最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:34
総数:389566
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

7月11日の給食

画像1 画像1
【献立】黒糖コッペパン  牛乳 コーンコロッケ   アスパラサラダ   ミネストローネ
☆一口メモ☆
 冷たいもののとりすぎに注意しましょう。  冷たいものは、胃腸の活動を弱め、消化不良や食欲がなくなる原因になります。ジュースなどには糖分がたくさん入っているので、1本飲みきると大変な量の砂糖をとることになってしまいます。水分補給は水かお茶にしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.35) 
         セシウム−134  不検出(<6.19)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.50)
         セシウム−134  不検出(<7.18)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.63)
         セシウム−134  不検出(<4.79)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月10日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  ピーマンの肉詰め   かみかみ和え   みそ汁
☆一口メモ☆
 来週からいよいよ夏休みが始まります。夏ばてにならないようにポイントをおしらせします。 1日目は、3食きちんと食べましょう。 夕食後に間食をとりすぎたり夜更かしをすると朝ごはんが食べられなくなります。 3食きちんと食べて生活リズムを整えましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.65)
         セシウム−134  不検出(<4.81)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月7日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  揚げナスのそぼろみそあえ   枝豆サラダ   七夕ゼリー
☆一口メモ☆
 今日は、七夕です。七夕は、おりひめとひこぼしが天の川の上で会う日とされています。給食では至る所に星をちりばめて目で楽しめるようにしました。また汁は天の川をイメージして「魚めん」という魚のすりみでできた麺を使った献立です。今日は何種類の星があるか見つけてみよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.58) 
         セシウム−134  不検出(<5.58)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.48)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.46)
         セシウム−134  不検出(<4.64)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月6日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 いかとパプリカのチリソース炒め   中華サラダ  むらくも汁
☆一口メモ☆
 食育クイズです。  今週は食材をテーマにしていますが、主菜に入っているパプリカは何の仲間でしょう。   1番 トマトの仲間、   2番なすの仲間   3番 ピーマンの仲間  答えは 3番ピーマンの仲間です。しかしもう少し細かく分類すると、ナス科トウガラシ属の植物です。旬は6月から9月で、韓国産のものが出まわっていますが、茨城県や宮城県産のものも出まわっています。赤や黄色のものがあり、黄色のパプリカの方が少し甘みが強いです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.60) 
         セシウム−134  不検出(<5.59)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.85)
         セシウム−134  不検出(<7.52)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.36)
         セシウム−134  不検出(<4.56)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月5日の給食

画像1 画像1
【献立】シーフードカレー  牛乳 ドレッシングサラダ  福神漬け  オレンジ
☆一口メモ☆
 今日の給食にはオレンジがつきます。オレンジは夏の果物ではありませんが、食欲を増すためにはオレンジなどのかんきつ系の果物は食欲を増してくれる手軽な食べ物です。朝食などで食欲がないときはたべて見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.11) 
         セシウム−134  不検出(<5.19)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.11)
         セシウム−134  不検出(<7.83)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.19)
         セシウム−134  不検出(<4.41)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月4日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン りんごジャム  牛乳  鶏肉とパインの揚げ煮  海そうサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 夏野菜の代表ピーマン、みなさんは食べられますか?苦みが苦手という人もいるのではないでしょうか?ピーマンといえば、独特の緑色をしたピーマンを想像しますが、未熟なうちに収穫するので緑色をしています。ピーマンは熟すと色素がふえて、黄色から朱色、そして赤色へと変わります。熟したものはクセがなく、生でも食べやすいのが特徴です。ピーマンは疲れやだるさ、夏ばてなどの回復に効果を発揮します。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.72) 
         セシウム−134  不検出(<6.49)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 あじフライ   きゅうりの梅肉和え  ニラ玉汁
☆一口メモ☆
 夏野菜が旬の季節をむかえます。その代表として思い浮かべるやさいはありますか? きゅうりに注目してみよう。給食でも定番の食材です。きゅうりは90%以上が水分で夏の暑気払いに役立つ食べ物です。のどをうるおして、ほてった体を冷やしてくれます。 少し塩漬けしたきゅうりを冷やして食べるとおいしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.50) 
         セシウム−134  不検出(<5.51)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.88)
         セシウム−134  不検出(<7.49)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.93)
         セシウム−134  不検出(<5.04)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月30日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳   鶏肉のバーベキューソース  おひたし  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の主菜は鶏肉です。鶏肉が食べられるようになったのは明治時代以降です。ブロイラーとして大量に飼育されるようになってから、庶民の代表的な主菜となりました。鶏肉はたんぱく質が高く、低脂肪です。生活習慣病予防に取り入れてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.86) 
         セシウム−134  不検出(<5.81)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.75)
         セシウム−134  不検出(<7.49)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  いり鶏   沢煮椀   冷凍みかん
☆一口メモ☆
 今日のデザートは冷凍みかんです。冷凍みかんは、冬場にしか食べないみかんを1年中食べられるように開発された食べ物です。昭和30年に小田原のキヨスクで売られたのが始まりです。その後学校給食で使われ、給食での定番メニューになりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.24) 
         セシウム−134  不検出(<6.13)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<7.71)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.32)
         セシウム−134  不検出(<4.52)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月28日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  ホキの唐揚げおろし添え  茎わかめのきんぴら  にら玉汁
☆一口メモ☆
 ホキは鱈に近い魚です。白身が特徴でフィレにして出回ることが多く、輸入される白身魚の中でも人気が高い魚の一つです。アメリカやヨーロッパでもよく食べられるメジャーな魚です。今日は唐揚げにしました。だいこんおろしとともに食べてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.29) 
         セシウム−134  不検出(<6.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.73)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.43)
         セシウム−134  不検出(<4.62)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月27日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン  牛乳  エビといかのチリソースに   コンソメスープ   メロン
☆一口メモ☆
 今日のデザートはメロンです。果肉が赤いこのメロンはクインシーメロンという種類のメロンです。メロンの生産量が一番多いのは茨城県です。春から秋にかけて様々な品種のメロンが収穫されます。メロンは果汁がたっぷりです。味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.65) 
         セシウム−134  不検出(<6.44)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<7.72)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.86)
         セシウム−134  不検出(<4.98)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月26日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 厚揚げの肉味噌がけ   水菜と大根のサラダ  みそ汁
☆一口メモ☆
 水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りが楽しいやさいです。味わってください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.60)
         セシウム−134  不検出(<4.77)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月23日の給食

画像1 画像1
【献立】肉うどん 牛乳 海そうサラダ   蒸しパン
☆一口メモ☆
 今日の蒸しパンは給食室のてづくりです。蒸しパン粉に卵と牛乳、レーズンを混ぜて蒸し上げました。シンプルな味付けなので素材の味が生きています。おやつにおすすめしたいメニューです。最近はお店で売られているおやつが多いと思います。材料を混ぜて熱を加えるだけなので、このようなおやつを作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.41) 
         セシウム−134  不検出(<6.90)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.44)
         セシウム−134  不検出(<4.63)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月22日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 親子煮  ツナとほうれん草のごま和え  生パイン  味付けのり
☆一口メモ☆
 今日は生のパインを給食室でカットしました。パインに入っている糖質はエネルギー転換が早く、クエン酸、ビタミンCも豊富なので疲労回復や集中力アップに役立ちます。果汁たっぷりのパインを味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.87) 
         セシウム−134  不検出(<5.82)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.55)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.38)
         セシウム−134  不検出(<4.57)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月21日の給食

画像1 画像1
【献立】うめちりごはん 牛乳 サバカレーしょうゆ焼き  キャベツの浅漬け  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.83) 
         セシウム−134  不検出(<5.78)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<7.64)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.32)
         セシウム−134  不検出(<4.52)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月20日の給食

画像1 画像1
【献立】セルフドック 牛乳 フレンチサラダ  ミネストローネ  オレンジ
☆一口メモ☆
 食育クイズです。給食では彩りににんじんが欠かせません。にんじんのオレンジ色はベータカロテンという成分です。これは体のある部分にとてもよいといわれています。それはどの部分でしょう。  1番 目によい  2番耳によい   3番 鼻によい    答えは1番の目によいです。 ベータカロテンは目にいい栄養です。色の濃い野菜に多くモロヘイヤやほうれん草などにも入っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.59) 
         セシウム−134  不検出(<6.39)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<7.70)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.11)
         セシウム−134  不検出(<5.19)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月19日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 ホイコーロー  ナムル  みそ汁
☆一口メモ☆
 きゅうりはサラダに欠かせない食材ですが、ウリ科の仲間で世界中に400から500種類もあります。ゴーヤや夕顔、スイカ、メロンもこの仲間です。きゅうりの表面にあるかたいとげがあるのを皆さん知っていますか?このとげは鮮度を表しています。きゅうりは95%が水分ですが、このとげがなくなると一気に水分が抜けてしまいます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.29) 
         セシウム−134  不検出(<5.34)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.18)
         セシウム−134  不検出(<5.25)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月16日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 県産シマガツオの竜田揚げケチャップソース  卯の花いり  みそ汁  
☆一口メモ☆
 今日の主菜は県産シマガツオの竜田揚げです。このシマガツオは日本近海でとれるお魚でスズキの仲間の魚です。かたちを想像してください。体の大きさは40センチで体は銀色、コロンとしたまるい形をして愛嬌のある顔立ちが特徴です。この魚はなんと小名浜にあるいわき海星高校の生徒さんが実習船、福島丸に乗って釣り上げた魚を使っています。生徒さんたちの汗と苦労がつまった食材です。残さず食べましょう。  

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.51) 
         セシウム−134  不検出(<6.35)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.38)
         セシウム−134  不検出(<4.57)

 今日の食材の中で福島県産品のものは、主食、牛乳です。検査の結果、いずれも不検出です。

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

保健委員さんからのメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、保健委員さんたちが朝食レシピの実習をしました。給食のレシピを素に朝食で実践できるメニューを作りました。簡単に作れそうでしたが、意外と野菜を切るのに悪戦苦闘!? でも上手に作れたようで、日頃の調理員さんのお仕事ぶりに感心感謝した1時間でした。
 保健委員さんから調理員さんに感謝のメッセージが届きました!
 ありがとうございました。

6月15日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 シューマイ  野菜の中華和え  麻婆豆腐  
☆一口メモ☆
 大豆の栄養たっぷりの麻婆豆腐の食育クイズです。豆腐をたくさんつかった麻婆豆腐は中国から伝わった料理です。さて中国のどこから伝わった料理でしょうか?
1番 広東料理  2番 上海料理 3番 四川料理  4番 北京料理    
答えは3番四川料理です。 四川料理は中国の西側で香辛料を使った料理が多いのが特徴です。エビチリも四川料理の一つです。 

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.65) 
         セシウム−134  不検出(<5.63)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.78)
         セシウム−134  不検出(<7.50)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.18)
         セシウム−134  不検出(<5.25)

今日の食材の中で福島県産品のものは、主食、牛乳、豚ひき肉、きゅうり、もやしです。検査の結果、いずれも不検出です。

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538