最新更新日:2024/05/14 | |
本日:1
昨日:80 総数:390339 |
10月12日の給食麦ごはん 牛乳 さつまいもコロッケ アーモンド和え みそ汁 さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもは中央アメリカが原産地で、江戸時代から栽培されてきました。美肌作りや体の細胞の老化をを防ぎ、ビタミンCやビタミンEがたっぷりです。ごはんのおかずはもちろん焼き芋、ふかしいもなどのおやつにもぴったりの食べものです。 あきの味覚を楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です やきそば
今日は久しぶりの焼きそば。大きな釜でまぜる焼きそばは、調理員さんにとってとても大変です。気合いを入れて作りました。
給食後の子ども達のあいさつが「励み」になります。 10月9日の給食焼きそば 牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト和え 焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたもので、その起源は中国の「炒麺(チャオメン)」だといわれています。日本で焼きそばが誕生したのは、戦後のことです。味付けはしょうゆが中心でした。ソース味の焼きそばやめんをあげる堅焼きそばは、日本で独自の工夫がされて誕生しました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<5.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 10月8日の給食麦ごはん 牛乳 筑前煮 ひじきのごま和え にら玉汁 ひじきは、わかめや昆布とともに、古くから日本の食材としてしたしまれてきました。あたたかい海にすむ海そうで、太平洋や、瀬戸内海、日本海の南側でよく育ちます。夏から秋にかけて成長して、冬から春にかけて収穫されます。色が黒なので見た目は地味ですが、体を作る栄養がたっぷりです。日本が長寿大国となったのも、ひじきをはじめ海そうを食べているからです。毎食食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 飯舘産雪っ娘かぼちゃ
今日は飯舘ブランドの「雪っ娘かぼちゃ」をみんなで堪能しました。初めてたべる子ども達もいて、ホクホクして濃厚な甘みのあるかぼちゃに笑顔がこぼれました。今日はサラダにし、マヨネーズにヨーグルトを混ぜて作ったので、かぼちゃがよりクリーミーとなり食べやすい一品になりました。給食だよりに作り方をのせていますので、おうちでもぜひご参考にしてください。
10月7日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ かぼちゃのサラダ 沢煮椀 今日の給食に使われいるかぼちゃは、飯舘村でとれた「雪っ娘かぼちゃ」です。ホクホクして甘みが強いかぼちゃです。じっくり味わってみましょう。かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養がバランスよく入っている野菜です。特に体の免疫力を高めるベータカロテンがたっぷりなので、体の中に入るとビタミンAに変身して病気に負けない体を作ってくれます。今がおいしい時期です。お家でも食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ・飯舘村産かぼちゃ セシウム−137 不検出(<3.7) セシウム−134 不検出(<3.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 10月6日の給食麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き かぶの漬け物 芋のこじる アーモンドフィッシュ(後期のみ) 食育クイズです。 魚の卵には、たくさんの種類があります。 鮭の卵はなんと呼ばれるでしょう。 1番 たらこ、 2番 かずのこ、 3番 すじこ 答えは3番 すじこです。1番 たらこは、すけそうだらやまだらの卵、2番 かずのこは、にしんの卵です。 ちなみにすじこをほぐしたものをいくらとよびます。ごはんにたっぷりかけて食べる贅沢な食べ方がありますが、浜通りは鮭があがってくる川がいくつかあるので、この時期になると、各家庭で筋子をほぐし、いくらをつくり、ごはんにたっぷりかけて食べます。ちなみにちゃんちゃん焼きは、ジンギスカン、石狩鍋とともに北海道の3大郷土料理の一つです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 10月5日の給食牛丼 牛乳 磯香和え あおさのみそ汁 りんご 今日の牛丼の肉は、福島県産牛です。福島県は猪苗代湖や磐梯山、阿武隈高原など自然が豊かで、おいしい牛が育つ環境がそろっています。そのためお肉の色は鮮やかな色合いとなり、風味が豊かで甘くおいしい牛肉ができあがります。今日は牛丼にしました。郷土の味の代表となっている福島牛をたべて、応援しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 10月2日の給食食パン 牛乳 スコッチエッグ 海藻サラダ ポトフ 十五夜デザート スコッチエックは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけて油であげたイギリスの家庭料理です。昨日は十五夜でした。今日はそれをイメージした料理になります。昨日は皆さんお月見をしましたか?お月見は1年の中で最も空が澄み渡り、美しいお月様を見ることができます。月を愛でる風習が日本に伝わったのは平安時代の貴族からです。月を見ながらお酒を飲んだり、宴をして楽しんでいました。こうして庶民に広がったのは江戸時代です。貴族とはちがい、稲を無事に収穫できた喜びを分かち合い感謝する日へとかわりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 10月1日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ きゅうり漬け みそワンタン 私たちの食生活の中に豚肉は欠かせない食べものです。ぶたはイノシシを飼いならすうちに食肉専用の体にかわってきた家畜です。日本では200〜600年頃には飼われていましたが肉食が禁止された こともあり、肉を食べる習慣が根付きませんでした。ぶたを飼育するのが盛んになった明治時代初期から豚肉が食べられるようになりました。ぶたは赤ちゃんを生む回数も子豚の数も多いので、価格が安定し手頃なので広く食べられるようになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |