最新更新日:2024/05/17 | |
本日:75
昨日:99 総数:390573 |
10月9日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は手作りグラタンが出ます。給食センターで具材を炒めるところから始まり、一つ一つ手作業でカップに詰めて焼きました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.92) セシウム−137 不検出(<7.72) セシウム−134 不検出(<8.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.91) セシウム−137 不検出(<6.32) セシウム−134 不検出(<5.19) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月8日(水)の給食☆一口メモ☆ さんまは秋が旬の魚です。旬のさんまはあぶらがのっていて、とてもおいしくなっています。旬が秋ということと、体が刀のように見えることから、さんまは漢字で「秋刀魚(秋の刀の魚)」と書きます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<6.58) セシウム−134 不検出(<5.40) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.35) セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.58) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.35) セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月7日(火)の給食フレンチサラダ ☆一口メモ☆ 今日の給食のオムレツは、卵を焼いて作った料理です。卵は生のままだとどろどろしていますが、熱を加えることによって固まり、様々な料理に使うことができます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.08) セシウム−137 不検出(<8.07) セシウム−134 不検出(<8.96) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.27) セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<7.49) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.22) セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<5.59) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月3日(金)の給食ほうれん草たまごチーズ和え ☆一口メモ☆ 米粉はその名のとおり、お米を粉にしてできているものです。小麦粉と違って、米粉で作ったパンや麺はもっちりしているのが特徴です。また、油を吸いにくいため、揚げ物の衣にするとさっぱりサクサクとしたものになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.05) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<6.59) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.76) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.00) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月2日(木)の献立☆一口メモ☆ 八宝菜は、中国料理の一つである、野菜や肉、魚介類などの煮物です。名前に入っている「八」というのは8種類、というわけではなく、「多くの」という意味です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.36) セシウム−137 不検出(<8.68) セシウム−134 不検出(<7.08) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.94) セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<6.75) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.36) セシウム−134 不検出(<5.22) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月1日(水)の給食☆一口メモ☆ れんこんは穴があいている野菜です。れんこんの穴はただたくさんあいているように見えますが、どのれんこんもだいたい同じ数と並び方になっています。この穴はれんこんが泥の中に根をはっているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月30日(火)の給食☆一口メモ☆ 今日9月30日は飯舘村の村民の日です。今日はそのお祝い献立として、震災前にも給食センターで作っていた「牛丼」、飯舘村のふるさと料理の一つである「えごま」を使った「じゅうねん和え」など、飯舘村にまつわる献立にしました。なつかしい味を、味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<5.12) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月29日の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダに使われている大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部分によって味が違います。葉に近い上の部分ほど甘さが強く、先の細い部分ほど辛みが強く感じられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<7.01) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.41) セシウム−137 不検出(<7.13) セシウム−134 不検出(<5.84) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.17) セシウム−137 不検出(<5.13) セシウム−134 不検出(<4.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月26日(金)の給食☆一口メモ☆ けんちん汁は「建長寺」というお寺で作っていたため、「けんちん汁」という名前になったと言われています。もともと精進料理のため、本来は肉や魚などのタンパク質は入らないようになっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.16) セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<6.63) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.43) セシウム−137 不検出(<7.17) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.36) セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日(木)の給食チーズサラダ ☆一口メモ☆ 今日のサラダに使われているチーズは、牛乳を発酵させて作った発酵食品です。作るときにどれくらい水分を抜くか、どんな方法でどのくらい熟成させるかによって、様々なタイプのチーズができるため、世界中では1000種類以上もの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.31) セシウム−137 不検出(<8.24) セシウム−134 不検出(<9.07) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.47) セシウム−137 不検出(<7.23) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.04) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月22日(月)の給食☆一口メモ☆ 春雨は、豆やイモなどのデンプンから作られた食品です。デンプンから作られているということで、体の中では熱や力のもととなる働きをします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.98) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月19日(金)の給食いちごソフール ☆一口メモ☆ ヨーグルトには乳酸菌という菌がたくさんおります。この菌が胃や腸の中をきれいにしてくれます。また、乳製品でもおなかがゴロゴロしにくい食品なので、牛乳が苦手な人におすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<6.92) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.07) セシウム−137 不検出(<4.97) セシウム−134 不検出(<4.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月18日(木)の給食☆一口メモ☆ 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.32) セシウム−137 不検出(<5.37) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月17日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の海藻サラダの海藻でもわかるように、海藻には緑色のものと赤茶色のものがあります。この違いは、浅い海と深い海のどちらに住んでいるかによるもので、浅い海にはえている海藻は緑、深い海にはえている海藻は赤い色をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.56) セシウム−134 不検出(<6.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<5.13) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月16日(火)の給食アップルジャム ☆一口メモ☆ ポトフとはフランスの家庭料理の一つです。お肉やソーセージ、人参、玉ねぎなどの具材を大きめに切って、じっくり煮込んだ煮込み料理です。本場のフランスでは、できあがったポトフのスープと具を別々に分けて食べることが一般的と言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.30) セシウム−137 不検出(<8.66) セシウム−134 不検出(<9.37) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<4.96) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月12日(金)の給食☆一口メモ☆ リンゴは世界中で親しまれている果物の代表の一つで、その品種は2万5千品種以上もあります。大きいものでは1kg以上もの実をつけるものや、逆に、普通のリンゴの約10分の1ほどの大きさしかないリンゴもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.35) セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11月(木)の給食マカロニサラダ チョコクリーム ☆一口メモ☆ 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは胃腸の調子を整える効果があるため、古代ギリシャでは薬として食べられていたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.75) セシウム−137 不検出(<9.31) セシウム−134 不検出(<7.56) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<6.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月10日(水)の献立☆一口メモ☆ ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。しかし、日本人の食物繊維をとる量は年々減ってきています。野菜や果物、海藻などから積極的にとってほしい栄養素です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.62) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月9日(火)の給食イタリアンサラダ ☆一口メモ☆ 今日はひよこ豆の入ったクリームスープです。豆にはとても多くの種類があり、サラダや煮物、スープや炒め物など、様々な料理に使われる上に、栄養価も優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.11) セシウム−137 不検出(<8.57) セシウム−134 不検出(<9.50) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.29) セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<7.54) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.54) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.71) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日(月)の給食お月見団子 ☆一口メモ☆ 今日はお月見献立です。日本では、昔から「十五夜」とよばれる満月の日に、月にお供え物をする風習があります。お供え物には、すすきや団子、里芋などがあります。今年の十五夜は今日9月8日です。夜空の満月を見てみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.42) セシウム−137 不検出(<6.89) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.69) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |