最新更新日:2024/05/27
本日:count up12
昨日:80
総数:591667

9月24日(金)の給食です。

 今日9月24日(金)の給食は麦ご飯・牛乳・大根ととろろ昆布の味噌汁・さんま竜田揚げ・ひじきの炒め煮でした。全体で828kcalでした。
 今日の給食では、とろろ昆布が別にパックに入ってついてきました。味噌汁に自分で入れるわけですが、とろろ昆布をあまり目にしたことがないせいか「これ何?」「この味は・・・」と目を白黒させている生徒が多くて面白い給食でした。また、副菜のひじきの炒め煮に苦労する生徒も多かったです。
 ひじきは鉄分とカルシウムが豊富な食材です。鉄分を効率よく体に吸収させるにはタンパク質やビタミンCを含む野菜・果物と組み合わせて食べると良いそうです。逆にはコーヒーやお茶に含まれるタンニンを一緒に摂ると吸収は妨げられるそうです。生徒たちには日本食の良さに目を向けてもらって好き嫌いなく給食を食べて欲しいと思います。文責:1学年菅野
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/24 職員会議

学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

大船渡市立第一中学校
〒022-0006
住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地
TEL:0192-26-3527
FAX:0192-26-3538