最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:17
総数:389586
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ かみかみサラダ 里芋汁 
     小魚ビーンズ(中学校のみ)

 今日のみそ汁は里芋を使いました。里芋は今がおいしい季節ですね。里芋には独特のぬめりがあります。このぬめりには体の免疫を高め、ガン細胞が増えるのを予防してくれます。皮をむくと手がかゆくなる人もいますが、この成分はからだにとてもいいことがわかってきました。汁物はもちろん煮物どいろいろな料理に使われます。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.89)
        セシウム‐134 不検出(<7.33)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.41)
        セシウム‐134 不検出(<6.06)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.10)
        セシウム‐134 不検出 (<5.01)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  チキンカレー 牛乳 フルーツヨーグルトあえ 福神漬

 今日は皆さんのすきなヨーグルト和えです。ヨーグルトが出まわったのは戦後ですが、歴史的には仏教伝来とともに「酪」とよばれ、お寺で食べられていました。お寺の外の庶民には広まりませんでした。明治時代になると整腸剤として売られるようになりました。ヨーグルトなど発酵食品はたくさんの乳酸菌がはいっています。牛乳が苦手な人も食べやすいので、おうちでおやつとして食べましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.00)
        セシウム‐134 不検出(<6.51)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.29)
        セシウム‐134 不検出(<5.97)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.57)
        セシウム‐134 不検出 (<5.39)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
[献立]  コッペパン 牛乳 きのこシチュー ハムマリネサラダ 柿

 今日のデザートは柿です。柿は日本全国で作られています。生産量日本一は和歌山 次いで奈良 3位福岡です。柿は早いものでは8月頃から出回りますが11月から本格的な収穫期に入ります。柿はビタミンCの王様です。しっかりビタミンをとってかぜに負けないようにしましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<8.70)
        セシウム‐134 不検出(<9.51)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.32)
        セシウム‐134 不検出(<5.99)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.68)
        セシウム‐134 不検出 (<5.48)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 つくね蒸し わかめ和え みそ汁

 今日の主菜はつくね蒸しです。鶏肉と豚肉のひき肉をチーズや調味料をいれてよくこねました。中央にはうずらの卵をのせました。給食室手作りの一品です。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.67)
        セシウム‐134 不検出(<5.47)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.21)
        セシウム‐134 不検出(<5.90)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.04)
        セシウム‐134 不検出 (<4.97)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  牛丼 ほうれん草の菊花あえ みそ汁 りんご 牛乳

 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 福島県産は牛肉とほうれんそう、りんごの3種類です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。東日本震災後、地場産を使うのが難しくなりましたが、検査をし安全性が確認できれば少しでも活用できればと想っています。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.35)
        セシウム‐134 不検出(<5.21)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.45)
        セシウム‐134 不検出(<8.01)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.16)
        セシウム‐134 不検出 (<4.24)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 厚揚げの肉みそがけ 和風サラダ にら玉汁

 今日の主菜は厚揚げの肉みそがけです。厚揚げは表面だけ油で揚げ、豆腐の食感を残したものです。油であげているので香ばしさも加わり、煮物にしたとき味もしみこみやすくなります。 今日は飯舘特製の肉みそをかけました。味わって下さい。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<7.02)
        セシウム‐134 不検出(<7.35)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.31)
        セシウム‐134 不検出(<5.98)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.40)
        セシウム‐134 不検出 (<4.44)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ひじき煮 野菜スープ

 今日の献立は飯舘中学校1年1組の齋藤さくらさんが考えた献立です。齋藤さんからは「1群から6群まで全部入れるのはむずかしかったです。バランスがよくなるようにするのが大変でした。」というメッセージをいただきました。齋藤さんがバランスを考えお肉やひじきを献立に取り入れた思いを感じながら味わいましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.33)
        セシウム‐134 不検出(<6.77)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.21)
        セシウム‐134 不検出(<5.90)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.31)
        セシウム‐134 不検出 (<5.18)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 ホイコーロー 海藻サラダ ワンタンスープ

☆一口メモ☆
 今日の給食は飯舘中学校2年1組の大内良真君がたてた献立です。大内君からは「自分の好みとバランスを考えて献立を作りました。」というメッセージをいただきました。一生懸命考えた献立です。残さずいただきましょう。

 ☆11月6日(金)の教育週間中に、中学校で保護者試食会を行います。申込の締め切りを11月2日まで延長しましたので、担任までご連絡ください。
     [献立] 牛丼 菊花あえ みそ汁 りんご 牛乳

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.65)
        セシウム‐134 不検出(<7.09)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.31)
        セシウム‐134 不検出(<5.98)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.93)
        セシウム‐134 不検出 (<4.87)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 マーボー生揚げ ぎょうざ 中華和え

☆一口メモ☆
 生揚げは厚揚げともいいます。豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、生揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身が豆腐の食感が残っているので「生揚げ」と言われています。豆腐とちがい油で揚げているので煮くずれしにくいため、今日は生揚げを使いました。食感を楽しんでください。

 ☆11月6日(金)の教育週間中に、中学校で保護者試食会を行います。申込書の締め切りを11月2日まで延長しましたので、申込用紙を担任までご提出ください。
     [献立] 牛丼 菊花あえ みそ汁 りんご 牛乳

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.29)
        セシウム‐134 不検出(<5.17)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.85)
        セシウム‐134 不検出(<7.50)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.54)
        セシウム‐134 不検出 (<5.37)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
[献立]  鶏五目ご飯 牛乳 キャベツと糸かまのサラダ つみれ汁

☆一口メモ☆
 今日のつみれ汁はいわしを利用してつみれを作りました。いわしを丸ごとすり身にしてみそやでん粉などをいれて団子にしたものです。丸ごと使っているので、小骨もなくいわしの脂やカルシウムなど栄養をそのままいただけます。いわしの脂にはDHAといわれ、体にとても良く血液をサラサラにし、脳の働きを活発にしてくれます。お魚を食べるのがちょっと面倒という人にはつみれはぜひおすすめです。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.51)
        セシウム‐134 不検出(<5.34)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.46)
        セシウム‐134 不検出(<6.10)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.39)
        セシウム‐134 不検出 (<4.43)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 ほっけの唐揚げ アーモンド和え きのこ汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜はホッケの唐揚げです。ホッケは日本海、そして茨城から北の方、オホーツク海でとれる魚です。ホッケという漢字は「北の魚」と書いて「ほっけ」と読みます。文字通り北の方でとれるので、北海道のホッケは大きくて味が濃くとてもおいしいです。干物や塩焼き、フライ、ムニエルなどで食べられます。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.31)
        セシウム‐134 不検出(<5.18)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.33)
        セシウム‐134 不検出(<6.00)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.97)
        セシウム‐134 不検出 (<4.91)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  セルフホットドック 牛乳 かぼちゃのポタージュ
     イタリアンサラダ

☆一口メモ☆
 今日の汁ものはかぼちゃのポタージュです。かぼちゃの旬は夏ですが、皮がぶあついため冬まで保存が利く野菜です。現在のかぼちゃは品種改良されて実まで食べることができますが、紀元前5000年ころのかぼちゃは実を捨てて種だけを食べていたそうです。古代アステカやインカ、マヤの人たちは、種を食べて実の部分をくりぬき天日に干して、水や食料を入れる容器にしていたことも分かって来たそうです。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<9.55)
        セシウム‐134 不検出(<10.20)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.30)
        セシウム‐134 不検出(<5.97)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.43)
        セシウム‐134 不検出 (<5.28)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
[献立]  ご飯 牛乳 いり鶏 沢煮椀 りんご お魚アーモンド(中のみ)

☆一口メモ☆
 今日の汁ものは沢煮椀といいます。これは豚の脂身と千切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。千切りの具が沢のような水の流れと、ぶた肉からでた脂が汁の表面にうっすらのこった雪解け水に似ていることからこの名前がつきました。季節を表現した日本独特の吸い物です。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<5.78)
        セシウム‐134 不検出(<6.32)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.29)
        セシウム‐134 不検出(<5.97)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.18)
        セシウム‐134 不検出 (<5.08)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
[献立]  卵とじうどん 牛乳 水菜と大根のサラダ 蒸しパン

☆一口メモ☆
 今日の蒸しパンはサツマイモを使って蒸しました。サツマイモは今ではどこでも栽培されていますが、サツマイモの40%は鹿児島県、次いで茨城県が約20%、そして千葉県が10%前後です。さつまいもは天ぷらやお菓子などいろいろな料理に使われます。食物繊維がたっぷりでふかし芋や干し芋などおやつにもとてもいい食べ物です。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<7.01)
        セシウム‐134 不検出(<4.94)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.36)
        セシウム‐134 不検出(<6.02)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.34)
        セシウム‐134 不検出 (<4.39)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
[献立] ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ(幼・鶏照り焼き)
    フレンチサラダ みそ汁

 本日、飯舘中学校は仮設住宅訪問を実施したため給食がありませんでした。

☆一口メモ☆
 きのこがおいしい季節になりました。といっても山でとれるきのこは現在食べられないのでとても残念ですね。  きのこはボリューム満点なのに低カロリーなのが特徴的です。またビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なので生活習慣病の予防や美容にも効果的です。今月はきのこを使った給食がたくさん登場しましたね。おうちでも食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.72)
        セシウム‐134 不検出(<7.36)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.25)
        セシウム‐134 不検出(<5.94)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.27)
        セシウム‐134 不検出 (<4.33)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
[献立]  きのこカレー 牛乳 磯香和え りんご 福神漬け

☆一口メモ☆
 のりは日本人にとって身近な海産物の一つです。大昔から食べられていた食品の一つで、日本で最初の法律の本、大宝律令701年には朝廷への税金の一部に使われていました。約30種類の海藻があげられ、その中でものりは最高級品でした。庶民には高嶺の花で、上流階級の貴族のごちそうでした。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<5.44)
        セシウム‐134 不検出(<5.94)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.29)
        セシウム‐134 不検出(<5.97)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.56)
        セシウム‐134 不検出 (<4.57)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
[献立] 黒糖パン 牛乳 ツナサラダ ポトフ ソフール

☆一口メモ☆
 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品のひとつです。乳をヨーグルトにするために乳酸菌を発酵させたものがヨーグルトです。発酵させているのでさわやかな酸味があります。乳酸菌で発酵させた食べ物は他にチーズやみそ、漬け物などがあります。発酵食品は栄養価がアップするだけでなく腸のはたらきを活発にしてくれます。身近な発酵食品を積極的に食べましょう。 

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<9.11)
        セシウム‐134 不検出(<7.40)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.18)
        セシウム‐134 不検出(<5.88)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.64)
        セシウム‐134 不検出 (<4.64)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
[献立] ご飯 牛乳 さばの塩焼き うの花炒り 豚肉とごぼうの味噌汁

本日は飯館中学校は繰替休業日ですので、給食はありません。
☆一口メモ☆
 今日の副菜はうの花炒りです。みなさん食べたことありますか?うの花とは豆腐を作るときに大豆から豆乳を絞りますが、このときにでる大豆の絞りかすのことです。これを「おから」といいますが、「うつぎ」という白い穂のついた花に似ているのでうの花といわれました。大豆の絞りかすですが食物繊維たっぷりの食材です。昔から食べられた伝統料理です。味わって下さい。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.11)
        セシウム‐134 不検出(<6.58)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.25)
        セシウム‐134 不検出(<5.94)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.26)
        セシウム‐134 不検出 (<5.14)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
[献立] 栗ご飯 牛乳 こんにゃくのおかか煮 みそ汁
    ブロッコリーマヨネーズ和え

☆一口メモ☆
 今日の主食は栗ごはんです。栗をつかった料理で真っ先に思い浮かぶのはお菓子かもしれませんね。栗をシロップにつけたマロングラッセやスポンジケーキの上に生クリームとマロンクリームをかざったモンブランなどがあります。日本食ではおせちに使われる栗きんとんがありますね。黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理です。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<7.24)
        セシウム‐134 不検出(<7.49)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.11)
        セシウム‐134 不検出(<7.65)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.37)
        セシウム‐134 不検出 (<4.41)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
[献立] ご飯 牛乳 シューマイ 茎わかめのきんぴら にら玉汁

☆一口メモ☆
 茎わかめを皆さんは見たことがありますか?茎わかめはわかめの葉っぱの芯の部分です。こりこりとした歯ごたえが特徴的です。栄養はわかめと同じですが、独特のぬめりはアルギン酸といい、食物繊維や余分な塩分を体の外に出してくれます。いつも食べているのはわかめの葉っぱですが、歯ごたえのある茎わかめにも注目してみよう。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.12)
        セシウム‐134 不検出(<5.03)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.38)
        セシウム‐134 不検出(<6.04)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.28)
        セシウム‐134 不検出 (<5.16)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538