最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:142
総数:389557
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】コッペパン 牛乳 中華風野菜スープ メンチカツ せんキャベツ ソース

☆一口メモ☆
キャベツは葉がやわらかい春キャベツや、葉が肉厚でしっかりしている冬キャベツなど、季節によっていろいろな味が楽しめます。キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUという成分が多く入っています。

写真は1年生の様子です。だんだんと中学校の給食にも慣れてきたようです。

19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】御飯 牛乳 チキンカレー ヨーグルト和え 福神漬

☆一口メモ☆
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた食品です。お腹の中を整える働きの他に、骨や歯をつくるカルシウムも豊富に含んでいます。

写真は3年生の様子です。修学旅行から帰ってきたばかりで、少々お疲れ気味の様子です。しかしそんな中でも、「帰ってきてすぐカレーでうれしい」との声も聞かれました。

17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】御飯 牛乳 大根の味噌汁 ほっけの塩焼き 炒り豆腐

☆一口メモ☆
豆腐は大豆からできている、多くの栄養を含む食品です。豆腐の種類では、木綿豆腐と絹ごし豆腐がよく聞かれますが、木綿豆腐とは固める時に木綿の布を使うことが由来なのに対し、絹ごし豆腐は絹のような舌触りが名前の由来とされています。

写真は2年生の様子です。中学生となって1年がたちましたが、以前よりたくさん食べる生徒が増えてきたように思えます。食事をきちんととって、しっかり運動して、成長期の体を大事にしてほしいと思います。

10日の給食

画像1 画像1
【献立】御飯 牛乳 えのきだけみそ汁 さばの味噌煮 五目金平

☆一口メモ☆
さばは青魚の中でも特に栄養を多く含んでいる魚です。なかでも青魚に含まれているドコサヘキサエン酸とエイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにする効果があります。

昨日今日は1年生が宿泊オリエンテーションのため、明日から全学年そろっての給食となります。給食委員会の仕事なども始まってくるので、2・3年生の先輩としての素敵な姿に期待したいです。

9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ナン 牛乳 卵スープ ウインナー キーマカレー ヨーグルト

☆一口メモ☆
本日より、給食センターによる通常給食がスタートしました。昨年度に引き続き、今年度も伊達市の保原学校給食センターへの委託給食となっています。

学校給食は成長期の生徒達の体に合わせた栄養価で作られています。さらに学校での食育の一環として、おいしく、楽しく食べられる給食を目指していきます。

ご家庭へ配られている給食だよりなども、配布文書一覧から閲覧できるようになっておりますので、どうぞご覧下さい。
今年度もよろしくお願い致します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538