最新更新日:2024/05/13
本日:count up5
昨日:59
総数:390263
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 鶏肉のバーベキューソース アスパラサラダ
      わかめスープ チーズ

☆一口メモ☆
 アスパラガスが旬の時期を迎えています。アスパラといえばグリーンアスパラが思い浮かびますが、栽培の仕方や種類によって紫色したものや真っ白なアスパラがあります。どれも栄養価や成分が違いますが、真っ白なアスパラはグリーンと比べるとポリフェノールが1.5倍もおおく、紫色したアスパラはアントシアニンが多く抗酸化作用もあるので老化防止にもなるそうです。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.71)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.65)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.93)
         セシウム−134  不検出(<4.87)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  肉うどん 牛乳 サツマイモと大豆の揚げ煮 
      きゅうりとわかめのバンバンジー和え

☆一口メモ☆
 海藻は海に生える植物のことです。その種類には、わかめやひじきなどそのまま食べるものや、昆布のようにだしをとるためのもの、また、のりや天草など加工して食品にするものなどさまざまなものがあります。今日はわかめを使いました。わかめは給食では欠かせない食材です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.82)
         セシウム−134  不検出(<6.33)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.62)
         セシウム−134  不検出(<7.37)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.26)
         セシウム−134  不検出(<5.14)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 食パン 牛乳 川俣シャモメンチ マセドアンサラダ マロニースープ
     アップルジャム

☆一口メモ☆
 今日のサラダはマセドアンサラダです。マセドアンとは切り方のことで、1cm程度の角切り材料のことを言うそうです。きゅうり などの歯ごたえのある野菜の食感がとてもおいしいサラダです。じゃがいもも角切りにてゆでました。のこさず食べましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<9.48)
         セシウム−134  不検出(<7.69)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.79)
         セシウム−134  不検出(<6.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 麦御飯 牛乳 五目納豆 豚肉とチンゲン菜炒め 味噌汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜は五目納豆です。 納豆だけでもちろんおいしいですが、ねぎやほうれん草、チーズなどが入りよりおいしく栄養価も高くバージョンアップします。よく混ぜてからごはんにかけて食べてください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.95)
         セシウム−134  不検出(<6.39)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<5.85)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.71)
         セシウム−134  不検出(<4.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 豚丼 牛乳 ごぼうサラダ 味噌汁

☆一口メモ☆
 毎日給食に出ている牛乳は、栄養バランスがとてもよい飲み物です。特にカルシウムを多く含んでいて、カルシウムは骨や歯を成長させる大切な栄養素です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<6.21)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.80)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.35)
         セシウム−134  不検出(<5.21)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 イチゴジャム コーンポタージュスープ
     プレーンオムレツ コールスローサラダ

☆一口メモ☆
 レーズンはブドウを丸ごと乾燥させて水分をぬいたものです。成分がぎゅっと濃縮されるので、果物に入っている糖分がほとんどになるのでとても甘く感じます。 しかしその分栄養もぎゅっと詰まってくるので、カリウムカルシウム、鉄分や食物繊維などの栄養価もアップします。苦手な人もいるかとおいますが、一手間かけて食べやすくしています。 

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<8.83)
         セシウム−134  不検出(<9.72)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.14)
         セシウム−134  不検出(<5.85)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.80)
         セシウム−134  不検出(<5.57)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  切り昆布ご飯 牛乳 味噌汁 いなだの照り焼き 
      キャベツとキュウリの即席漬け 

☆一口メモ☆
 いなだは、成長の段階で名前が変わる出世魚です。ブリになる途中でいわれる魚の名前で、20〜30cmのものをイナダといいます。そのあと成長とともに「はまち」や「ぶり」といわれるお魚に出世していきます。お刺身はもちろん、焼き魚にしてもおいしいお魚です。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<6.10)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.56)
         セシウム−134  不検出(<4.57)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  麦御飯 牛乳 ししゃもの米粉揚げカレー風味 磯香和え 
      にら玉汁

☆一口メモ☆
 今日の副菜はほうれん草の磯香和えです。ほうれん草はビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富にふくんでいます。特に鉄分はレバーと同じくらいの栄養が入っています。普段の食事の中で不足しがちなのがカルシウムと鉄分です。タンパク質と一緒にとることで効率的に栄養を体の中にとりいれることができます。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.60)
         セシウム−134  不検出(<6.04)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.36)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き ビーンズサラダ 味噌汁

☆一口メモ☆
 今日の給食は豚肉の生姜焼きです。豚肉で見逃せないのは、ビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとるはたらきをします。5月もおわり1学期のなかばに入りました。すこし疲れも出てくる時期です。豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.40)
         セシウム−134  不検出(<5.25)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.34)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.41)
         セシウム−134  不検出(<5.27)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  タンタンメン 牛乳 かにシューマイ 春雨サラダ

☆一口メモ☆
 みなさんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類の違いによるものです。白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じです。今日は錦糸卵としてサラダに使いました。残さず食べてください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.58)
         セシウム−134  不検出(<6.90)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.19)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.62)
         セシウム−134  不検出(<4.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  セルフホットドック 牛乳 かみかみサラダ アルファベットスープ

☆一口メモ☆
 今日の給食はセルフホットドックです。自分でパンにレタスとフランクフルトをのせて食べて下さい。また、今日の副菜はイカを使ったかみかみサラダです。噛むことは歯の健康や肥満予防、生活習慣病の予防など私たちの健康ととても深くかかわってきます。一口30回よくかんで食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<8.98)
         セシウム−134  不検出(<9.83)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.26)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.60)
         セシウム−134  不検出(<5.41)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  麦御飯 牛乳 白身魚のフライ せんキャベツ カレー肉じゃが
      のり佃煮

☆一口メモ☆
 今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今では家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューの味が忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを甘辛く煮て作ったものというヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがが出来上がったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこの味になったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.16)
         セシウム−134  不検出(<6.45)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.17)
         セシウム−134  不検出(<5.07)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  麦御飯 牛乳 春巻き カレー和え むらくも汁 お魚アーモンド

☆一口メモ☆
 今日の副菜はもやしのカレー和えです。みなさんこのもやしをみておどろきましたか?この黄色に色づいたもやしは調理方法にちょっとした工夫をしています。普通はそのままお湯で湯がきますが、今日はゆで汁にカレー粉をいれてゆでました。そうするときれいに色づきます。あとはしょうゆであじつけします。簡単に作れるのでぜひ試して見てください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.68)
         セシウム−134  不検出(<6.25)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.39)
         セシウム−134  不検出(<6.05)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.75)
         セシウム−134  不検出(<4.73)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  五目チャーハン 牛乳 スナップエンドウのサラダ 野菜スープ
      オレンジ

☆一口メモ☆
  スナップえんどうは、世界最古の豆と言われるえんどう豆が元になっています。グリンピースをさやごと食べられるように改良された野菜です。成長してもサヤがやわらかく甘みが強いのがとくちょうです。スナップえんどうの歯ざわりを楽しんでください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.15)
         セシウム−134  不検出(<5.05)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<7.66)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.77)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月27日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き こんにゃくのおかか煮 味噌汁 
      中学校のみヨーグルト

☆一口メモ☆
  今日の副菜はこんにゃくのおかか煮です。こんにゃくはもともとこんにゃく芋から作る食べ物です。じゃがいもと同じように種イモから増やしますが、じゃがいもと違って成長するのに2年から3年もかかります。現在皆さんがよく食べるこんにゃくは、こんにゃく芋を精製したものに凝固剤を混ぜて作られています。独特の食感を味わうことができます。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.05)
         セシウム−134  不検出(<4.97)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.27)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.18)
         セシウム−134  不検出(<4.25)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  コッペパン りんごジャム 牛乳 ひじきサラダ 五目炒めビーフン
      サマーオレンジ  

☆一口メモ☆
  今日の果物はサマーオレンジという果物です。別名「ひゅうがなつ」といいます。ゆずと夏みかんの自然受粉によってできた果物です。果汁がたくさんあり、皮もうすく食べやすいのでぜひ味見してみましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<8.67)
         セシウム−134  不検出(<9.45)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.23)
         セシウム−134  不検出(<7.92)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<8.75)
         セシウム−134  不検出(<7.13)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 チーズハンバーグ 大根サラダ わかめスープ 

☆一口メモ☆
  今日のはハンバーグは手作りのハンバーグです。ハンバーグの生地にチーズを入れて焼き上げるのがポイントです。一つ一つ調理員さんがこねて成形しました。手作りのおいしさを味わってください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.91)
         セシウム−134  不検出(<6.38)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.26)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.49)
         セシウム−134  不検出(<4.51)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ キャベツの浅漬け
      じゃがいものうま煮

☆一口メモ☆
  カツオは5月になると、日本の本州でもとれるようになることから、この頃のカツオを「初カツオ」と呼びます。初夏の代表的な食べ物の一つです。タンパク質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。今日は下味をつけて揚げています。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.04)
         セシウム−134  不検出(<6.51)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.30)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.25)
         セシウム−134  不検出(<5.14)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  カレーピラフ 牛乳 肉団子スープ オレンジ

☆一口メモ☆
  今日のデザートはオレンジです。オレンジは世界で最もおおく作られている果物です。スペインのバレンシア地方やアメリカ合衆国のカリフォルニア州が有名です。1991年にオレンジの輸入が自由化され、高級品だったオレンジが一気に身近になりました。これは日本のミカン農家にとってあまり良いことではありませんでした。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.69)
         セシウム−134  不検出(<5.48)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.78)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.33)
         セシウム−134  不検出(<5.20)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  山菜うどん 牛乳 れんこんはさみ揚げ 大根じゃこサラダ

☆一口メモ☆
  今日の給食は山菜のはいったうどんです。山菜は今が旬で、わらびやタラの芽、ぜんまいなどたくさんの種類があります。独特の風味があり天ぷら、おひたし、酢の物、煮物などいろいろな料理に使われます。現在事故の影響で、福島県産の山菜は食べることができませんが、今日は県外産のものです。旬の味を味わってください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.21)
         セシウム−134  不検出(<6.69)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.29)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.48)
         セシウム−134  不検出(<5.32)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538