5.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月19日(金)の給食

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【献立】  ご飯 牛乳 さんまのおろし煮 ごま和え 豚汁 味付けのり

☆一口メモ☆
 今日19日は食育の日です。そのため日本型食事を取り入れた献立になっています。日本型食事とはごはんを中心として魚や野菜、芋類をとりいれた献立で和食がメインとなります。和食はいろいろな食材を利用し、食物繊維なども多いので生活習慣病の予防にとても役立ちます。和食の良さを見直しおうちでも進んで食べましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.98)
         セシウム−134  不検出(<6.61)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.31)
         セシウム−134  不検出(<4.36)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月18日(木)の給食

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【献立】  ご飯 牛乳 鶏肉のバーベキューソース アスパラサラダ
      わかめスープ チーズ

☆一口メモ☆
 アスパラガスが旬の時期を迎えています。アスパラといえばグリーンアスパラが思い浮かびますが、栽培の仕方や種類によって紫色したものや真っ白なアスパラがあります。どれも栄養価や成分が違いますが、真っ白なアスパラはグリーンと比べるとポリフェノールが1.5倍もおおく、紫色したアスパラはアントシアニンが多く抗酸化作用もあるので老化防止にもなるそうです。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.71)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.65)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.93)
         セシウム−134  不検出(<4.87)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月17日(水)の給食

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【献立】  肉うどん 牛乳 サツマイモと大豆の揚げ煮 
      きゅうりとわかめのバンバンジー和え

☆一口メモ☆
 海藻は海に生える植物のことです。その種類には、わかめやひじきなどそのまま食べるものや、昆布のようにだしをとるためのもの、また、のりや天草など加工して食品にするものなどさまざまなものがあります。今日はわかめを使いました。わかめは給食では欠かせない食材です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.82)
         セシウム−134  不検出(<6.33)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.62)
         セシウム−134  不検出(<7.37)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.26)
         セシウム−134  不検出(<5.14)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月16日(火)の給食

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【献立】 食パン 牛乳 川俣シャモメンチ マセドアンサラダ マロニースープ
     アップルジャム

☆一口メモ☆
 今日のサラダはマセドアンサラダです。マセドアンとは切り方のことで、1cm程度の角切り材料のことを言うそうです。きゅうり などの歯ごたえのある野菜の食感がとてもおいしいサラダです。じゃがいもも角切りにてゆでました。のこさず食べましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<9.48)
         セシウム−134  不検出(<7.69)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.79)
         セシウム−134  不検出(<6.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月15日(月)の給食

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【献立】 麦御飯 牛乳 五目納豆 豚肉とチンゲン菜炒め 味噌汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜は五目納豆です。 納豆だけでもちろんおいしいですが、ねぎやほうれん草、チーズなどが入りよりおいしく栄養価も高くバージョンアップします。よく混ぜてからごはんにかけて食べてください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.95)
         セシウム−134  不検出(<6.39)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<5.85)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.71)
         セシウム−134  不検出(<4.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月12日(金)の給食

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【献立】 豚丼 牛乳 ごぼうサラダ 味噌汁

☆一口メモ☆
 毎日給食に出ている牛乳は、栄養バランスがとてもよい飲み物です。特にカルシウムを多く含んでいて、カルシウムは骨や歯を成長させる大切な栄養素です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<6.21)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.80)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.35)
         セシウム−134  不検出(<5.21)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月9日(水)の給食

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【献立】 コッペパン 牛乳 イチゴジャム コーンポタージュスープ
     プレーンオムレツ コールスローサラダ

☆一口メモ☆
 レーズンはブドウを丸ごと乾燥させて水分をぬいたものです。成分がぎゅっと濃縮されるので、果物に入っている糖分がほとんどになるのでとても甘く感じます。 しかしその分栄養もぎゅっと詰まってくるので、カリウムカルシウム、鉄分や食物繊維などの栄養価もアップします。苦手な人もいるかとおいますが、一手間かけて食べやすくしています。 

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<8.83)
         セシウム−134  不検出(<9.72)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.14)
         セシウム−134  不検出(<5.85)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.80)
         セシウム−134  不検出(<5.57)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月8日(月)の給食

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【献立】  切り昆布ご飯 牛乳 味噌汁 いなだの照り焼き 
      キャベツとキュウリの即席漬け 

☆一口メモ☆
 いなだは、成長の段階で名前が変わる出世魚です。ブリになる途中でいわれる魚の名前で、20〜30cmのものをイナダといいます。そのあと成長とともに「はまち」や「ぶり」といわれるお魚に出世していきます。お刺身はもちろん、焼き魚にしてもおいしいお魚です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<6.10)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.56)
         セシウム−134  不検出(<4.57)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月5日(金)の給食

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【献立】  麦御飯 牛乳 ししゃもの米粉揚げカレー風味 磯香和え 
      にら玉汁

☆一口メモ☆
 今日の副菜はほうれん草の磯香和えです。ほうれん草はビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富にふくんでいます。特に鉄分はレバーと同じくらいの栄養が入っています。普段の食事の中で不足しがちなのがカルシウムと鉄分です。タンパク質と一緒にとることで効率的に栄養を体の中にとりいれることができます。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.60)
         セシウム−134  不検出(<6.04)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.36)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月4日(木)の給食

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【献立】  ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き ビーンズサラダ 味噌汁

☆一口メモ☆
 今日の給食は豚肉の生姜焼きです。豚肉で見逃せないのは、ビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとるはたらきをします。5月もおわり1学期のなかばに入りました。すこし疲れも出てくる時期です。豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.40)
         セシウム−134  不検出(<5.25)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.34)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.41)
         セシウム−134  不検出(<5.27)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月3日(水)の給食

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【献立】  タンタンメン 牛乳 かにシューマイ 春雨サラダ

☆一口メモ☆
 みなさんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類の違いによるものです。白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じです。今日は錦糸卵としてサラダに使いました。残さず食べてください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.58)
         セシウム−134  不検出(<6.90)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.19)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.62)
         セシウム−134  不検出(<4.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月2日(火)の給食

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【献立】  セルフホットドック 牛乳 かみかみサラダ アルファベットスープ

☆一口メモ☆
 今日の給食はセルフホットドックです。自分でパンにレタスとフランクフルトをのせて食べて下さい。また、今日の副菜はイカを使ったかみかみサラダです。噛むことは歯の健康や肥満予防、生活習慣病の予防など私たちの健康ととても深くかかわってきます。一口30回よくかんで食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<8.98)
         セシウム−134  不検出(<9.83)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.26)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.60)
         セシウム−134  不検出(<5.41)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月1日(月)の給食

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【献立】  麦御飯 牛乳 白身魚のフライ せんキャベツ カレー肉じゃが
      のり佃煮

☆一口メモ☆
 今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今では家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューの味が忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを甘辛く煮て作ったものというヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがが出来上がったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこの味になったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.16)
         セシウム−134  不検出(<6.45)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.17)
         セシウム−134  不検出(<5.07)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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