最新更新日:2024/05/14 | |
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5年生調理実習(ゆで卵)11月19日(木) 晴れ 朝、音楽会でつかう装飾を作っていたところ、緊急連絡が入りました。 なんと今日、5年生が初めての調理実習を行うとのこと! 早速取材に行ってきました。 本来だったら春やる予定だった調理実習のゆで卵作りを、やっとやっと行うことができ、みんな本当に嬉しそうでした。 調理実習自体が初めてなので、ガスコンロを使うのも初めて。 ガスの元栓の開け方から教えてもらいました。 準備を整え、班ごとに鍋にお水と卵を入れて火をつけ、調理を始めていきます。 ゆで卵は、沸騰してからのゆで時間によって硬さが変化していくので、沸騰してから時間を計ります。 お鍋に蓋をして、沸騰するまでしばし待ちます。 沸騰したかな?と鍋の蓋を開けて確認する子供たち。 沸騰した時に吹きこぼれないよう、鍋の蓋を少しずらして待っている子もいます。 …と、ここで1つの疑問が。 “沸騰”している状態を、みんな判断できるのかな??? 様子を見ていると、「これもう沸騰してる?」「もうちょっと」「うん、もう大丈夫」などと声をかけ合いながら進めていました。 どうやら、4年生の理科の授業で習っていたようです。 こうして、学んだことが繋がっていくんですね。 出来上がったら殻をむき、完成です! 給食の時間に食べるそうですよ。そして、今日の給食はなんと、コッペパンとハンバーグに野菜スープ。これは合いそうです! ゆで卵が出来るようになれば、作れるものが広がりますね。 そのままおやつにしてもいいし、煮卵、サンドイッチ、サラダ、それからこれからの時期はおでん…! 子供がゆで卵を仕上げてくれれば助かります。 ここはどんどん頼んで、ゆで卵マスターになってもらいましょう。 |
安曇野市立明北小学校
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