最新更新日:2024/05/18 | |
本日:31
昨日:70 総数:390680 |
9月12日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日はひじきの佃煮がごはんのおともにつきます。 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きに欠かせない栄養がたっぷりです。食事の中にわかめやひじきなど海草類を取り入れて、不足しがちなミネラルをすすんで取り入れましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.07) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.54) セシウム−134 不検出(<4.72) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月9日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダにはあおばた豆が使われています、あおばた豆は青大豆の種類です。他のだいずと同じく未熟な豆のときには、枝豆として食べられます。完熟しても豆の色は緑色のままで、枝豆の風味や香りが残るので、だし汁をしみこませた『ひたし豆』や塩ゆでにして枝豆のようにして食べたりします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<5.70) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.39) セシウム−134 不検出(<7.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜は鶏肉の香味焼きです。鶏肉は1960年頃、ブロイラーとしてニワトリの養鶏が普及してから身近に食べられるお肉になりました。たんぱく質が豊富で低脂肪な食材なのでよくつかわれる食材の一つです。ところでニワトリの部位の呼び方について、もも肉や手羽先、むね肉、ささみなど聞いたことありますね。レバーは肝臓。ハツと呼ばれるのは心臓です。さて砂肝はどこかわかりますか?これは『胃』のことを指します。ニワトリは歯がないので、えさをそのまま飲み込み、胃にためた小石や砂でえさをこすり合わせるようにして砕きます。そのため胃の筋肉が発達し、砂肝はこりこりしています。給食では砂肝は出ませんが、歯ごたえがあるので一度食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<7.02) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<5.26) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月7日の給食いんげんのごまみそ和え むらくも汁 ☆一口メモ☆ 今日のハンバーグは手作りのハンバーグです。 今日はひき肉だけでなく、豆腐やひじきも入りヘルシーに作られています。 ひき肉だけのハンバーグはおなかにずっしりきますが、豆腐を使うことで、カロリーや脂肪を控えることができ、たっぷりハンバーグが食べたいときには、おすすめしたいメニューです。肉の量の1割〜2割入れるだけでかなりのカロリーを押さえることができます。ソースはケチャップのソースを作りましたが、大根おろしなどにすると、よりさっぱりしてカロリーや塩分をおさえられます。工夫次第でいろいろなハンバーグに変身します。 今日は蒸し暑い中調理員さんが一生懸命作りました。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.53) セシウム−134 不検出(<5.54) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<5.07) 9月6日(火)の給食グリーンサラダ イカナゲット ☆一口メモ☆ クラムチャウダーはハマグリに野菜などを加えて煮込んだアメリカ風のスープです。クラムははまぐり、 チャウダーはスープのことを指します。 給食でははまぐりは手に入らないのでアサリを使います。 鉄分たっぷりのメニューです。鉄分は不足しがちな栄養で血液を作る大切な成分です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.85) セシウム−134 不検出(<7.43) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<5.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月5日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは梨です。梨は沢山の種類があります。梨の食育クイズです。 梨の品種名でないものは次の4つのうちどれでしょう。 1番 ほうすい 2番 なんすい 3番 こうすい 4番 きゅうすい 品種名でないものはどれかわかりましたか? 答えは4番きゅうすいです。1のほうすいは、豊かな水と書きます。8月下旬からお店に並びます。 2番は南の水と書いて南水といいます。平成2年に生まれた新しい品種の梨で9月中旬から出荷されます。3番こうすいは幸せの水と書きます。昭和30年頃に生まれた梨で、7月下旬からお店に並びます。そのほかにも沢山の種類があります。お店でチェックしてみよう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.60) セシウム−134 不検出(<5.59) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月2日(金)の給食☆一口メモ☆ なすのおいしい季節がやってきました。なすの色はどんな色をしてますか? だいたいは紫色をイメージすると思いますが、なすのこの色はアントシアニン系のナスニンという色素です。体の中のサビを防ぐはたらきがあり、老化やガンの予防に効果が期待されています。油との相性がいいので、よりいっそうまろやかでおいしくなります。なすを工夫しておうちでも食べてみよう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<5.23) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.79) セシウム−134 不検出(<4.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月1日(木)の給食チーズ(中学校のみ) ☆一口メモ☆ 今日の副菜はこんにゃくをつかったおかずです。ことわざに こんにゃくを食べることは、体の砂払といわれています。これはこんにゃくが体の掃除をしてくれるためといわれていて、こんにゃくの中に入っている食物繊維が体に害のある物質や余分なコレステロールを取り込んで体の外へ出してくれます。正に体の掃除やさんです。ダイエットにも有効です。ちょっと気になる人は食事の中にこんにゃくを取り入れてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<6.86) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<7.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.51) セシウム−134 不検出(<4.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |