最新更新日:2024/04/26 | |
本日:34
昨日:142 総数:389564 |
18日の給食☆一口メモ☆ 玉葱には、ポリフェノールという成分が含まれており、食べると血をサラサラにする働きがあります。その働きで、動脈硬化やがんといった病気の予防効果があると言われています。 写真は2年生の様子です。今年度もあと1週間で終わりです。1学期の頃より給食前の手洗いや食後の歯磨きをしている姿が多く見られるようになっています。来週から春休みとなりますが、この習慣は忘れずに続けて欲しいところです。 8日の給食☆一口メモ☆ すだちとは徳島県の特産の果物で、未熟な青い実のうちに収穫し、全国に出荷されます。特に香りがよい果物ということで、絞り汁や緑色の皮をすりおろしたものなどが料理に使われることが多いです。 写真は3年生の様子です。もうすぐ給食が食べられることも最後になります。心残りのないよう、みんなと楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 6日の給食☆一口メモ☆ おからは大豆が原料の食品で、豆腐を作る途中で、大豆から豆乳をしぼったあとの残りの部分をいいます。タンパク質や食物繊維など、栄養がたっぷり含まれています。見た目が白いので、「卯の花」と呼ばれることもあります。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |