最新更新日:2024/05/14
本日:count up12
昨日:156
総数:85728
5月24日『明北小オープンDAY』 詳細は「お知らせ」から どうぞ♪

6年生調理実習(スクランブルエッグ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<Kの学校日記 vol.15>

11月12日(木) 晴れ (第2稿)


本日、6年生は今年度初の調理実習を行いました。

メニューは、スクランブルエッグです。
卵を割り、塩コショウと牛乳を入れてかき混ぜます。
フライパンに油をしき、火をつけ、卵を入れてかき混ぜたら完成!

フライパンは、大きいものと小さいもの2つのサイズを用意して、好きな方を選んで調理します。
味の付け方、牛乳の量、溶き方、フライパンの違い、火の通し方などで、1人ずつ違うものになりました。

調理中はいい匂いが立ち込め、ほかほかの出来立てを見ると、つい味見したくなってしまいます。
ぐっとこらえていた6年生のみんな、きっと今頃給食と一緒に食べているかな。
久々の調理実習、みんなとても楽しそうでした!

スクランブルエッグのポイント(火加減とかき混ぜ方)を知ることが出来たので、今夜のおかずに加えてみようかな。
6年生のみんなにも、家でもぜひ作って欲しいです。

今後は、5年生の初めての調理実習も予定されています。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 音楽発表撮影日
安曇野市立明北小学校
〒399-7101
住所:長野県安曇野市明科東川手823
TEL:0263-62-2130
FAX:0263-62-5892
☆ご感想・ご意見をお寄せください