最新更新日:2024/04/26 | |
本日:23
昨日:142 総数:389553 |
3月6日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はポトフです。このポトフはフランスの家庭料理の一つです。 フランス語で「ポット」は鍋とか壺をさします。「フー」は火を表すので、「火にかけた鍋」という意味になります。 まだまだ寒い日が続きます。ポトフを食べて体を温めましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.19) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.62) セシウム−134 不検出(<4.78) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月5日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。今、いちごはお店でたくさん見かけるようになりました。そこで露地栽培で作るいちごの旬の時期は12月から5月である。○でしょうか?×でしょうか? 答えは、×です。本来は5月から6月がいちごの旬です。今出回っているいちごはビニルハウスで作っているため、温度や日照をコントロールできるため、今の時期にたくさん出回っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<7.72) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.74) セシウム−134 不検出(<4.88) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月2日の給食☆一口メモ☆ 明日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せな良縁を願う行事です。ひな祭りではちらし寿司を食べることが一般的です。寿司は縁起がよいものとされているので、お祝いの席で振る舞われることが多く、食材をたくさん使うちらし寿司はその華やかさからひな祭りに食べる習慣が定着しました。今日は一足早くみんなでお祝いしながらいただいてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<4.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月1日の給食☆一口メモ☆ 今日から3月です。3月に入ると、朝晩はまだ寒いですが、気温が少しずつ上がり始め、日中も暖かくなります。雪や氷も溶けてたくさんの植物が芽を出す時期です。今月は卒業式から終業式、閉校の準備もあります。忙しくなるのでしっかり食事をとり3月を乗りきりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.79) セシウム−134 不検出(<8.38) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.02) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月28日の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.52) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<8.09) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.29) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |