最新更新日:2024/04/26
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月25日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 三角揚げのほうろく焼き 凍み大根の煮物 豚肉とごぼうのみそ汁  
☆一口メモ☆
 今週の給食週間には、飯舘中学校2年生の皆さんが家庭科の授業で郷土料理について学んだ料理を提供します。1日目は三角揚げのほうろく焼きです。 この料理は三春町の郷土料理の一つです。三角の形は鶴が天高く飛ぶ姿をかたち取ったものでほうろくは、ブリキをつかったフライパンでやいて食べる料理です。油揚げの中にネギをつめて焼きますが、季節によってふきのとうみそを付けた、さんしょうみそ、秋には柚みそをつけてたべます。県内でもこづゆやいかにんじんなどたくさんの郷土の味がありますが、その土地の郷土料理をぜひ味わってみましょう。ほうろく焼きは本来みそをかけて食べますが、「三角揚げの中にねぎを詰めてみそだれをかけ焼き上げたもの」と「ねぎとみそなどの材料を混ぜて焼き上げたもの」を一度センターで試作してみました。その結果、後者の作り方が子供たちには食べやすいということになり今日の給食ができあがりました。カリッとした歯触りのなかに広がるみそのおいしさを味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.42) 
         セシウム−134  不検出(<5.45)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<5.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

久しぶりの揚げパン

皆さん今日の揚げパンはいかがでしたでしょうか?揚げパンを作るには温度調節がとても難しく、温度が低いと油っぽくなり、高すぎると焦げてしまったりとても気をつかいます。調理員さんの作業の様子をご覧下さい。とても丁寧な仕事をしています。
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1月24日の給食

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献立】 きなこ揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ ふわふわ卵スープ りんごゼリー  
☆一口メモ☆
 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時は中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休み明けの1ヶ月後、1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今日の給食は揚げパンです。揚げパンは昔懐かしい給食メニューの一つです。当時の揚げパンは砂糖をまぶしただけですが、今日はきなこ揚げパンにしました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.97) 
         セシウム−134  不検出(<7.53)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.22)
         セシウム−134  不検出(<6.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月23日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 鯨の竜田揚げケチャップ和え かみかみサラダ みそ汁
  
☆一口メモ☆
 今日のメニューはかみかみ献立です。食事の洋風化でよくかまないで食べることが多くなってきました。皆さんはよくかんで食べていますか?よくかむことは消化をよくするだけでなく、虫歯の予防や歯並びをよくし、食べ過ぎを防ぎ肥満などの生活習慣病の予防にもつながります。またゆっくり味わうことで薄味になれやすくなります。 日頃から頭の中で一口30回、数を数えるなどゆっくり食事をとるように心がけましょう。また今日の主菜は鯨を使った料理です。昭和30年代からよく給食で使われていた鯨ですが、現在はとることができないのでとても貴重な食材です。良くかんで味わいましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.77) 
         セシウム−134  不検出(<5.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.22)
         セシウム−134  不検出(<6.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月20日の給食

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【献立】 切り昆布ごはん 牛乳 豆のおひたし チゲ汁 みかん 
  
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆ですが、給食でもよく使いますね。ここで食育クイズです。日本で作られている大豆の量は、日本で使われている量の何パーセントでしょうか。1 6%  2 24% 3 61%   答えは1の6%です。 大豆は油揚げ、きなこやしょうゆ、大豆油など和食に欠かせない食材ですが、日本で作っている量はたったの6%です。あとの足りない分はアメリカなどからの輸入に頼っています。ちなみに今日のおひたしに使っている大豆は北海道産の大豆です。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.19) 
         セシウム−134  不検出(<6.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.35)
         セシウム−134  不検出(<4.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月19日の献立

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【献立】 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜のゆず漬け 厚揚げと根菜の煮付け 
  
☆一口メモ☆
 今日の浅漬けには白菜を使いました。白菜は鍋料理や煮物などによく使われますが、生で食べてもとてもおいしい野菜です。和食になじんでいる白菜ですが、英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。白菜は中国を中心とした東アジアで多く栽培されていた野菜です。日本に入ってきたのは明治時代に入ってからで比較的あたらしい野菜です。みずみずしい歯触りの白菜を味わって下さい。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.29) 
         セシウム−134  不検出(<6.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.14)
         セシウム−134  不検出(<6.05)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.16)
         セシウム−134  不検出(<6.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日の給食

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【献立】 冬野菜カレー 牛乳 じゃこサラダ  福神漬け いちご 
  
☆一口メモ☆
 ケーキやパフェなどの飾り付けやジュース、ジャムなどの加工品でよく使われるいちごですが、クリスマスシーズンになると旬のようにいちごが急に出回ります。本来は露地物なので4月から5月ごろが旬の果物です。現在はクリスマスに合わせてハウスで栽培されるのが多いため12月からお店に並び始めます。なんといってもビタミンCがトップクラスでおなかの調子を整え美肌効果が高いのが特徴です。冬の乾燥やかぜに負けないようにいちごをたべて冬を元気に乗り越えましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.34) 
         セシウム−134  不検出(<6.21)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.11)
         セシウム−134  不検出(<6.02)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月17日の給食

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【献立】 コッペパン いちごジャム 牛乳 コーンコロッケ さつまいもとりんごの甘煮  コンソメスープ 
  
☆一口メモ☆
 今日は食育クイズです。よくスーパーで売られているジュースで「ストレートジュース」と書いてあるジュースを見かけます。このストレートとはどういう意味でしょう。  1 工場から直接届くジュース。  2 果物をしぼってそのままパックにしたジュース  3 缶やペットボトルから直接飲めるジュース    答えは 2 の果物をしぼってそのままパックにしたジュースです。ジュースにはストレートジュースと濃縮還元ジュースがあります。ストレートは絞ったままの状態で容器に詰めるので香りが逃げません。濃縮還元ジュースは果物の絞り汁から水分を取り除き、必要なときに水を加えてジュースにするので風味は落ちてしまいますが、輸入するときには便利です。しかしどちらも食物繊維がゼロになってしまうのが欠点です。今日の給食にはりんごが使われています。りんごもストレートや濃縮還元ジュースが売られていますが、素材そのものを食べるのがやはり一番です。



★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.96) 
         セシウム−134  不検出(<6.69)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.56)
         セシウム−134  不検出(<6.39)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月16日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 ごぼうのカレーしぐれ煮 ほうれん草の海苔あえ かき玉汁 お魚アーモンド
  
☆一口メモ☆
 時雨煮は生姜を加えた佃煮のことをいいます。略して時雨ともいいます。貝のむき身や魚介類や牛肉をつかって作られます。甘辛いたれを汁気がなくなるまで煮詰めるのでしっかり味がしみこみ、どんぶり物にしたりお弁当のおかずにもピッタリの食べ物です。今日は豚肉を使ってカレー味にしました。ごはんと一緒に食べましょう。。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.24)
         セシウム−134  不検出(<6.13)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月13日の給食

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【献立】 ジャージャー麺 牛乳 野菜の中華和え いちごゼリー
  
☆一口メモ☆
 ジャージャー麺は中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。本場のジャージャー麺は甘みがなく辛みが強いのが特徴です。ひき肉と細く切ったタケノコや椎茸を豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて混ぜて食べます。盛岡にもじゃじゃ麺という料理がありますが、これは戦前旧満州に移住していた日本人が、満州時代に味わったジャージャー麺を盛岡に帰って来て日本人の舌に合うようにアレンジし今の形になりました。麺はうどんを使いますが、ジャージャー麺をお手本にした料理でした。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.60) 
         セシウム−134  不検出(<7.32)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<9.81)
         セシウム−134  不検出(<8.33)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.98)
         セシウム−134  不検出(<6.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月12日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 大根とツナのサラダ 花型みかん 味付けのり 
  
☆一口メモ☆
 大根は今が旬の食べ物です。生のまますり下ろすと自然の辛みが味わえ、コトコト煮ると甘みがまして、和食に欠かせない食材です。春の七草に「すずしろ」がありますが、大根のことをいい、やはり日本の食卓と深い関わりがあることがわかります。お正月にお餅を食べ過ぎたとき、大根おろしを食べるといいとよく言われますが、これは大根に含まれるジアスターゼという消化酵素がでんぷんの消化を助けてくれるので胃もたれを防ぐことができます。日本で食べられる食材は、食文化にも栄養効果的にもとても深い意味があります。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.32) 
         セシウム−134  不検出(<5.37)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<6.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.99)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月11日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き  切り干し大根いため 雑煮 
  
☆一口メモ☆
 皆さん今年のお正月はお雑煮をいただきましたか?お雑煮を食べるということは、日本には元旦になると神様がやってくるという言い伝えがあります。その神様へのお供え物としてお餅を飾ります。そのお餅を家族で分け合って食べることで、神様からのご加護や恩恵を受けてその年の豊作や繁栄が得られると考えられています。お雑煮を食べるということは、神様から力をもらって元気に1年を過ごすためというありがたいお料理です。お雑煮を食べて元気で健康な1年にしたいですね。

*今日の主菜はさわらの照り焼きの予定でしたが、都合により変更になりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.66) 
         セシウム−134  不検出(<5.65)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.99)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<6.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月10日の給食

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☆一口メモ☆
【献立】コッペパン りんごジャム 牛乳 ささみのレモン煮 海そうサラダ 卵スープ
  
☆一口メモ☆
 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけましょう。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.87) 
         セシウム−134  不検出(<7.48)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.13)
         セシウム−134  不検出(<6.04)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.50)
         セシウム−134  不検出(<5.51)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月22日(木)の給食

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【献立】 ビーフストロガノフ フレンチサラダ セレクトケーキ
     牛乳 
  
☆一口メモ☆
 今日で二学期の給食が終わりです。4ヶ月間いろいろなメニューが出ましたが、少しでも食べられる食材が増えましたか?明日から楽しい冬休みになります。年末年始は大晦日の年越しそばやお正月のおせち、七草がゆとたくさん日本の食文化に触れる機会があります。この時期を家族と過ごし、思い出に残る時間にしてほしいと思います。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.90) 
         セシウム−134  不検出(<5.02)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.72)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<5.66)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

冬至かぼちゃ

冬至かぼちゃを作っている様子です。
「冬至かぼちゃを食べてかぜを引かないでね〜」と思いを込めて作ります。
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12月21日(水)の給食

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【献立】 ご飯 牛乳 ホッケの塩焼き 冬至カボチャ けんちん汁 
  
☆一口メモ☆
 今日12月21日は冬至です。 冬至とは1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯につかりあったまると、カゼをひかないといわれています。かぼちゃは夏の野菜ですが、冬至を境に収穫したかぼちゃが日持ちしなくなるので、ビタミン不足になるこの時期、かぼちゃを食べてカゼも予防しようとする日本人の心遣いが感じえられます。今日は小豆とだんごも入った冬至かぼちゃです。昔から食べられてきた日本の食文化の一つです。味わって見ましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.22) 
         セシウム−134  不検出(<5.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.75)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.46)
         セシウム−134  不検出(<4.64)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月20日(火)の給食

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【献立】 セルフカツサンド(パン、ヒレカツ、キャベツ) 牛乳 
     クラムチャウダー りんご
  
☆一口メモ☆
 生活習慣病予防のポイント5つめは、運動と睡眠です。運動不足は生活習慣病の引き金になります。体を動かすことで肥満の予防になったり、エネルギーを消費するので血糖値の上昇を抑えます。
 また睡眠不足は体内時計が乱れ、ホルモンや神経の調節に悪い影響が出ます。体内時計が乱れると食欲が増して肥満になりやすかったり、血糖値があがりやすくなり糖尿病を悪化させたり血圧の調節もできなくなってしまいます。 成長期の皆さんは運動と睡眠はとても重要です。昼間たくさん活動して、たっぷり睡眠をとりましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.80) 
         セシウム−134  不検出(<7.39)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<7.55)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.71)
         セシウム−134  不検出(<5.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月19日(月)の給食

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【献立】 ご飯 牛乳 とりの唐揚げ ほうれん草の磯香和え 
     生揚げの味噌汁
  
☆一口メモ☆
 生活習慣病予防のポイント3つめは、魚を食べましょう。魚には体に良い脂がたくさん入っています。EPAやDHAという脂は血液中の中性脂肪やコレステロールなど悪い脂を調節してくれます。  1日1食は食事に取り入れたい食べ物ですね。 4つめのポイントは塩分を控えましょう。加工食品や外食で必要以上に塩分をとりすぎてしまう傾向があります。スーパーやコンビニで売られているおかずや練り製品にも結構入っているので知らず知らずとりすぎてしまいます。 今日は小学校のリクエスト給食になっています。そのためお肉がメインの献立ですが、塩分は基準よりもひくくなっています。普段からお魚を食べる習慣、薄味になれていく習慣が大切です。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.71) 
         セシウム−134  不検出(<6.18)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.71)
         セシウム−134  不検出(<7.25)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月16日(金)の給食

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【献立】 わかめご飯 牛乳 五目きんぴら さんまおろし煮
     じゃがいもの味噌汁 焼き海苔
  
☆一口メモ☆
 生活習慣病予防のポイント2つめは、野菜や海藻、豆や大豆製品を食事に取り入れましょう。 これらの食品には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は糖質や脂肪の吸収を遅らせるはたらきがあるので満腹感がえられ、血糖値の急激な上昇を押えられます。ビタミンやミネラルも豊富なのでがんや動脈硬化にも効果があります。野菜は1日で300g〜350gです。両手で3杯分の野菜を1日で食べるようにしましょう。給食では野菜や海藻、大豆製品を取り入れたメニューを取り入れています。しっかり食べることで予防していきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.34) 
         セシウム−134  不検出(<6.75)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.94)
         セシウム−134  不検出(<8.63)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.46)
         セシウム−134  不検出(<5.48)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月15日(木)の給食

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【献立】 ご飯 ごぼうたっぷりメンチカツ 挽き肉ともやしの炒め物
     大根のみそ汁 牛乳
  
☆一口メモ☆
 生活習慣病予防のポイントをお話しします。 1つめは食事は朝食をたべ、腹八分目を守りましょう。朝食をとることは体のリズムを整え、肥満の予防になります。食べないと朝食を抜いた分食事をとるようになり食べ過ぎたり、体の中では飢餓の状態から体を守るため脂肪を蓄えます。そのため生活習慣病のリスクが高くなります。また早食い、ながら食いは食べた量がわからず、食べ過ぎてしまうので注意しましょう。肥満にならないためには、朝食をとることと、食事はゆっくりよく噛んで味わうことがたいせつです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.25) 
         セシウム−134  不検出(<5.30)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.69)
         セシウム−134  不検出(<7.19)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.73)
         セシウム−134  不検出(<4.87)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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