最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:17
総数:389592
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】肉うどん 牛乳 ちくわのカレー揚げ  枝豆と野菜のサラダ
☆一口メモ☆
 みなさんのおうちではみそ汁やうどんのだしは何から取っていますか?和食の味付けには、だし汁は欠かすことができません。だしがしっかりとれていれば、料理がおいしくなり、味付けを薄めにして素材のあじを楽しむことができます。またこれによって塩分の取りすぎを防ぐことができます。
 だしにはこんぶやかつお節、煮干しなどいくつもの種類があるので、料理によって使い分けることがポイントです。ちなみに給食ではかつお節からだしを取っています。今日のうどんの汁もじっくりだしをとって作っています。琥珀色のだし汁はにおいだけでも食欲をそそられます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.76) 
         セシウム−134  不検出(<5.73)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.98)
         セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  さんまのおろし煮 切り干し大根炒め  みそ汁
☆一口メモ☆
 切り干し大根は昔から食べられていた保存食品の一つです、。大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.94) 
         セシウム−134  不検出(<5.87)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<7.65)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.64)
         セシウム−134  不検出(<4.80)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538