最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:58 総数:390782 |
3月11日の給食五目おふかし 牛乳 真鯛のムニエルマスタードソース 菜の花和え すまし汁 お祝いクレープ(前・後期) 今日は給食の反省4日目です。給食はよく噛んで食べることができましたか?よく噛むことは、肥満のよぼうや味覚の発達、歯の健康にとても役立ちます。今からでも遅くありません。よくかんでたべましょう。 今日の五目おふかしのもち米は、鹿児島県出水市から支援いただいたお米です。水害や猛暑にたえて心をこめて作られたお米です。大切に味わいましょう。 そして9年生は今日で給食はおしまいです。9年間食べてきた給食の思いではなんですか?これから食べるものは自分で選んで食べるようになります。少しでも健康を考えた食事の仕方ができるように意識しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 飯舘メニューの日
今日の給食は飯舘メニューの日でした。なかなか手に入らないじゅうねんを使ってじゅうねん餅をしました。子ども達に人気のメニューの一つです。長正さん、「じゅうねん」ごちそうさまでした。
3月10日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉味噌がけ 煮浸し 豚とごぼうのみそ汁 じゅうねん餅(前・後期) 給食の反省3日目は、マスクです。マスクはもともと給食当番さんだけつけていましたが、現在はコロナの影響で全員マスクをつけるようにしています。食べるときは外し、食べ終わったらマスクをつけるようにできましたか?食事の時に飛沫感染しやすいので、食べ終わったらマスクをつけて待つようにしましょう。 今日の給食は飯舘メニューでした。長年食べられてきた、生揚げの肉みそがけと飯舘でつくられたじゅうねんを使ったもちでした。じゅうねんは長正増夫さんからいただいたじゅうねんです。よく味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.2) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月9日の給食ふわふわキーマカレー 牛乳 ひじきサラダ 福神漬け しらぬい 給食の反省2日目は、給食当番の身支度です。皆さんすばやく身支度を整え準備ができましたか?白衣はボタンを通し、髪の毛は帽子に入れて、身支度を整えます。こうすることで、給食にゴミやほこりが入るのを防ぎ、自分の服も汚さずにすみます。給食室では、髪の毛やほこりなど異物が入らないように特に注意して給食を作っています。配膳の時に異物が入ってしまうのはとても残念です。皆さんも協力し、給食当番の身支度をきちんとととのえ、配膳するようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月8日の給食麦ごはん 牛乳 笹かまの磯辺揚げ いり鶏 みそ汁 今週は給食の反省をしていきましょう。今年はコロナの影響があり給食活動にはとても気をつかいました。活動する上で大切なのは衛生面でした。感染させない、しないために必要なのは、手洗いです。皆さんきちんと手洗いできましたか?また消毒しても手がぬれていたら消毒の効果がありません。きれいなハンカチで水分をふき取ることも大切です。洗った手は、給食以外のものにさわらないようにし、せっかく洗った手を汚さないようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月5日の給食セルフサンド(ツナサラダ・チーズ) コーヒー牛乳 肉団子スープ しらぬい 今日のパンはセルフサンドです。中にはさむツナサラダを給食室で作りましたので、スライスチーズと一緒にはさんで食べて下さい。 おいしさがよりアップします。 ところでツナはまぐろの身を油漬けにしたものですが、外国では日本食ブームもあり、まぐろの需要が高くなり、ねだんも高くなったため、代わりにかつおを使ったツナがたくさん使われているそうです。ツナはそのままでもアレンジしてもおいしい食材です。パンは手を使うので、洗ってから食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<9.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月4日の給食麦ごはん 牛乳 酢豚 もやしと春雨のサラダ わかめ汁 給食では、酢を料理に入れたり、ドレッシングにしたりさまざまなところで使います。皆さんは酢を使った料理を好んで食べていますか?酢は古代エジプト時代からあったそうで、人が作り出した最初の調味料と言われています。酢は体の疲れをとる効果がありますが、血液をさらさらにしたり、血圧を下げたり、細菌の繁殖を抑え、腐りにくくしたり、とてもいい効果があります。苦手な人もいるかもしれませんが、今日の酢豚には酢を使っています。酢のパワーをしり、少しずつ食べられるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月3日の給食ちらし寿司 牛乳 めばるのこうじ焼き 切り干し大根サラダ すまし汁 三色花ゼリー 今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。ひいなあそびともいいます。ひな人形を飾って、白酒や寿司などを食べる節句のお祝いです。寿司はお祝いの席に食べられるもので縁起がいいものとされ、エビやれんこん、豆などの具が入ることで更におめでたい意味合いが出てきます。今日はそんな意味を込めてひなまつりの行事食です。一足先に給食で味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.8) 3月2日の給食麦ごはん 牛乳 厚焼き玉子 こんにゃくのおかか煮 みそ汁 しらぬい 今日の果物は不知火です。不知火の別名デコポンは糖度が13%以上、クエン酸が1%以下にならないと名のることができません。そのため今日の果物は、ちょっと糖度が低い不知火となります。この不知火は熊本県の不知火地区でたくさん作られていました。皮がむきやすくておいしいので人気があります。ここで食育クイズです。このしらぬいは2つの種類のみかんをかけ合わせて作られました。清見オレンジともう一つはどれでしょうか? 1 はっさく 2 いよかん 3 ポンカン 答えは 3ポンカンです。 作られた地名をとって、「しらぬい」と名付けられました。 デコポンは、商品名となって知られるようになりました ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月1日の給食オレンジピラフ 牛乳 鶏の唐揚げ ポパイサラダ わかめスープ いちご 今日のメニューは9年生のリクエストメニューです。9年生は、あと2週間で卒業をむかえます。いままで9年間給食を食べてきましたがどうでしたか?給食は野菜をたっぷり使い、魚や大豆を中心とした和食を提供してきました。家庭では食べる機会が減ってきている食材です。卒業後は給食はありませんが、これらの食材を意識して食べましょう。リクエストは、オレンジピラフに唐揚げです。給食室でもおすすめメニューです。味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月26日の給食卵とじうどん 牛乳 青大豆のサラダ 凍み天風ドーナツ (こども園:りんごゼリー) 今日の凍み天風ドーナツに使っている凍みもちは、佐々木千榮子さんから購入した凍みもちです。凍みもちはオヤマボクチという植物を乾燥させて、もち米と一緒についた食べもので、手間暇をかけて作られます。作る人も少なくなってきているので、食べる機会も限られてきてしまいます。知恵のいっぱいつまった郷土の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月25日の給食麦ごはん 牛乳 サーモンフライタルタルソース ブロッコリーサラダ みそ汁 チーズ いつも食べているごはん。皆さんおいしくいただいていますか?給食の米は会津産のコシヒカリを使っています。 さてここで食育クイズです。このお米ですが昔から考えられないものの代わりとして使われていました。それは何でしょう。 1、お金のかわり 2、水の代わり 3、電気の代わり 答えは1、お金の代わりです。 お米は炊かずにおいたら保存ができるので物々交換の基準とされてきました。また税金の代わりにもなりました。 昔はお米は貴重な食べものでした。大事に食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月24日の給食麦ごはん 牛乳 ささみのレモン煮 白菜サラダ みそ汁 黒豆(後期のみ) 今日はとり肉のささみを使ったメニューです。ささみは胸肉に近く、やわらかくあっさりした味が特徴です。とり肉の中でもたんぱく質が高く低カロリーなのでダイエットや体をきたえている人にもよく食べられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月22日の給食キムチチャーハン 牛乳 パオズ ナムル 中華スープ 給食ではよくごまを使います。ごまには白ごまの他にも黒ごま、金ごまといった種類があり、色の違いは皮の色の違いによるものです。ごまを料理に入れると、香りもよく、ぐっと味が引き立ち、おいしくなります。カルシウムやビタミンEが豊富で、老化を抑え美容効果が期待できます。えごまと同じように小さな粒で大きな栄養の効果を発揮します。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月19日の給食コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉のハーブ焼き 枝豆とハムのマリネ あおさのスープ 手作りココアプリン 今日のデザートは手作りのココアプリンです。 プリンというとむずかしく感じますが、ふやかしたゼラチンに、ココアや豆乳、砂糖を加えて温めて型に流すだけなので意外と簡単に作れます。週末家にいる時間もあると思います。ぜひ作ってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.5) セシウム−134 不検出(<8.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月18日の給食麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き うの花炒り 芋煮汁 チーズ(後期のみ) 今日の副菜は「うの花」です。「おから」や「きらず」とも呼ばれ、豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。でもこの絞りかすは、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいに掃除し、お通じをよくし、また肌をきれいにしてくれたり健康効果抜群です。おうちでもぜひ食べましょう。炒め物やハンバーグの生地に少しまぜたり、お菓子を作るとヘルシーなおやつになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月17日の給食麦ごはん 牛乳 五目納豆 鶏肉と大根の甘辛煮 みそ汁 しらぬい 納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなります。納豆特有の成分は、ナットウキナーゼです。納豆菌で発酵させるときにできる成分で大豆にはありません。ドロドロになった血液をさらさらにして、血管の中が傷つかないようにしてくれます。ナットウキナーゼは加熱すると効果がなくなってしまうので、ねぎやごまなど具を入れたらそのままごはんにかけて食べるのがベストです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日の給食ひよこ豆カレー 牛乳 菜の花和え 福神漬け いちご 今お店ではたくさんのいちごが出回っています。 果物の中で一番食べやすい果物です。 今日はいちごのクイズです。 いちごの生産量日本一はどこの県でしょうか? 1番千葉県、 2番長崎県 3番栃木県 どこでしょうか? 答えは、3番 栃木県です。収穫量が48年以上連続日本一に輝いています。いちごは、3〜4個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど、ビタミンCが豊富な果物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月15日の給食麦ごはん 牛乳 春巻き 中華和え 麻婆白菜 はくさいが旬の季節をむかえています。はくさいを英語で言うと「Chinese cabbage(チャイニーズ キャベツ)」と呼ばれていますが、生まれは2000年前のヨーロッパです。麦畑の雑草だったのが麦と一緒に中央アジアを旅して中国に渡って今のような白菜にかわりました。白菜は、つけ物や鍋もの、炒め物、汁物、どんな料理にも利用されます。旬の白菜を味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月12日の給食喜多方ラーメン 牛乳 キャベツの磯和え ヨーグルト 今日の給食は5年生のリクエストです。喜多方ラーメンですが、麺屋さんに太縮れめんを作っていただきました。喜多方ラーメンを雰囲気は出ましたか?ねぎだけでは、野菜が不足するので少し野菜が入っています。味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |