最新更新日:2024/05/14
本日:count up29
昨日:105
総数:85589
5月24日『明北小オープンDAY』 詳細は「お知らせ」からご覧ください♪

5年生調理実習(ゆで卵)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<Kの学校日記 vol.20>

11月19日(木) 晴れ

朝、音楽会でつかう装飾を作っていたところ、緊急連絡が入りました。
なんと今日、5年生が初めての調理実習を行うとのこと!
早速取材に行ってきました。
本来だったら春やる予定だった調理実習のゆで卵作りを、やっとやっと行うことができ、みんな本当に嬉しそうでした。

調理実習自体が初めてなので、ガスコンロを使うのも初めて。
ガスの元栓の開け方から教えてもらいました。
準備を整え、班ごとに鍋にお水と卵を入れて火をつけ、調理を始めていきます。
ゆで卵は、沸騰してからのゆで時間によって硬さが変化していくので、沸騰してから時間を計ります。
お鍋に蓋をして、沸騰するまでしばし待ちます。
沸騰したかな?と鍋の蓋を開けて確認する子供たち。
沸騰した時に吹きこぼれないよう、鍋の蓋を少しずらして待っている子もいます。

…と、ここで1つの疑問が。
“沸騰”している状態を、みんな判断できるのかな???

様子を見ていると、「これもう沸騰してる?」「もうちょっと」「うん、もう大丈夫」などと声をかけ合いながら進めていました。
どうやら、4年生の理科の授業で習っていたようです。
こうして、学んだことが繋がっていくんですね。

出来上がったら殻をむき、完成です!
給食の時間に食べるそうですよ。そして、今日の給食はなんと、コッペパンとハンバーグに野菜スープ。これは合いそうです!

ゆで卵が出来るようになれば、作れるものが広がりますね。
そのままおやつにしてもいいし、煮卵、サンドイッチ、サラダ、それからこれからの時期はおでん…!
子供がゆで卵を仕上げてくれれば助かります。
ここはどんどん頼んで、ゆで卵マスターになってもらいましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 音楽発表撮影日
安曇野市立明北小学校
〒399-7101
住所:長野県安曇野市明科東川手823
TEL:0263-62-2130
FAX:0263-62-5892
☆ご感想・ご意見をお寄せください