最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:17
総数:389592
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  コッペパン 牛乳 いかとエビのマリネ ふわふわ卵スープ
     凍み天風ドーナツ

 凍みもちは浜通り山間部に伝わる保存食です。凍み大根や凍み豆腐と同じように寒風にさらして乾燥させます。水に浸してフライパンで焼いてたべます。昔は貴重な米を無駄にしないようにくず米を利用し、冬の間にたくさん作って保存していました。春になると農作業のあいまに、おやつとしてよく食べられていました。今日はその凍みもちを凍み天風にしたおなじみのスイーツです。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<8.38)
        セシウム‐134 不検出(<9.23)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.17)
        セシウム‐134 不検出(<6.07)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.42)
        セシウム‐134 不検出(<5.44)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月24日〜28日は全国学校給食週間です。

 給食は明治時22年山形の小学校で行われたのが始まりです。本格的に始まったのは昭和21年、戦後の栄養状態の改善を目的とし、アメリカからの救援物資の脱脂粉乳やパンが配給されました。
 飯舘村が国の補助を受け積極的に給食に取り組んだのは昭和36年から村内各学校8校を対象に、昭和42年度までに全校完全給食実施となりました。当時はパン・ミルク・おかずといった形態でしたが、昭和51年度にソフト麺、昭和52年度には米飯が導入されたことによって、現在のような多彩な献立となりました。

※下の写真は昭和38年の給食風景と調理風景です。
  (飯舘村デジタルアーカイブより)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  麦ご飯 牛乳 五目納豆 凍み大根の煮物 たら汁

 今日は自然の力を利用した伝統食材の煮物です。皆さん凍み大根や凍み豆腐は食べたことがありますか?これらの食材は気温が氷点下になる日が続く地方でよく作られている天然のフリーズドライ食品です。飯舘村でもよく作られていましたね。つめたい風にさらされ、凍ったり解けたりしているうちに甘みが凝縮されおいしくなります。また保存性もよくなるので、雪が降る寒い地方には欠かせない伝統的な食材です。昔の農家は厳しい冬に時間と手間をかけて、食料の少ない冬を乗り越えるために保存食を作っていました。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.00)
        セシウム‐134 不検出(<6.50)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.95)
        セシウム‐134 不検出(<5.88)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<4.82)
        セシウム‐134 不検出(<4.09)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  みそラーメン 牛乳 切干大根サラダ ポンカン

 今日のポンカンは愛媛産のぽんかんです。ポンカンはインドが発祥の果物でその後中国から台湾に伝わりました。日本へは明治の中頃に入ってきました。 ポンカンの「ポン」はインドにある「ポーナ」という地方都市の名前から、また「カン」はみかんなどの柑橘をさす言葉の「カン」をとり、「ポンカン」という名前がつけられました。みかんより実がしまって果汁がたっぷりです。皮をむいてたべましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.19)
        セシウム‐134 不検出(<6.95)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.16)
        セシウム‐134 不検出(<6.06)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.29)
        セシウム‐134 不検出(<4.50)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 ほっけの唐揚げ アーモンド和え きのこ汁

 冬の緑黄色野菜として知られているほうれん草。皆さんどんな野菜か知っていますよね。ところでほうれん草の根っこを見たことありますか?よーく見るとピンク色の部分があります。根っことともに切り落としてしまうことが多いですが、実はこの部分には抗酸化作用のあるポリフェノールや骨の成長に必要なマンガンがたっぷり。土をよく洗い、根元ぎりぎりまで食べることをおすすめします。根もとのピンク色が鮮やかなほど鮮度がいい証拠です。 

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.42)
        セシウム‐134 不検出(<5.44)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.98)
        セシウム‐134 不検出(<7.75)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.64)
        セシウム‐134 不検出(<4.80)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
 [献立]  チキンカレー 牛乳 ちりめんじゃこ和え 
      ピーチコンポート

 今日のデザートはイチゴの予定でしたが、生食使用を控えているためピーチコンポートになりました。
今日のチキンカレーは鶏ガラで出汁をとったスープを使いました。味にコクが出ておいしいカレーになりました。味わって食べましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.22)
        セシウム‐134 不検出(<5.28)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.77)
        セシウム‐134 不検出(<7.52)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.19)
        セシウム‐134 不検出(<4.41)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  セルフフィッシュサンド 牛乳 ホワイトシチュー
     イタリアンサラダ ゼリー

 今日の主菜はホワイトシチューです。シチューはフランスが発祥の料理の一つで、野菜や肉をソースと共に煮込んだ料理です。種類も様々なものがあり、ホワイトソースで煮込むものや、ブラウンルーで煮込んだもの、またコーンクリームで煮込んだものなどがあります。今日はホワイトシチューです。寒い季節、濃厚なルーは体を温めます。     

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<8.65)
        セシウム‐134 不検出(<7.27)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.12)
        セシウム‐134 不検出(<6.03)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.19)
        セシウム‐134 不検出(<5.25)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 鶏肉のレモンガーリック焼き かみかみサラダ
 
 今日のメニューはかみかみ献立です。食事の洋風化や生活様式がかわってよくかまないで食べることが多くなってきました。皆さんはよくかんで食べていますか?よくかむことは消化をよくするだけでなく、虫歯の予防や歯並びをよくし、食べ過ぎを防ぎ肥満などの生活習慣病の予防にもつながります。またゆっくり味わうことで薄味になれやすくなります。 日頃から頭の中で一口30回、数を数えるなどゆっくり食事をとるように心がけましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.13)
        セシウム‐134 不検出(<5.20)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.01)
        セシウム‐134 不検出(<5.10)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 厚揚げと根菜の煮つけ むらくも汁 浅漬け

 今日の浅漬けには白菜を使いました。白菜は鍋料理や煮物などによく使われますが、生で食べてもとてもおいしい野菜です。和食になじんでいる白菜ですが、英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。白菜は中国を中心とした東アジアで多く栽培されていた野菜です。日本に入ってきたのは明治時代に入ってからで比較的あたらしい野菜です。
 
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.27)
        セシウム‐134 不検出(<5.32)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.91)
        セシウム‐134 不検出(<7.63)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.32)
        セシウム‐134 不検出(<4.52)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 パオズ 中華クラゲの和え物 麻婆白菜

 今日の副菜はクラゲを使ったサラダです。くらげはぷかぷかと海に生息しているあのクラゲです。こりこりとした食感が特徴的です。中華料理には欠かせない食材ですが食用にしているクラゲはだいたい6種類あり、種類によって歯ごたえや値段が違ってきます。中華クラゲにするのはほとんどがビゼンクラゲという種類です。傘が50cmから1メートルほどに成長して、名前の通り備前(岡山県)が名産地です。
 
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<5.54)
        セシウム‐134 不検出(<4.72)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.10)
        セシウム‐134 不検出(<7.76)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.50)
        セシウム‐134 不検出(<5.52)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  五目チャーハン 牛乳 雑煮 れんこんの金ぴら みかん

 今日の汁物は雑煮です。お正月の食べ物として欠かせない料理の一つですが、皆さんは雑煮を食べましたか?お雑煮を食べる習慣は室町時代の武家社会から始まったとされていますが、大晦日にお供えした餅や米を次の日の朝におろして具を加えて煮たのが雑煮のルーツとされています。
 現在、雑煮は全国で食べられ、地域や各家庭によって餅が丸型や角切りなど形が違い、またつゆも澄まし仕立てや白味噌など様々です。皆さんのおうちの雑煮はどんな雑煮ですか?
 
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.32)
        セシウム‐134 不検出(<6.85)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.12)
        セシウム‐134 不検出(<6.03)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.88)
        セシウム‐134 不検出(<5.00)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  食パン 牛乳 ジャーマンポテト ブロッコリーサラダ
     マロニースープ
 
 今日皆さんが食べているじゃがいもは、昨年北海道くんねっぷ町の耕作組合からいただいたじゃがいもです。150キロいただいたので、12月で使い切れませんでした。あと2回くらいで終わりになってしまいます。糖質たっぷりでほくほくしたじゃがいもでしたね。味わって食べて下さい。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<9.32)
        セシウム‐134 不検出(<7.82)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.76)
        セシウム‐134 不検出(<7.48)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.42)
        セシウム‐134 不検出(<5.45)

  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  カレーうどん いかと野菜の包み蒸し 茎わかめのサラダ ゼリー
 
 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけてください。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.75)
        セシウム‐134 不検出(<5.72)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.78)
        セシウム‐134 不検出(<7.50)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.12)
        セシウム‐134 不検出(<5.20)

  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  クロワッサン 牛乳 クリスピーチキン ミネストローネ
     ブロッコリーサラダ ケーキ

 今日で二学期の給食が終わりです。4ヶ月間いろいろなメニューが出ましたが、少しでも食べられる食材が増えましたか?明日から楽しい冬休みになります。年末年始は大晦日やお正月、七草とたくさん日本の食文化に触れる機会がありますね。この時期を家族と過ごし、思い出に残る時間をすごしてほしいと思います。

★放射能測定結果★
  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.91)
        セシウム‐134 不検出(<4.65)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.87)
        セシウム‐134 不検出(<5.82)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 さけのチーズ焼き アーモンド和え みそ汁

 今日は草臼小学校4年生のリクエスト献立です。鮭は秋から冬にかけて旬をむかえます。鮭はシロサケと呼ばれる種類ですが、サケの身が赤いのはオキアミやエビなど赤いプランクトンをエサとしてを食べているため、その色が体に蓄積されたものです。今日は鮭にピザソースとチーズをかけてピザ焼きにしました。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.29)
        セシウム‐134 不検出(<5.34)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.06)
        セシウム‐134 不検出(<7.73)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.71)
        セシウム‐134 不検出(<4.86)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月18日の給食

画像1 画像1
【献立】 けんちんうどん 牛乳 冬至かぼちゃ みかん

☆一口メモ☆
今日の給食は一足先に冬至かぼちゃです。 冬至は来週火曜日22日です。冬至とは1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この日にかぼちゃを食べると、カゼをひかないといわれています。冬至を境に夏に取れたかぼちゃが日持ちしなくなるので、ビタミン不足になこの時期に食べてカゼも予防しようとする日本人の心遣いが感じえられます。
★放射能測定結果★
・主食  セシウム-137 不検出 (6.28)
     セシウム-134 不検出 (5.33)
・牛乳  セシウム-137 不検出 (7.07) 
     セシウム-134 不検出 (5.98)
・給食一食 セシウム-137 不検出 (7.15) 
      セシウム-134 不検出 (6.05)

12月17日(木)」の給食

画像1 画像1
[献立]  きりこんぶご飯 牛乳 厚焼き卵 ゆばのすまし汁
     小松菜とちくわのごま和え    

 ゆばは豆乳に熱を加えたときに、表面にできる膜をいいます。植物性のたんぱく質が凝縮された食材です。よく精進料理としてお寺で食べられています。ゆばが日本に伝わったのは1200年前になり、最澄というお坊さんが仏教とともに中国から持ち帰ったとされています。京都で作られたゆばは漢字でお湯の葉っぱと書いて湯葉と書きますが、栃木県で作られるゆばは、お湯の波と書いて湯波と読みます。同じ湯葉でも地域によって漢字の表記が違います。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.21)
        セシウム‐134 不検出(<6.53)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.14)
        セシウム‐134 不検出(<6.05)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.13)
        セシウム‐134 不検出(<4.36)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  麦ご飯 冬野菜カレー 牛乳 磯香和え 福神漬け りんご

 今日のカレーは大根の入った冬野菜カレーです。大根はビタミンCがたっぷりで、消化を助ける酵素がたくさん入っています。捨ててしまいがちな葉っぱにもビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。これからだんだん寒くなってくるので、冬野菜をたっぷりとり、カゼなどに負けないようにしましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.31)
        セシウム‐134 不検出(<6.95)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.04)
        セシウム‐134 不検出(<5.96)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.48)
        セシウム‐134 不検出(<4.67)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  コッペパン 牛乳 五目炒めビーフン ひじきサラダ 
     りんごジャム チーズ

 ビーフンは米を原料として作る麺の一種です。ビーフンは中国の福建省が発祥の地として知られ、この地域でビーフンを表す言葉は米粉とかき、北京語でミーフェンと読みます。ビーフンは中国南部、ベトナム、タイ、インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピン、ミャンマーなどでよく食べられている食品です。             また血糖値があがりにくい食品のため、体脂肪になりにくく、ダイエットに向いています。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<8.97)
        セシウム‐134 不検出(<7.53)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.08)
        セシウム‐134 不検出(<5.99)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.63)
        セシウム‐134 不検出(<5.59)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 ししゃもフライ 炒り豆腐 白菜の味噌汁

 今日の主菜は、ししゃものフライです。ししゃもは本来は北海道でしかとれない貴重なお魚の事をさします。ふだんスーパーなどに並んでいるのはカペリンという樺太ししゃもです。今日のししゃもは、頭から丸ごと食べられます。体をつくるカルシウムたっぷりのお魚です。残さず食べましょう。
 なお、本日は中学校の給食はありません。中学校では、MY弁当の日を実施しています。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.39)
        セシウム‐134 不検出(<5.42)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.16)
        セシウム‐134 不検出(<7.87)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.63)
        セシウム‐134 不検出(<4.79)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538