最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:25 総数:84537 |
やしょうま づくり
2月19日 水曜日 晴れ
2年生が、生活の時間に“やしょうま”をつくりました。 やしょうまとは、お釈迦様のなくなられた涅槃会の2月15日に 仏壇に供える細長い米の粉で作った団子で、信州の郷土料理です。 今回は、明科にある「えべや」のみなさんに教えていただきました。 米粉に砂糖や塩等を混ぜて水でこね蒸したものを、棒状に伸ばしてつくります。 中に着色したものを入れて模様にするのですが、 子どもたちは、花やスイカに挑戦しました。 できばえはどうでしょうか。 切るときには、包丁ではなく、糸を使います。 滑ってしまうし、力が入らなくてなかなか切れなかったのですが、 切れると金太郎飴のように同じ模様が出てきました。 上 できた やしょうま 下 やしょうまを糸で切る(糸がよく見えないですね) |
安曇野市立明北小学校
〒399-7101 住所:長野県安曇野市明科東川手823 TEL:0263-62-2130 FAX:0263-62-5892 ☆ご感想・ご意見をお寄せください |