最新更新日:2024/05/27 | |
本日:48
昨日:51 総数:591623 |
11月20日、22日の給食
20日(水)
麦ご飯(味付けのり)・牛乳・いももち汁・厚焼き卵・生揚げのそぼろ煮 エネルギー 810kcal、タンパク質 32.9g、カルシウム量 503mg 22日(金) 鶏そぼろごはん・牛乳・まいたけの味噌汁・こんにゃくサラダ・ソフール エネルギー量 790kcal、タンパク質量 34.5g、カルシウム量 523mg いつも、栄養士の佐藤さんから給食に関するコメントをいただき、ブログにのせています。今回は、給食に牛乳が出される理由について教えていただきました。 「給食に出る牛乳は、成長期のみなさんのために栄養素をバランスよく摂取できるよう、毎日出されています。給食は、1日に必要なカルシウムの50%を摂取できるように計算されています。そこで牛乳を残してしまうと、1日に必要なカルシウムが十分にとれません。毎日残さず飲むようにしましょう。」 牛乳を残さず飲みましょう! 文責 熊谷美 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |