最新更新日:2024/05/10
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

4月15日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 プルコギ
     切り干し大根のサラダ  みそワンタン

☆一口メモ☆
 
切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムやカリウム、食物繊維は生の倍、鉄分は生の12倍アップします。よく煮物に利用されますが、今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。 切り干し大根独特の歯ざわりを楽しんでください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.25)
         セシウム−134  不検出(<6.14)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.87)
         セシウム−134  不検出(<5.82)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<5.66)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月14日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 たらの甘酢あん
     ひじきの炒り煮  みそ汁

☆一口メモ☆
  ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。また鉄分やも多く、血液を作って体に栄養や酸素を運ぶ手助けをしてくれます。ひじきの栄養効果を発揮するには、たんぱく質とビタミンCを一緒にとることがポイントです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.31)
         セシウム−134  不検出(<6.19)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<6.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.84)
         セシウム−134  不検出(<6.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月13日の給食

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献立】 切り昆布ごはん 牛乳 菜の花和え
     肉団子スープ  型抜きチーズ

☆一口メモ☆
 菜の花はカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜です。
カロテンやビタミンCは免疫力を高め、がんやかぜの予防に期待できます。肌をきれいにしたり、デトックス効果のある栄養価の高い春野菜をたべて元気な体をつくりましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.09)
         セシウム−134  不検出(<6.83)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.04)
         セシウム−134  不検出(<5.96)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<5.66)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月12日の給食

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【献立】 コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 いかナゲット
     和風サラダ  ホワイトシチュー

☆一口メモ☆
 今日の主菜はいかナゲットです。ナゲットとは鶏肉や豚肉などのかたまりを揚げたものです。英語で「塊」のことで、特に金の塊のことをいいます。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからナゲットと名付けられました。今日はいかを使ったナゲットです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<9.10)
         セシウム−134  不検出(<7.67)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.93)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.23)
         セシウム−134  不検出(<6.12)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月11日(月)の給食

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【献立】 ご飯 牛乳 厚揚げの肉味噌かけ チンゲン菜スープ
     ごまず和え

☆一口メモ☆
 今日の主菜は厚揚げの肉みそがけです。厚揚げは、豆腐を半分に切って油で揚げたものです。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。にたり焼いたり、煮物にしたり、いろいろな料理に使われます。大豆のたんぱく質たっぷりの豆腐類は一日1食は食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.66)
         セシウム−134  不検出(<7.24)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.56)
         セシウム−134  不検出(<8.29)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.22)
         セシウム−134  不検出(<4.43)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月8日(金)の給食

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【献立】 塩ラーメン 牛乳 れんこんとごぼうのカミカミサラダ
     春巻き

☆一口メモ☆
 今日はカミカミ献立の日です。うどんやラーメンはあまり噛むことなく食べられがちです。そのため今日の副菜は根菜を使ったサラダにしました。噛むことの効果は消化をよくするだけでなく、食べ物の味が分かるようになったり、なんといっても食べ過ぎによる肥満も防いでくれます。一口30回よく噛んで食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.25)
         セシウム−134  不検出(<7.77)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.92)
         セシウム−134  不検出(<5.03)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月7日(木)の給食

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【献立】 チキンカレー 牛乳 シーザーサラダ 福神漬け いちご

☆一口メモ☆
 いちごは、大人から子供まで大人気の果物で生で食べるのはもちろん、スイーツの材料としても人気があります。ビタミンCがたっぷりで5〜6粒食べれば一日の所要量をみたすことができます。いちごは先端の方が糖度が高いので、先端から食べるより、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで甘味を感じられます。そろそろいちごの季節は終わりになりますが、旬の果物を楽しんでください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.36)
         セシウム−134  不検出(<6.77)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.64)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月6日(水)の給食

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【献立】 わかめご飯 牛乳 いかリングフライ 大根サラダ 
     むらくも汁

☆一口メモ☆
 春休みが終わり、新学期が始まりました。皆さんそれぞれ進級し気持ちも新たに元気にスタートできたとお思います。給食も今日からスタートです。好き嫌いせずになんでも食べて、皆さんに健やかに成長してほしいですね。苦手なものでも一口は食べるよう心がけ、好き嫌いが1つでも減るよう、1年間がんばってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.88)
         セシウム−134  不検出(<5.00)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.83)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.30)
         セシウム−134  不検出(<5.35)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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