最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:81 総数:390590 |
7月3日の給食☆一口メモ☆ 夏野菜が旬の季節をむかえます。その代表として思い浮かべるやさいはありますか? きゅうりに注目してみよう。給食でも定番の食材です。きゅうりは90%以上が水分で夏の暑気払いに役立つ食べ物です。のどをうるおして、ほてった体を冷やしてくれます。 少し塩漬けしたきゅうりを冷やして食べるとおいしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<5.51) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.88) セシウム−134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<5.04) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月30日の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜は鶏肉です。鶏肉が食べられるようになったのは明治時代以降です。ブロイラーとして大量に飼育されるようになってから、庶民の代表的な主菜となりました。鶏肉はたんぱく質が高く、低脂肪です。生活習慣病予防に取り入れてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.86) セシウム−134 不検出(<5.81) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.75) セシウム−134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.26) セシウム−134 不検出(<4.47) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |