最新更新日:2024/05/27 | |
本日:2
昨日:114 総数:591385 |
6月21日(金)の給食コ−ンピラフ・牛乳・麩のコンソメスープ・彩り野菜のミンチカツ・ひじきとチーズのサラダ エネルギー量 786kcal、タンパク質量 27.8g カルシウム量 344mg、食物繊維量 4.6g 今回は、栄養士さんから、和風ハーブ「しその効果について」の情報をいただきました。 いろいろな料理のアクセントになってさっぱりと美味しく食べられるしそは、日本に古くから自生する和風ハーブで、旬は初夏です。 しそには殺菌力や防腐作用があり、食中毒が増えはじめるこの時期に食べるのにはうってつけです。栄養面ではビタミン類がたくさん含まれているので、夏バテからの体力回復にも役立ちます。 料理の主役になることは少ないですが、積極的に料理に取り入れてみてください。 文責 熊谷美 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |